※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ta yan
子育て・グッズ

生後6ヶ月の女の子がストローを使えず、噛んで引っ張る状態。ストローを使えるようにしたいが、どうすればいいか悩んでいます。ストロー噛むのをやめさせる方法や、諦めず与え続けるべきかアドバイスを求めています。

生後6ヶ月の女の子です。
5ヶ月半頃からストロー練習してるのですが、一向に使えるようになりません💦
むしろ最近は噛んで引っ張ることが楽しいようです。噛みたいが為にマグを欲しがってるような…
暑いので水分補給で麦茶など飲んでもらいたくて使えるようになってもらいたいんです!
ストロー噛むのってやめさせ方とかあるんですかね?
使えるようになるまでは諦めずに与え続けた方がいいんですかね?
こうしたらよかったなどありましたら教えていただけたら嬉しいです😭

コメント

コルン

半月では無理だと思います!
気長にやっていけばそのうちのみます!
歯が気になるんだと思うのでやめさせるのは無理ですよー😊

• ta yan

ta yan

歯が気になるんだろうなぁとは思ってたのですが…やっぱそうですよね?😅

• 8月5日
  • コルン

コルン

ひどい時は食いちぎるのでそれだけ注意してあげてたらそのうち飲み物って気付きますよ👍

• 8月5日
  • ta yan

ta yan

わお🙄食いちぎっちゃうこともあるんですね💦気をつけます‼︎ありがとうございます😊

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

うちも全然飲まなくて一旦やめました。ストローを嫌いになられたらもっと厄介そうだったので😅
半月くらい経って飲ませたら上手に吸いましたよ^_^
時期が来たらちゃんとできるようになります!

• ta yan

ta yan

このまま吸わせようかやめようかと、いつも噛む姿を見て悩んでます😥時期開けたりもしてみたんですけどね〜難しいですね💦ありがとうございます‼︎

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも5ヶ月から練習始めて、マグが使えるようになったのは7ヶ月過ぎです!練習してやめ、練習してやめを2〜3回繰り返し、やっとできたので、焦らなくても大丈夫です!

• 8月5日
  • ta yan

ta yan

まだ6ヶ月なって間もないのでできなくても無理もないですよね💦時期的なことと私のまわりでは結構2,3日でできるようになったと聞いて焦りがありました〜😥💦ありがとうございます😊

• 8月5日
🌈

5ヵ月頃から練習はじめて1ヵ月半くらいは頑張りましたが途中で練習諦めて9ヵ月でまたやってみよう!と思ったら飲めてました😂( 笑 )
6ヵ月だと歯が生えてきてかゆいんですかね〜😂🤣
紙パックで押してあげてもダメですか?

• ta yan

ta yan

時期的に水分補給させたくて頑張ってもらいたいなぁと思ったのですが、うちも諦めた方がいいのか…😭
    歯がかゆいんですよね〜噛んで引っ張るのもなんか必死で、やってるのを止めるのもちょっと躊躇しちゃう時もあります😂
    今使ってるのもリッチェルの押すと出てくるやつだし、紙パックも試しましたが紙パックのストローは完全に潰してます😵
    ありがとうございます‼︎

• 8月5日
来依

6ヶ月でいけるんですかね?!
うちんとこは7ヶ月で飲めてましたけど
なかなか6ヶ月じゃ厳しいような、、
哺乳瓶で麦茶とかあげてみたらいかがですか?

• ta yan

ta yan

哺乳瓶も生後間もなくの頃に使って以来ほぼ使ってないんですが、私も一瞬哺乳瓶にしようか迷いましたけど、なんとかストローで頑張ってもらいたいんです!
    高望み過ぎたのかな…😥ありがとうございます‼︎

• 8月5日
K...❤❤

4ヶ月半くらいから
リッチェルのいきなり
ストローマグで
練習させてました!
明後日で6ヶ月ですが
もうストローで飲めます!

でもうちの子も
いらなかったり飲み終わったら
噛んでめっちゃ
遊んでます😂

• ta yan

ta yan

リッチェルのいきなりストローマグやったらできるようになるかなぁと私も思ってたんですけどね😅
    うちは遊びたい方が勝ってしまったなかな?🤔ありがとうございます‼︎

• 8月5日
おまめ

紙パックの麦茶で補助しながら飲ませたら、2➰3日で飲めるようになって、5ヶ月半くらいからストローマグ使ってます💡

• ta yan

ta yan

紙パックも試したんですけどね💦
    私の周りもわりと2,3日で飲めるようになってる子が多くて焦ってたんですー😭ま、何事も個人差ですもんね‼︎
    諦めずにやっていこうかな…
    ありがとうございます‼︎

