※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしぶん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子が遊び食べがひどくなり困っています。保育園では食べている様子が見られるが、家では遊んでしまい食べない。この時期の対処法を知りたいです。

1歳4ヶ月の男の子を子育て中です。
最近遊び食べがひどくなり困ってます…。
私が保育園に勤めていて(保育士ではないですが)、育休が終わる1歳から同じ保育園に通っています。
最近はお昼ご飯中、ちらっとお部屋を覗くとわりとちゃんと座って食べてることが多く帰りにも「自分でしっかりつかみ食べしてましたよ〜」と言われたりもしますが、家じゃすごいです。
つかみ食べはさせた方が良いということ聞いたのでさせてますが、最近は握りつぶしたりべちゃべちゃと机の上で遊んでます。結局あまり食べません。
こんな時期なのでしょうか??
みなさん対処法はどうされましたか?(>_<)

コメント

mtomatod

うちもそんな感じです。でも好き放題やらせた結果スプーンに興味をもって、なんと茶碗を抱えてスプーンで食べてます😂なんにも教えてないのに子供ってすごいなと思いました。ちなみに1才3ヶ月です。

• おしぶん

おしぶん

1歳3ヶ月でそれをマスターしたとは…!うちも少し前はわりと上手に食べれたんですが最近急にダメで💦💦割り切って頑張ります(>_<)

• 8月4日
はむ

そんな時期ありましたー😂
でも、しばらくしたらスプーンに興味をもってスプーンで食べるようになりました!
フォークは持たせてもスプーンじゃないとダメでフォークを投げるのは困りものです。
最近はお皿をキレイにすることにこだわってるようで、食べてキレイにしてくれればいいのに違うお皿に移して『なーい!!』ってドヤ顔😓
握りつぶしてた時期もありました😂
床にわざと落としてた時期もありました😂
ダメだよって注意を繰り返しながらどうにかちょっとずつ進んでるかんじです😂

• おしぶん

おしぶん

スプーンやフォーク投げますよね😭😭うちは今床に落とします💦ほーら落とすよ〜みたいにこっち見ながら…😂😂そんな時期だと割り切ってできるようになる時を待つしかないですね(>_<)

• 8月4日

その月齢の頃はめちゃくちゃしてました( ; ᴗ ; )
一歳四ヶ月の頃娘はスプーンが上手く使えないからムカついてポイッと捨てては全部手づかみ!
まず最初にするのがお茶、水が入ったコップもご飯にドバーッと自分で入れなきゃ嫌がって食べてくれません( ; ᴗ ; )
お茶漬の手づかみが本人が凄く気に入ってたので満足するまでやらせてましたが食後は服も顔も周りもびちゃびちゃです笑
おかずの場合嫌いなものはコップに何でもかんでも入れて楽しそうに混ぜ混ぜして実験してました♡笑

手づかみしながらスプーンやフォークの使い方教えつつ今でも好きにやらせてます( ´•ᴗ•ก )笑
いつか自分でご飯完食してくれる日が来ると期待して今は掴み食べも勉強だと思って見守ってます♡

• おしぶん

おしぶん

遊び食べなんかは成長の一部なのでしょうか(>_<)そうとわかってても忙しい時にされるとついイライラしちゃいますよね😭😭好きにやらせるのも大切だとはわかってるので我慢して乗り越えます😂ありがとうございました!

• 8月4日