コメント

退会ユーザー
嘘つかれると疲れますよね。
バレないようにしてくれって感じです

結絆
モラハラ、経済的DV、子供に無関心、古風な義両親との付き合いが限界
で、離婚調停中です
-
ゆーたん
離婚調停って、養育費は約束してくれるんでしょうか•́ω•̀)?
- 8月4日
-
結絆
多分、私達の場合養育費が一番の争いになるはずです。
でも、旦那が婚姻前の借金あるとは言え、私についてもらってる弁護士さんには、借金と養育費は全くの別物だと言ってもらえて
運良く旦那は国家公務員なので、高給取りではないにしても年々収入はあがるので、受け取れるはずです
相手の振込を待つのではなく、給料日に自動引き落とし
公正証書作成にも、養育費のことはちゃんと記載するつもりなので、何かしらの理由で振り込まれてなかったら、それなりに法的手段にでるつもりです。- 8月4日
-
ゆーたん
とても詳しくありがとうございます(。>人<)ウチの旦那も逃げる人(元妻との子供との養育費は逃げました)なので養育費で苦労しそうです。。
国家公務員なら最悪の場合強制執行は大丈夫そうですね(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾
ウチは塗装屋の雇われなので、難しいかも知れません。。- 8月4日
-
結絆
うちの旦那もバツ有りで、前妻に1人子供がいます。
前の人とは、前妻も旦那も若かったからなんでしょうね
協議離婚で公正証書なども交わしてなくて、後々聞くと養育費なぁなぁにしてた事もあったようなので、私は前妻みたいにはならないように、せっかく弁護士挟むのなら、しっかり取り決めようと思ってますよ。
無職の方に強制執行は難しいかもしれないけど
雇われであっても、ちゃんと仕事して、ある程度収入がある状態なら、最初に取り決めた額と途中変動があったとしても、給与差押えできるはずなので、ちゃんと公正証書は交わしておいた方がいぃですよ。
万が一の保険だと思って- 8月4日
-
ゆーたん
すみません。。下にコメントしてしまいました(><)
- 8月4日
-
結絆
大丈夫ですよ👌
旦那さん不在だったとは言え
その時、旦那さんは離婚に応じる意思や、2人だけである程度話がまとまって、協議離婚ですみそうだったのでしょうか?
ゆゆのママさんは、今お仕事はなさってますか?
私は、ここ1年仕事してなくて法テラスが利用できる、弁護士事務所を3箇所回って、自分の考えに近い弁護士で、この人なら頼りになるかな?って思った女性弁護士に、依頼してるとこです。
もし、協議が難しく、調停になるなら公正証書もそのまま弁護士に作成してもらう事可能なので、もし話し合いがままならないなら、弁護士に依頼したほうがいぃですよ。
もし、ゆゆのママさんが法テラス利用できる条件満たしてるとしたら、他の弁護士より格安で弁護士に依頼できますし、低額分割支払いもできるので、あまり負担にはならないはずですよ。
私に答えられる事なら、お答えしますので私は全然構わないですよ- 8月4日
-
ゆーたん
ありがとうございます( ´・・)
過去離婚すると言った時応じてくれました。子供がパパ大好きなのもあって、今ずるずると引きずってしまっている状況です。 旦那は平気で嘘重ねたり、約束破る人なので、協議離婚ではなく、調停で離婚した方がいいのではと考えていました。
今私は無職です•́ω•̀)
私も離婚となる場合元嫁のようにはなりたくないし、子供のためにせめて養育費は貰いたいです( ´•ω•` )- 8月4日
-
結絆
なら法テラス利用できるかな
法テラスとは言え、どうしても弁護士費用がネックでしたら、弁護士つけなくても、調停申し立てや、家裁に行くことはできるので、
よく考えて下さい
面倒だけど、話がもつれそうなら調停が無難ですよね。
DVなどは大丈夫ですか?
本当に離婚なさるとしたら、離婚後の生活拠点などは大丈夫ですか?- 8月4日
-
ゆーたん
養育費で少しでも有利になるのなら、弁護士をつけた方が安心かなって、思ってます(><)
DVは、大丈夫です😣
ただ旦那には消費者金融2社と、私の方でも貸したお金があるので、冬のボーナスを貰ったら離婚かなと考えています。
離婚後の生活拠点は実家が頼れそうなので、最初は実家にお世話になるつもりです💦- 8月4日
-
結絆
そうですよね。
私の旦那婚姻前の借金はしてるのに、今回弁護士つけるのはしんどいからと、旦那には弁護士ついてないんですくど、どう転ぶかハラハラです。
ちなみに旦那さんの扶養に入って何年目ですか?
24年以降の入籍だったかな?実家をたよるとしたら、
で3年以上扶養に入ってたら、3号分割制度って言って、年金を旦那さんの同意なしで、婚姻期間中のぶんを、老後に受け取れるんですけど、年金事務所で調査書作成して貰うのに結構時間かかるので、将来少しでも多くもらえるように、調停申し立てなさるとしたら事前に年金事務所にも相談いかれた方がいいかもしれません。- 8月4日
-
ゆーたん
婚姻前の借金だし、こっちからしてみれば半分も払いたくないですよね( ´•ω•` )
扶養に入って2年半です。
本当に本当に詳しくありがとうございます•́ω•̀)
自分でも調べてた期間がありましたが、その時も旦那と色々とあって参ってた時でまとめられずにしてしまってたので( ´・・)
助かりますm(_ _)m✩- 8月4日
-
結絆
おはようございます
ごめんなさい、先程最後に送ったの読み返したんだけど、拙劣な文になってて、ごめんなさい😰
今、扶養に入って2年半でしたら、冬のボーナス&実際離婚の話を進めてる頃には、年金3号分割制度の対象になってるかも?しれませんね。
今すぐ貰えるものではないにしても、手続きしなければ扶養に入ってた期間間の分が、もらえなくなるので
老後の生活に少しでもプラスになるように、離婚と年金の手続きは、一緒にやってったほうがいぃですよ。
でも、それまで旦那さんとの生活に耐えられますか?
たぶんご存知かとは思いますが
離婚後、実家にしばらくたよるのでしたら、その間、母子手当などは受けれなくなりますが、そこは大丈夫ですか?自治体で異なるかもしれないので、なんとも言えませんが、お子さん1人でしたら45000円くらいの手当てかな?
あともし別居なさるとしたら、住所が別になった時点で、児童手当の振込先を旦那さん〜扶養なさってる側に、振込変更可能ですので、すぐにでも役場に行かれて下さい
とりあえずDVなどはなくて良かったです。- 8月5日

