上司のメールには返信しない方がいいでしょう。
もうなんだか怖いです。
職場いじめについてです。
およそちょうど1年間、いじめともとれないような、やんわりとしたいじわるを毎日のように受けてきました。
「私の気のせいかな?」「いじわるで言ってるわけじゃないよ」「私が悪いのかな?」「気にしない気にしない」となんとかここまでやり過ごして来ました。
けど、少しずつエスカレートし始めて、ここ数ヶ月で「やっぱり気のせいじゃないよな」「もう会社辞めようかな」と思うようになり、つい最近、やっと辞める決心ができました。
上司に退職の相談をしようと思い「今度お時間を下さい」と伝えました。
その日の夜「私のせいで辞めるのなら、私が辞めます」的な内容のメールが届きました。
まだ、特定の人にしか本当の理由も、退職の意向も話してません。この特定の人には確認し、口外していないとのこと。
私のせいでということは、やはりいじめた自覚があったんだと思ったら怖くなりました。
そして、こんな内容を送ってくること自体も。
どうやって返信するか、それとも無視するか…悩んでます。皆さんなら、このメールに対し、どう対応しますか?
- 悠mama♥️(8歳)
コメント
ゆゆ
自覚あってどっかから情報入ってまずいって思ってメールして来た感じかな😑💦
私ならですが…
メールはシカトしておいて、上司に相談しつつ流れを分かってもらった辺りで、突然このようなメールが来まして…と話をするかな🙇♂️
辞める辞めないは相談してからにして、上司の出方を見ます!
くろねこ
いい大人がいじめだなんて‼️
心ない人ですね(`Δ´)
私ならメールは無視します‼️
返信する義理もないです。
やめたければ勝手にやめれば❓と思います。
上司に今までされてきたことを洗いざらい報告してやりましょう(^o^)
その方はそれを1番恐れてるでしょうから‼️
-
悠mama♥️
コメントありがとうございます。
私も同じように捉えていました。
発覚を恐れての伏線だろうと…。- 8月4日
。
怖いですね。
私のせいで辞めるなら、、って言い方も凄い嫌です。
自分守ってる感が腹たちます😊💢
私なら無視して仕事辞めますね。
-
悠mama♥️
私ももともと本当の理由を話さずに退職するつもりでしたので、無視してしまいたいです。- 8月4日
あいう
怖いです( Ĭ ^ Ĭ )
じゃあやめてくださいと言いたいですが怖いですよね…多分その人、あなたのせいじゃないと多少は言って欲しいのかな?と思いました( Ĭ ^ Ĭ )
多分悠mamaさんがやめたら影であの人のせいよねなどと言われるのが怖くて目に見えてるから私が辞めますって言ってるような…
私ならスルーします
-
悠mama♥️
もうスルーしていいですかね?
ただ、辞めるにしても、最短でもあと2ヶ月はいなくてはいけず、さらに事務員5人しかいない狭い事務所なんですよね。- 8月4日
yoshi8670
私ならもう辞めるなら無視して上司にも話して辞めます( .. )
その人が自分が辞めたあとどう思われようが知ったこっちゃないです笑
-
悠mama♥️
私も勝手に辞めればいいと思います。
その人が辞めたところで、1年間考えに考え抜いて出した私の答えも変わらないので!
ただ、無視して大丈夫なのかが心配で。- 8月4日
あこ
私なら、その人だけが原因で仕事をやめる決心をしたなら、メールがきたことも含めて上司に再相談します。
上司が、その人と話してくれて、その人が辞めるなら、自分は会社に残ります。そのような人が、その会社にいる限り会社としてもメリットは無いですからね。以後会社も体制を整えて環境改善に努めてくれることを願います。
-
悠mama♥️
その人の意地悪が退職の直接的原因ですが、その人の意地悪を見て見ぬふりをして、影で一緒になって容認していた、一緒になって私を孤立させていた同じ事務員がまだ二人も残っているので、上司に話したところで何も変わらないと思いますし、自分も残るつもりもありません。
私よりもその意地悪な人を信頼するはずですから。- 8月4日
悠mama♥️
未だに既読できずにいました。
上司はあちらのが付き合いが長いので、こちらの事を信じてもらえるとは思えず…。
ゆゆ
既読付けなくて良いと思いますよ‼︎
そのまま未読のまま報告しちゃえば良いかと😁
多分ですが、相手のが上司と付き合い長いなら余計に上司にバラされたくなくて連絡寄越したのかと。
でもそんな都合良い人間に合わせる必要ないので、上司にきっちり報告して良いと思います👍🏻✨