※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりこ
妊娠・出産

36週の妊婦が、病院で体重を教えてもらえず、エコーで大きさを確認している状況。エコーのBPD数値から体重を推定できるか質問しています。

赤ちゃんの体重について質問です!今36週なのですが、私が通う病院では一度も体重を教えていただいたことがありません。とはいっても、多分普通に聞いたら全然快く教えてくださると思う先生なので、わざわざ体重の数値を教えるという習慣が無い病院なのだと思います。なので、毎回エコーでは「ちょうど36週くらいだね〜」とか「ちょっと大きめかな〜、でも元気な証拠だね〜」といった感じでだいたいの大きさを教えいただく感じです。

それで、今急にふと、体重どんくらいなんだろう?と思ってしまって…笑
このエコー写真に書いてあるBPDとは頭の大きさらしいのですが、この数値からだいたいの体重ってわかりますか?

コメント

初めてのママリ🔰

うちの産院では体の大きさを測って体重出てたと思います!

• もりこ

もりこ

私の通ってるところでは頭の大きさをカーソル?みたいなのであわせて、頭の大きさを測ってましたが…
    もしかしたら体重も画面にのってるのかもしれないんですが、細かくて見えないもので…笑
    多分、先生は体重を把握してくれてるはずなので、次の検診で聞けば良いのですが、なんせ今気になってしまって( ̄∀ ̄)笑

• 8月4日
やま

エコーに推定体重のってませんか😳?!
頭の大きさ、体の大きさ、足の長さなどをトータルして体重を推定してたような🤔
私も直接教えてもらうことはなかったですがエコー写真に書いてありました🤟💕

• もりこ

もりこ

エコー写真をのせます!でも多分これ…書いてないですよね?

• 8月4日
  • やま

やま

そうですね〜、乗ってないです😭
    私のはこんな感じで書かれてました!

• 8月4日
  • もりこ

もりこ

おお〜!体重乗ってる!!すごい!
    すごい無性に気になってしまったもので…笑
    おとなしく次の検診まで待ちます笑
    わざわざお写真載せていただいて、親切にありがとうございます(*^^*)参考になりました!

• 8月4日
  • やま

やま

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️💦
    お役に立てず申し訳ないです😭
    でも、4Dすごいですね😃💕
    私が通ってたところはなかったのでこんなにはっきり見えるなんて感動します😭
    残りのマタニティライフ楽しんで下さいね😌✨

• 8月4日
ほのか

母子手帳に赤ちゃんの体重を書くところがあるので毎回書いてもらってますけどね、、、それもないんですか?
あと少しでベビちゃんに会えますね!楽しみですね〜

• もりこ

もりこ

書いてもらってないです〜泣
    毎回書かれるのは、私の体重や血圧、腹囲くらいですね( ̄∀ ̄)
    あと少しです!だから余計わくわくそわそわしちゃって笑

• 8月4日