幼児の栄養について相談です。子どもが偏食で鉄分不足が心配。食べるものについて詳しく記載あり。フォローアップミルクを料理に使うか迷っていて、鉄分補給方法を教えて欲しいです。
保育園の栄養士さんなど、
幼児の栄養に詳しい方いらっしゃいますか?
子どもの偏食があり、鉄分不足が心配です。
ご飯や麺類、果物ばかり食べています。
お肉は食べたり食べなかったり。
魚は嫌いです…。
卵は食べれます。
野菜も苦手です。
鉄分入りチーズは飽きて食べなくなりました。
牛乳はたくさん飲みます。
フォローアップミルクを料理に使おうかなと
考えていますが…
鉄分補給の方法を教えてください。
- na(8歳)
コメント
あかねこ
現在39週前の初マタです。
管理栄養士を、一応持っています。
仕事は関係ない仕事をしていましたが、少しでも参考になればと思いコメントさせてもらいました。
鉄分補給用のウェハースや、ココアに鉄分が入っているものなど、ドラッグストアにも今はさまざまなものが売っています。
もし、本当に鉄分の補給にお困りならそれで少しは対応出来るかなと思います。
あと、ほうれん草を蒸しパンの生地とミキサーにかけてお菓子にするなど、甘さも調節できていいかと思います。
蒸しパンなら、子供も好きだと思います(^_^)
長くて申し訳ないです。
ルシファー
・あおさのり、干し海老を粉砕してふりかけにする
を混ぜて卵焼き
・しじみ、あさりのお味噌汁(汁に鉄分が流れます)
・海苔の佃煮
・納豆
・ひじき、切り干し大根を混ぜたお好み焼き
野菜はポタージュスープにしたらいかがでしょうか?
野菜、肉、魚の偏食悩みますよね💦
-
na
コメントありがとうございます!
偏食悩みます…
具体的なアドバイスありがとうございます!納豆は食べさせてましたが、他は思いつかなかったです!
野菜のポタージュも良いですね♪- 8月3日
-
ルシファー
私は料理があまり得意ではないので、いかに手抜きして、なんとなく栄養は取れる様にって感じですが。
あおさのりや、海苔の佃煮は、納豆に混ぜたりすると風味も良くなり沢山食べてくれます。
フルーツが好きでしたら、ビタミンが多く含まれているのを一緒に取ると、鉄分の吸収が良くなりますよ。- 8月3日
-
na
参考になります!たくさん良いアイデアをありがとうございます。
納豆のアレンジ、おいしそうですね!
果物も一緒にとれるとよいですね。
夏バテで料理のやる気0なので、アイデアいただけて助かりました- 8月3日
na
コメントありがとうございます!
鉄ウエハースやココアなら食べれそうです。ドラッグストア見てみますね♪