• 8月5日
ぱん☺︎☺︎

同じくらいで初めて今ではストローでばんばんお茶飲んでます💓
無理かなて思ったけどいきなりストローマグで根気よく練習させたらいつの間にか吸えるようになりましたよ💓

• ta yan

ta yan

ストロー噛んでも諦めずにって感じですかね?いきなりストローマグ使ってますが噛んで引っ張るのが楽しい気持ちのが勝ってしまってるようです😥
    ひとまず、私も根気よくやってみます‼︎ありがとうございます😊

• 8月5日
(´・ω・`)

うちも、最初は時々吸えたりでしたがほぼ吸えなかったので、口元をよく観察してみるとほぼ口を閉じてない状態(下でストローを押さえてるだけ)で吸おうとしてたので優しめに赤ちゃんの唇を閉じてあげて、ストローの時はこうやるんだよーって毎回教えながら飲ませてあげたら上手く吸えて飲めるようになりました!

わかりにくくてすみません😅

• ta yan

ta yan

いえいえ、ご丁寧に教えていただきありがとうございます✨
    口元…閉じてないかもです💦手を添えて教える方法もあるんですね‼︎明日、早速試してみます!効果あるといいな‼︎ありがとうございます😊

• 8月5日
  • (´・ω・`)

(´・ω・`)

かるーく唇を押さえてあげてなるべく隙間がない感じにすると吸う力がストローに集中?するみたいで吸えてます!☺️
    早くストロー吸えるようになるといいですね!!頑張ってください😆

• 8月5日
  • ta yan

ta yan

ありがとうございます😊やってみますね✨

• 8月5日
ma-chan

私も初めはパックの麦茶を押して補助して、ストローからお茶が出る感覚を覚えさせました!そのあとでストローマグの練習に移りました‼️初めは遊んでましたが、私がストローで飲むところを何回も見せてたら自然と飲めるようになりましたよ(*^^*)100均でストロー買ってきて、コーヒーとか色のついたものを飲んでるところを見せました(^-^)/うちも哺乳瓶拒否だったので、どうにかしてストローで飲めるようになって欲しくて、2、3日に1回ペースで練習しました(>_<)

• ta yan

ta yan

私が紙パックの飲み物を飲んでる姿、興味津々に見てはいたんですけどね〜もっと意識してストロー使ってみようかな?🤔ありがとうございます✨その方法も試してみます‼︎

• 8月5日
えりたまま

うちもリッチェル です!
ほぼ噛んでにゃんにゃーんにゃとか
言ってます笑
でも喉が乾いて飲みたい時は
吸ってます!それ以外はほぼ私が
押してそれを飲むぐらたいです!
うちも半月程ですが全然ですよ!
毎日何回かやってればわかってくると信じて
続けてます!
完ミなので水分とってほしくて💦
吸い方も変わってて、哺乳瓶の口に
なってます笑
舌を巻いて吸ってる感じです笑

• ta yan

ta yan

遊ぶ=喉乾いてない ってことなのかなー?毎日何回もやってるんですね‼︎うちは1日1回だから上達しないのかな?
    ありがとうございます😊

• 8月5日
  • えりたまま

えりたまま

ちょこちょこ飲ませてみると
    吸うんだってわかると思います‼︎
    起きた時とか買い物から
    帰って来た時とかのタイミングで
    やってみてください😆

• 8月5日
  • ta yan

ta yan

寝ちゃったり授乳のタイミングと被るともうおっぱいあげちゃえってなっちゃうのでなかなかタイミングよくあげれないんですよね〜💦でもこまめに時間見つけてあげれそうならあげてみたいと思います‼︎

• 8月5日
мaï ˎ₍•ʚ•₎ˏ♥

上の子も同じでした!急に飲めるようになりました!8カ月の終わりごろに😄

• ta yan

ta yan

そうなんですね☺️
    いつかできる日は必ず来ますよね🙌
    焦らず、できるようになる日が来るのを楽しみに待ちたいと思います‼︎
    ありがとうございます😊

• 8月5日
ss

同じです!
私も5ヶ月からリッチェルのいきなりストロー始めたのですが、毎日使っても全然飲めず…哺乳瓶完全拒否なのでなんとかストロー出来るようになって欲しいのですが😫
スパウトも難しいみたいで…麦茶は大好きで飲む気は満々なのですが、今はスプーンでダラダラこぼしながら飲んでいます。゚゚(´□`。)°゚。
うちはもうすぐ7ヶ月なので、そろそろまた練習開始しようと思うのですが、心が折れそうです🙄

• ta yan

ta yan

返信、遅くなりました💦
    同じですね‼︎コメント嬉しいです😆
    うちもスパウトは難しいとかすぐ使わなくなるとか聞いたのでいきなりストローに挑戦してるのですが…
    ssさんも再開したらお子さん上手に使えるといいですね‼︎うちもがんばります🙌お互いがんばりましょう⭐️

• 8月5日
  • ss

ss

はい!
    いつか飲めることを信じて頑張りましょう🤗

• 8月5日