※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよぽん
お仕事

忙しい毎日で時間が限られている中、友人からホームページ制作の依頼がありました。引き受けるべきか悩んでいます。

いつもお世話になります!
2歳6ヶ月の息子がいます😊
フルタイム残業ありの事務職の正社員です。
朝は7時に家を出て、夜は、20時頃に帰宅します。
保育園の送り迎えは、毎日主人です。
WEBデザインの職業訓練に半年通っていましたが、その関係の就職が決まらず、今の会社に就職して、1年ちょっとです。
先日、友人から、友人の経営する、お店のホームページを作ってもらえないか?と連絡がありました。
プロの会社に頼むと高いから、個人的にやってくれる知り合いを探していると言われました。
職業訓練校を卒業する頃に、ホームページ良かったら、作るよ!と声をかけたのを、覚えていたみたいです。
やってみたい気持ちは、もちろんありますが、毎日残業で、日曜日くらいしか、時間が取れない中、3〜4ヶ月で仕上げて欲しいと言われています。
皆さんなら、引き受けますか?

コメント

なっちゃん

んー私なら
正直に話して期間が厳しいかなって
言いながら断りますね😓
やっぱり毎日朝から晩まで働いて
そのあと育児家事で休む間がないし。

• ぴよぴよぽん

ぴよぴよぽん

コメントありがとうございます😊
    ほんと休む時間なくなりそうですよね💦
    断る方向で考えてみます💦

• 8月4日
 ママリ

WEBデザインに関係する仕事をしているので、よく知り合いにうちのホームページ作ってと頼まれます。
引き受ける前に、納期や金額、どの範囲まで引き受けるか、素材購入などの必要経費は負担してくれるのか、などをよくよく確認された方がよいです。

「プロに頼むと高いから」という理由で頼んでくる方は、「え?」と思うくらいの金額で頼んでくる方が多いです。。ブログを開設するくらいの感覚で、タダで作れるでしょ?と…
しかも、納品後もやっぱりこれやって、これも更新して、ここもメンテして、、ついでに、、と、納品した後も悪気なく仕事を押し付けてくることが多いです。。
もちろん、その都度ちゃんと見積もりを出しますが「え?タダじゃないの?」って反応をされます。
「知り合いだから知り合い価格にして」と言う方は、ほんとにその傾向が多いので負担になります。

子供が寝てからの数時間や土日を割いて作っても、それに見合う額を貰えないようでしたら、結構精神的にもしんどいと思います。
たとえば、自分の勉強のため!とか、今後の仕事につなげるため!と割り切るのであれば、試しに引き受けてみてもよいかと思うのですが💦

• ぴよぴよぽん

ぴよぴよぽん

WEBデザイン関係のお仕事されていらっしゃるのですね!
    確かに、素人だから、格安でやってくれるだろうみたいな感覚だと思います💦
    毎日定時で帰れて、土日もきっちり休みなら、練習の為に引き受けてもいいかなと思ってましたが、今の会社の6名の事務員が、2名産休に入り、1名退職することになり、仕事が倍増するので、残業も増えて、休みの日も疲れて寝てしまいそうです💦
    今回は断る方向で考えます💦

• 8月5日
るるるる~

仕事をしてなかったら引き受けます。

ホームページ製作に大体どれぐらいの時間がかかるかわからないですが、1ヶ月で作りきれないものだとずっと締め切りを気にしそうだし、子供との時間も減るのが嫌なので引き受けません😓

• ぴよぴよぽん

ぴよぴよぽん

子供と遊ぶ時間も睡眠時間も削れば、4ヶ月で作れそうですが、子供が可哀想ですよね💦
    断る方向で考えてみます💦

• 8月4日
てるてる坊主

私の友人が仕事がその様な仕事らしく、毎日激務の中頼まれ承諾したそうです。子どもはいませんが。だけど、きちんと謝礼貰えなかったり、急に期限急がされたりと愚痴をこぼしていました💦なのでもし私のだったら断りまふ😭

• ぴよぴよぽん

ぴよぴよぽん

ご友人がその関係の仕事されているのですね!
    安くでやって欲しいと言われているので、しんどいばかりで、疲れてしまいそうですね💦
    今回は、断る方向で考えてみます💦

• 8月4日