コメント
二児ママ♡
こんばんはʚ♡ɞ
私は生まれてすぐ初乳30秒から1分あげてからはずっとミルクです(゚∀゚)
現在娘は四ヶ月ですが、かなり元気で病気1つしてないですよ(*´∇`*)
∞まぁみん∞
完ミでしたよ。
食事が母乳かミルクかの違いだけですし、骨とかは関係ないと思ってますよ。
半年で免疫はなくなるとは言われてますしね。
うちの子は、元気ですよ。
風邪も一歳過ぎてからだったので関係ないと思いますよ。
-
あいりんこ
良かったです(T_T) 本当ありがとうございます!
- 12月5日
そーちゃんママ
ミルクで育てています(*^_^*)
私は母乳は少し出たんですが、上手くくわえさせる事が出来なくて、ミルクにしました...努力が足りず罪悪感でいっぱいでした...小児科の先生からは、死ぬこともあるからね、なんて脅されて(°_°)
でも、助産師さんに訪問してもらった時、ミルクでも全然大丈夫なんだから!そんな先生の言うこと気にしなくていい!って言ってもらえて(>_<)
私の家族は(私も含め)完ミで育ってきて、みんな健康体です!!周りの言うことは気にしないことにしました(*^_^*)
-
あいりんこ
それ聞いてなんかホッとしました!ありがとうございます(T_T)
- 12月5日
はるママ
私も母乳が全然出なくて、初めの1ヶ月は頑張ってましたが私が諦めてしまい、2ヶ月頃からミルクです!
母乳出ないのつらいですよね。。
咥えさせてもギャン泣きで。ちょっと吸ってギャン泣きで。泣きながら授乳してました( ; ; )
1ヶ月検診で相談して、吹っ切れて完ミにしましたが2ヶ月前に初めて高熱が出て、それ以前は風邪ひとつ引かず、特に問題なしです!
完母の子でも完ミの子でも、風邪引きやすい子は引きやすいと思います。骨のことも同じです。
今はもうミルクも卒業して、ご飯だけなので周りのこと気になりませんが、初めは私もすごく気にしてました。
必ず母乳?って聞かれますし。。
卒業したから言えることかもしれませんが、自由?になりたくて母乳やめたわけでもないし、しょうがない!って割り切って、罪悪感ある分違うところで愛情注げばいいと思います💕
これからも頑張ってくださいね☺︎
-
あいりんこ
ありがとうございます!!なんか嬉しいです(T_T)
- 12月6日
エツ
お気持ち分かります(>_<)
色んな事かんがえちゃいますよね。
少しでも気晴らしになれば‼︎
うちの子も完全にミルクでしたが、今や182㎝の巨人です( ´ ▽ ` )
小さい頃からずっとサッカーやってますが、大きなケガもなく、ちなみに成長痛もありませんでしたぁ。
今2人目をミルク9割+オッパイで子育て中ですが、この偏った食生活でのオッパイより、栄養面を完全に計算されたミルクの方が断然イイんじゃないかと思ってます(⌒-⌒; )
-
あいりんこ
私もそう思います(T_T) 気持ちが分かってもらい嬉しいです^ ^
- 12月6日
ねこ(*¯ω¯*)
気持ち凄くわかります(´nωn`)
あたしは1ヶ月位まで母乳とミルクで頑張ってましたがお互い初心者(;^ω^)上手く吸ってくれる時もあれば 、上手くいかない時もありました。
泣きながらおっぱいあげたことも。・゚・(ノД`)・゚・。
そんな時にストレスであたしが身体中に蕁麻疹(;´Д`)
授乳には問題ないと飲み薬と軟膏を塗りつつ、おっぱいあげてましたが精神的にもいっぱいいっぱいになりミルクに切り替えました(*´•ω•`*)…
母乳じゃないと母親失格みたいな世間の声とかでミルクに切り替えた自分を責めたこともあったけど、そんな事はお構い無しに娘はスクスクと育ってます(●´ω`●)
赤ちゃんの笑顔の前にお母さんが笑顔じゃないとね(∩´∀`∩)
-
あいりんこ
はい!ありがとうございます!(T_T) スッキリしました^ ^
- 12月6日
ha1221
うちも完ミでした(^^)
私は最初は出てましたが、だんだん量が追いつかず混合を続けていたら2ヶ月程でとまりました。
もうすぐ2歳になりますが骨太でがっちり体型です笑
初めての風邪は4ヶ月なる前頃にディズニーランドに連れて行ったら下痢になってしまいました。それから確かに腸は弱いですが、完全にパパ譲りですね。
風邪はひくときはひきます。
母乳だからって絶対に風邪ひかないとか、体が強いとかその子によりますよ。ミルクでも強く育つ子は育ちますし、昔のミルクより母乳に近い物もたくさん出てるので心配することないと思います!
-
あいりんこ
ありがとうございます!聞いてスッキリしました^ ^
- 12月6日
退会ユーザー
母乳の良さもありますしミルクの良さもあります。悲しくならないで大丈夫です。母も母乳の出が悪くて私はミルクで育ちました。特に問題なく生きてます(笑)
-
あいりんこ
ありがとうございます!もう気にしないです笑
♪(v^_^)v- 12月6日
hinax♡
大丈夫、母乳神話はあてになりませんよ!
わたしは1ヶ月目から完母ですが、数日前からかわいそうに風邪をひいてしまいました。
ミルクでも元気に育ってくれていれば何にも心配いりませんよ〜(^-^)ちなみにわたしもミルクで育ちました☆
-
あいりんこ
ありがとうございます!お互い子育て頑張りましょう^ ^!
- 12月6日
carinaki
私も、2人の妹も完全ミルクで育ちました。
そして今、2ヶ月半の息子をミルクで育ててます。
息子の食欲に母乳が全く追いつかず、2ヶ月まではなんとか混合で頑張りましたが、息子も出にくいおっぱいに不満だったのか次第におっぱいを口に含ませるとギャー!と泣かれるようになってしまいました。初めは私も辛くて、夜中とかは泣きながらなんとか授乳したりしていましたし、うまくいかない状況にイライラして息子にあたってしまって後から反省したりしていました(>_<)
でも母に、あんたたちだってミルクで育ったんだからミルクで全く問題ないのよーみんな健康でしょ!と言われてものすごく気が楽になり、それからは息子がお腹いっぱいになって元気に育つならまぁいっかー!とお気楽に考えれるようになりました。
赤ちゃん訪問で来てくれた助産師さんにも、ミルクで全く問題なし!私完母で娘育てたけど2ヶ月で風邪引いたわよー大丈夫大丈夫〜!と言われて、さらにお気楽気分に笑
だから、ぜーーーんぜん、大丈夫ですよ!!
ミルクいいこといっぱいあります。夫も授乳できるし、預けられるし、食事制限気にせずストレスフリーで食べられるし、ミルク間違いなく栄養がたっぷりだし。母も、孫にミルクあげられて嬉しそうでしたよ♡
育児、適当にお気楽に、頑張りましょうねー!
-
あいりんこ
すっごい気が楽になりました!(T_T) 本当ありがとうございます! お互い子育て頑張りましょう^ ^
- 12月6日
あいりんこ
そう言ってもらえるとなんか嬉しいです(T_T) ありがとうございます^ ^