※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらさら2
子育て・グッズ

保育園のトイトレに関する相談です。トイレ環境が不十分で子供がおむつに戻ってしまい、漏らすようになった。園に相談したいが、穏便な方法が知りたい。園のトイトレ環境が適切か悩んでいます。

トイトレ、この場合はどうしたらベターか?
ちょっと特殊なんですが、2歳過ぎの子供を保育園ではなく週3、4時間程度の一時預かりをさせています。その園?の場所というのが正直狭めでなんと一時預かりの子達が12人位いるのに便器がひとつしかないんです。それで園では一応トイレには決められた時間に誘っていて子も座るらしいのですが、既におむつにしてしまってる状況でほぼ園で成功したことはないです。しかもうんちは本人が決めた場所に勝手にしにいくらしいですw 結局おむつのなかでうんちもしてしまうのですが、、
家ではおでかけ、昼寝、夜寝以外パンツで過ごさせ失敗もしますがおおむね補助便器でできるように。
ただ、この一時預かりに頻繁に預けるようになってからむしろ漏らしたり、例えば1ヶ月くらいほぼ昼寝夜寝も漏らさずにいけてたのに、最近普通におむつにしちゃうように。
たぶん園でおむつに漏らす経験を重ねて自由自在?にどこでもおしっこしちゃう子になってしまったんだと思います。
園にも相談したいですが、どうやったら穏便に相談出来ますかね?
ていうか、そもそも生徒12人にたいし便器ひとつ、決められた時間にほぼ全員ひとつの便器で待つって状況は4歳位のお子さまじゃないと完璧にこなせない気もしますが。。笑
この場合はもう漏らしてもいっかって多目にみるべき?

コメント

みよん

うちの子も自由自在?です!笑
11ヶ月から保育園通ってます。保育園でトイトレする前にトイレでほぼ出来て居ました。春生まれなのもあって、学年で1番にパンツになりました。
去年は週2日休みの日はパンツで過ごし、週5日はオムツでという感じででした。
ほぼ失敗しないのに土曜の午前だけ失敗があり、本人がパンツ履いてるのかオムツ履いてるのか分からなくなるみたいでした。
オムツならここでしちゃえ、パンツだからトイレに行かなきゃというのが本人の中であるようでした。「○○オムツ?パンツ?」と確認された事もあります。オムツ履かせると濡れてるけど、パンツだと失敗しないという感じでした。
本人が漏らすことにショックを受けるとか、恥ずかしいとかなければ、保育園に話してやってもらったらいいと思います。
でも、その状況なら私ならもう少しトイレで出来るようになってからにします。
ママといる時間が長く、ママにトイレ伝えられても他の人に伝えるのは難しかったりします。