旦那の育児参加が少なく、家事も手伝わない。1人で育児に疲れ、旦那にも伝わらず悩んでいる。他の方の旦那さんは協力的ですか?
いまは浮気してないとおもうのですが、去年あたり浮気されていた気がします。。疑っても認めないし、証拠もつかめないし、、でも分かったところで別れたいかというとそれも違うし、、でも子どもと2人でもやっていこうとおもえばやっていけるのかな。。でも父親がいたほうが子どもの為だし。。と色々悩み中です。。
みなさん、旦那はどのくらい育児参加してくれてますか?ほぼ、なにもやってくれません。家にいても、テレビの前から動かないし、生まれてからオムツ替えはたぶん5回くらい、寝かしつけもしてくれたことはありません。
飼い犬の世話も全て私がやってます。。もちろん家事は手伝いません。仕事してればそれでいいのでしょうか、、私は実家などに頼ったりもしていないので、しんどい時はかなりあります。子どもは可愛いですが、毎日ずっと一緒にいて育児で疲れ、産後何度か1人で泣き。。旦那に言っても伝わらないだろうから泣いてまた子どもと向き合って、、繰り返しです。。だれかに聞いてほしい。ただそれだけです。。みなさんはやはり旦那さんが協力してくれて、助かったりすることが多いのですか?
- e.m(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
みぃちゃん
ほとんど協力なしです
家では基本的にテレビゲームしてるのですがゲームの最中にミルクお願いするとキレられて喧嘩になっての繰り返しです
家事も育児もやらず仕事帰ってきたらゲームです。
そろそろいらないなーって思います(笑)
さっきも喧嘩したのですが
ちゃんと育児してないだの家事もしてないだのボロクソに言われて悔しすぎて車で泣いてきました(笑)
過呼吸になりましたが😂
それに私もちょうど1年前浮気されました!笑
ここちゃまる
私の旦那は進んで育児に協力してくれます
2人の子供なんだから母親が全部やるなんて決まりないし俺だって面倒見たいといってくれます
産後私は里帰りとゆーのがなく母も亡くなっていない私は激しい睡眠不足とマタニティブルーになり泣くことも多くでも旦那が仕事なのに今日は俺が寝かしてみるといって子供が寝るまで寝かしつけ手伝ってくれたりしてくれました
いままでも、すごく助かりましたし、今も自分から楽しく好きで育児に協力してくれるのでうれしいです。
e.mさんの旦那さんの話をみて正直え。っておもっちゃいました。
なんでe.mさんがひとりで全部抱え込まなきゃいけないんですか?
2人の子供でしょ?。
仕事ももちろんつかれるかもしれないけどそんなのお互い様じゃないですか、なんで協力しようとかおもわないんですかね。
おもってること話してみてはどうでしょうか。
-
e.m
ここちゃまるさん ↑
- 8月4日
-
e.m
すみません、下に返信あります
- 8月4日
みっちゃん
協力まったくなしです💦
週2日の休みもほぼ友達と遊びに行ってしまいます。
私の実家もすでに母が亡くなっているので頼れません😭
ワンオペ育児つらいですよね💦
でももう諦めてます…
-
e.m
やはりそういう方もいらっしゃるのですね、、仕事が休みなら、父親はちゃんとお休みできていいですよね。
母親も、お休み があればいいのに。。と思います😔
わたしだけじゃないですよね、、きっともっと大変な方もいるし。。頑張ります。。
あゆみさんも無理しすぎず頑張りましょう😢🙏🏼- 8月4日
ま
私のところもほぼそんな感じです!最初は辛くて泣きましたが、もうハナから頼ってないので、シングルマザーの気分でいますよ✨お金稼いできてくれたらそれでよしと吹っ切れてます!(笑)
-
e.m
なるほど、、私もちょうど今日私ってシングルマザーかな?と思ってた所です。。そんなもんなんですかね。2人で暮らしたほうがお金以外では、はるかに楽な気がしてます。。私も前向きに頑張らなきゃですね。。- 8月4日
-
ま
確かに子供と二人の方が家事などは楽ですよね!(^^)でもお金、大事ですよぉぉぉ😁←
稼いできてくれるから、子供と二人で家に居れるのかなとプラスに考えてます✨ほんとのシングルだと、保育園預けて自分が働きに出ないとやってけないですからね💦- 8月4日
-
e.m
そうですよね、、😔大事ですよね、お金。。いろいろ重なりかなりマイナスな考えしか浮かんでません。。でもプラスに考えていかないとですね😢ありがとうございます。。😢
- 8月4日
ha♡♡
お風呂もオムツもほとんどしたことないです!( ̄∇ ̄)
お風呂は怖いっていってやらないしまず覚える気がないです!
YOUTUBEばっかり見てるし、休みの日も夕方まで寝てることばかりだし、起きてきても腰が痛いとかゆって抱っこしないです〜
うちは14歳旦那が上なので余計に呆れます笑
もう別に何もしなくても一生懸命働いてお金持ってきてくれたらいいやって思ってます。笑
-
e.m
呆れますよね。。本当に。。独身気分なんでしょうね。。でも同じような方がいて、、ちょっと安心しちゃいました。。でも、少しでも協力してもらいたいですよね😔辛いとき、助け合えなくて夫婦なのかな?と思いますね😢頑張りましょう😢👍🏻
- 8月4日
しょうしょう
うちの旦那もなんもしません。オムツはもちろん抱っこしてても泣いたらすぐおっぱいだってーと渡してくる。唯一お風呂子供を入れてくれるくらいです。でも三交代のためほぼいないか寝てて月に数える程度です。
私が仕事を始めても変わらず。。
3人目が産まれてもなーんもかわらず。。私の負担が増すばかり‥
本当に参った時旦那に疲れたから帰ってきて欲しい、このままでは子供と一緒に死んでしまうとメールしました笑さすがにその時は帰ってきましたけどね。
女の子とメールしてたり自分の遊び優先だしほんと要らないって何度思ったし言った事か‥子供にはお父さんみたいになっちゃダメだよと教えこんでます!!
-
e.m
3人もいらっしゃるなんて、、今の私からしたらもうそんな方は神の領域です。。すごすぎます💦なにもしてくれず、自分の遊び優先でもやっぱり一緒にいるのは子どもに父親がいたほうがいいからですか?なんだかんだ好きだからですか?😔
- 8月4日
e.m
理想の旦那さんですね😢羨ましいです。。育児をやるつもりがない訳ではないらしいんです。娘のことも、かなり可愛がっているのですが、かわいいと思うのと育児するのってまた違いますよね。。楽しいときだけ一緒にいるみたいな感じです。なので私は不満が溜まっていく一方みたいです。。何度か、不満に思ってることは言ってますが、なにも改善されません。。やってくれと言うのも疲れてきました。。その場ではやるといいながら結果やらないので。。もう、そういう人なんだなって思うしかないのでしょうか。。悩みが尽きません💦
ここちゃまるさんのような旦那さんに近づいてもらえるよう、頑張ってみます。。😢きいてくださりありがとうございます。
ここちゃまる
e.mさんはすごいですね。
1人の母として尊敬します。
毎日がんばってますね。
ほんと形だけってかんじですね。
ひとりであまり思いつめないでください。
なにがあったらいつでもママリに書いてください!
私はe.mさんの味方ですよ!
e.m
大丈夫ですかぁ😢
家事育児してないのにそんな事言われたら辛すぎます。。本当、父親ってなんなんですかね、、、もう謎です。笑
ゆっくり休んでくださいね🙏🏼