1歳の男の子が突発性発疹かなと診断され、抗生剤を飲んでいる。熱が下がったが再び上昇し、症状は咳や鼻水はなく下痢気味。突発性発疹でしょうか。
1歳の男の子ママです。
木曜日に38℃あって保育園を早退。
金曜日も様子見で保育園を休みお昼寝後から熱が38.7℃まで
上がって小児科へ。診てもらったところ突発性発疹かなと診断されて念のため抗生剤の薬をもらって飲ませていて
今日の朝には熱が下がって37℃くらいまでに。
しかし、夕方にまた熱が上がって現在38℃。
これは突発性発疹なのでしょうか。
症状は咳も鼻水も出てなくて下痢気味です
- yk(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
突発性発疹はウイルスなので抗生剤はあまり効かないかと思います。抗生剤の副作用で下痢になりやすかったような気がします。突発性発疹の時は確か症状は熱だけだった気がします。
ちびた
突発性発疹つい最近なりました!下痢嘔吐がひどく、急性胃腸炎の診断で入院しましたが、熱が下がったのと同時に発疹 。突発だったね〜と言われました !突発の症状に下痢嘔吐ひどい子が割と多いみたいですよ☺️うちも5日間40度続きました 。ママもしんどいと思いますが、はやくお熱下がるといいですね😔😔
-
yk
嘔吐までは可哀想でしたね。見てるこっちがツライですね😭5日間40℃はしんどいですね。さっき計ったら39.5℃まで上がって坐薬入れました。突発ですかね…
- 8月4日
ままり
うちもいまリアルタイムで発熱中です。突発は、下痢が起こること多いです。40℃が三日目でかわいそうです、多分突発です😢
-
yk
私もネットで調べて下痢になる子が多いって見ました!40℃は本当に辛そうですよね😭うちも39.5℃まで上がってきたので坐薬入れました。
- 8月4日
-
ままり
突発は熱が高いので座薬で下げたあとに再度上昇するとき、けいれんが起こることもありますのて夜中注意してみてあげてくださいね!
- 8月4日
-
yk
そうなんですね😰小児科で言われなかったので助かりました。注意してみます
- 8月4日
-
ままり
うちは座薬をあまり使わない先生でよくこれを言われます😢
お互い頑張りましょうね- 8月4日
yk
抗生剤効かないんですね💦さっき計ったら39.5℃まで上がったので坐薬入れました。熱だけなので突発ですかね😭