※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
妊娠・出産

立ち会い出産において旦那に前もって伝えておくといいよ!みたいなアドバイスありませんか?

立ち会い出産において旦那に前もって伝えておくといいよ!みたいなアドバイスありませんか?

コメント

ゆかぽん

私は痛さでとにかく命令しまくっていたので、強く当たるかもしれないけどごめんね!と今回も先に謝っといてます😂😂
あと、カバンに何が入ってるか把握してもらってお茶やうちわテニスボールなどすぐに取れるようにしてもらいました!

• ちゃー

ちゃー

先に謝っておくのはいいですね!私も強く言ってしまいそうなので、、笑
    入院バックの中身は二人で一度確認しておこうと思いました!ありがとう御座います!

• 8月5日
  • ゆかぽん

ゆかぽん

私は手を強く握りすぎて旦那の指に血豆も作りました😂😂
    お互い旦那さんと出産頑張りましょう!!

• 8月5日
  • ちゃー

ちゃー

ありがとう御座います!
    暑い夏乗り越えて頑張りましょう!血豆や引っかき傷や歯型をつくるかも知れないと伝えておきます(笑)

• 8月5日
  • ゆかぽん

ゆかぽん

ほんとこの暑い夏まずは頑張って乗り越えましょう!
    事前に伝えておけば旦那さんもそれなりに覚悟できてお互いオッケーです🙆🙆‍♂️💗(笑)

• 8月5日

💩でるかも!
誰?!ってくらいの声でるかも!
暴言吐くかも!
がんばれって言わないで!がんばってるから!
もう少しだよ!とも言わないで!全然もう少しじゃないから!(見てる側はもう少しでも産んでる方は長い)
ペットボトルにストローさしといて!いつでも飲めるように!
タオル用意!汗拭いて!
ですかね。。(笑)

• ちゃー

ちゃー

頑張れは嫌とは伝えてありましたが、「もう少し」は気が付きませんでした!ありがとう御座います!
    ストローとタオルは伝えておきます!

• 8月5日
こっち♡

テニスボールでお尻の穴押してね!
病院に用意してあると思いますが、ホントにいきみ逃しが楽になったので☺︎✨

• ちゃー

ちゃー

テニスボール、お尻の穴っていうのを結構多く頂いて、質問しておいてよかったと思いました!ありがとう御座います!

• 8月5日
まほママ(3児ママ)

飲みのも自分で飲めないから、定期的に口元にストロー持ってきて!ですかね(笑)
あと私は陣痛で吐くタイプだったので、吐くこともあるよ!って伝えた方が良いかもです。
陣痛室でもらいゲロなんてされたら悲惨なので…

腰擦りだとかは、やっぱり経験ある人じゃないと微妙に違くて余計痛かったりイライラするので(笑)

• ちゃー

ちゃー

定期的に持ってきては気が付きませんでした!ありがとう御座います!
    吐くんですね…マスクしてもらおうかしら…
    こっちのが辛いのに!ってイライラしそうなので、マスクとかも用意しておこうと思いました!

• 8月5日
  • まほママ(3児ママ)

まほママ(3児ママ)

私は義母も一緒にいてくれて、旦那よりも義母のが助けになりました(笑)
    経験者だからか、飲みのも定期的に口元にストローを運んでくれ旦那は精神的なサポートのみでしたよ(笑)

陣痛で人格変わってしまったり、反応なかったり、私みたいに吐いたり…
    どうなるかは、陣痛がきてみなきゃわからないですけどね(>_<)

• 8月5日
  • ちゃー

ちゃー

義母からもアドバイス聞いてみます!
    そのときにならないとわからないですよね、ただ豹変することもあるから覚悟してと伝えておきます!

• 8月5日

余計なこと言わない
暴言吐くかもしれないけどアドレナリンのせい←
出産が終わったら私は2時間動けないから子供の写真を撮ったり家族写真を撮って

とかですかね?
うちの旦那は
「痛いと思うから痛いんだ、痛くないと思わないと」と謎の励ましをしてきたり、産後お医者さんが処置終わって出ていったら速攻ゲームしてました笑
おつかれさまとかの言葉も無かったし、本人希望で立ち会いしたのになんだこいつとイライラしかしなかったです笑
あとどんな風に産まれてくるのか興味があったのかやたら覗き込んで見てたのも嫌でした。

• ちゃー

ちゃー

余計なことは言わない、は大事ですね。伝えておきます。
    ゲームも、発言も、興味津々なのも私が夫にされたらブチギレそうなので、今のうちにやらないでと伝えておきます(笑)

• 8月5日
かなこ

陣痛がきたら腰が痛いので腰をさすってもらうようにお願いしとくといいかもです!!
あと頑張ってていう言葉はめちゃくちゃイラッとして怒ってしまうかもなので、言わないようにしといたほうがいいかと😅笑
深呼吸しないといけないので、吸ってー吐いてーと誘導してもらうと少し落ち着いて深呼吸できるとおもいます!

• ちゃー

ちゃー

ありがとう御座います!
    頑張って、は禁句ですね。余計なこと言わないようにと伝えておきます。
    深呼吸の誘導、いいですね!伝えておきます!

• 8月5日
りんりん

兎に角、私の言った通りに動いて欲しい。
気が散るかも知れないから、余計な私語は禁止ね。
くらいは言っておいて良いカモです。

因みに私は、、、テニスボールや助産師さんの拳では何の役にも立たず、旦那の拳でお尻を押して貰い、それがあったから出産出来ました。
旦那の拳にどれだけ救われたか(笑)。
「押してぇ〜!」
「もういい」
この繰り返しでした🍄

• ちゃー

ちゃー

ありがとう御座います!
    余計なことは言わないようにしっかり伝えておきます!

• 8月5日
はるまま

立ち会い出産してもらいました!
腰撫でて欲しいっていった時背中から腰にかけて撫でてくれたのですが腰を横に撫でて欲しいってずっと思ってました。
旦那の撫で方では痛みは無くならなかったです。
自分でやった方がと思ってました笑
あと、痛みに耐えて話せる状況じゃないのに話しかけてきた時はほんま勘弁してと思ってました笑
分娩台に乗っていきんでる時背中を支えてもらってお腹に圧をかけたらスルッと出てきたので背中を支えて欲しいとかですかね😊
後、出産後に旦那に聞いたのですが血がめっちゃ見えて立会いしなければよかったと言われました😂
なので心して挑んでねとかですかね😆

• ちゃー

ちゃー

ありがとう御座います!
    言うとおりにすることと、余計なことは言わないように伝えて
    血が苦手なようなので、覚悟しておいてと伝えておきます!

• 8月5日