みちょ
うちの旦那はバレても構わない勢いで嘘をつきまくります。
何度も何度も何度も何度も
何年も何年も何年も何年も
勝手にクレジットカードで大金を使っといて使ってないと言います…
さすがに離婚を考えますが、この人となら貧乏でも良いと思って結婚したんで決め手にはならなかったです。
どんな嘘かにもよるかもですね:(;゙゚'ω゚'):
女関係だったら1発で離婚します。
-
ゆーたん
うちの旦那も同じ感じです。。
借金や、休みなのに仕事っていって、友達や義実家と過ごしたり。。
長い休みや、日曜日などまともに一緒にいてくれたことがありません。
女関係は嫌ですよね( ´・・)- 8月4日

退会ユーザー
まだ離婚していませんが、別居しようと思って今実家にいます。
旦那のモラハラ的発言に疲れました。
-
ゆーたん
うちも、毎月旦那が無断外泊何回かするので、その時実家にきてます。今も来て1週間。遊びに行ってるのか電話するって言われたけど音信不通です。
ウチの旦那もモラハラ入ってます。。- 8月4日
-
退会ユーザー
そうなんですか、、それはちょっと不信感が出てきますね
そうなんですか、、モラハラ、きついですよね、、、お互い苦労してますね- 8月4日

ゆゆゆ★
度重なる嘘とモラハラと借金です😓
-
ゆーたん
全部うちの旦那とも当てはまってます。。別居とかしたりしてますか•́ω•̀)?
- 8月4日
-
ゆーたん
⬆ごめんなさぃ(><)私自分で質問しといて、勘違いしてました。。
うちの旦那も全部当てはまってるのですが、子供の事を考えたら何処まで我慢すればいいのか。。分からなくなってしまいました•́ω•̀)- 8月4日
-
ゆゆゆ★
全然大丈夫ですよ!
子供のこと、私もすっごく悩みました。
パパ大好きなので😔
借金の理由が犯罪で多額なので生活が出来ないし、モラハラで私の持病が悪化してしまったので決めました💦
10月にお金が貯まる予定なので別居します!- 8月4日
-
ゆーたん
うちも娘がパパ大好きです( ´・・)
借金考えられないですよね。。うちはギャンブル、遊び、お酒で100万以上使われてました。しかも反省や返す気ゼロです。
モラハラが原因なんですね•́ω•̀)
どんなに辛い事か。。
話し合いとかもうされた感じですか?- 8月4日
-
ゆゆゆ★
パパ好きやとほんと悩みますよね💦
ギャンブルはなかなか辞めれないって聞きますね💦
最近知った借金が1200万でとても生活出来ないのも理由です💦😔
話し合いしました!
家を出ることは言っていて
離婚届も旦那が怒った勢いで書いた分があります。
が、今になって離婚も別居もしたくないと言って話が平行線なので
もう無理矢理家を出るつもりです。。- 8月4日
-
ゆーたん
ギャンブル、借金は病気ですよね•́ω•̀)
なぜ結婚してて子供もいて、大切な家族がいるのに繰り返ししてしまうのか、本当に理解できないし、悲しいです。
どうかあきさんの身体も、お大事になさって下さい。。良くなりますように。。子供も同世代ですし、お互い幸せ掴みましょう(。>人<)- 8月4日

ゆーたん
前1回私だけで公正役場にいった事があって旦那が一緒に来てくれなくて、そのままになってしまってました。
弁護士とかってどうやって決めましたか•́ω•̀)?
離婚調停と公正役場はやはり大事ですね(´・ω・`)
何だか質問ばかりになってしまって、すみません。。

lemon
私も不倫も含めたーーくさん嘘をつかれたこと。
半年以上ですね…
嘘をついてる間私に離婚したいといった人が、隠してたことバレたら離婚したくないって言ってて
ほんとに自分がかわいい人なんだな、と呆れました😵
-
ゆーたん
嘘って本当に直らないですよね( ´・・)
こっちが、何いっても直らないし、直す気がないんでしょうね。。、本当に呆れてしまいます( ´•ω•` )- 8月4日

C.C
私もです。まだ娘が生後2ヶ月で娘のこと考えるとなかなか一歩が踏み出せず。。。
ゆーたん
本当ですよね。。一言一言疑ってしまいます😣。
退会ユーザー
私が仕事中に女と遊んでたことが発覚して以降、疑いまくりで精神的にまいってしまいます😔
疑いたくはないけど一言言われるたびに嘘なのかな?と…
ゆーたん
本当精神的にきますよね。。
女関係は嫌ですね。。
うちは直す気ないし。
馬鹿にされてる感じだし、適当に扱われてる感じが私はするので、、本当にどうしたらいいのか•́ω•̀)
退会ユーザー
結婚してから態度変わりすぎてムカつきます😤
悩みますね…