赤ちゃんが夜中に暴れるし、授乳中も動きが激しい。心配で小児科受診を考えている。同じ経験の方いますか?
いつもお世話になっております☆
娘が4カ月になり、おくるみで寝てても夜中に剥いだり、んっんっと言いながら邪魔そうにしていたので1週間前位から手を出して寝るようにしました。おくるみの頃と睡眠時間は変わらなかったのですが、数日前から爆睡時以外は手を握ったり抱きしめないとかなりバタバタ動きます。握って安心して眠れば良いのですが、握りきれないほどの強さで動いたりします。頭も左右に激しく揺らし、目は閉じてますがほっとけば目覚めます。バシバシ叩いてくる位凄いのです。
授乳中も手をブンブン動かすし、げっぷさせようとすると膝の上で脚を突っぱねます・・・
もっと小さい頃は授乳中そこまで力強くバタバタしたり突っぱねたりせず寝ている感じで飲んでいました。
眠りが浅すぎるし、脳に何か問題があるのでは?と思って来ました(T ^ T)小児科を受診した方が良いでしょうか( ; ; )??こんなんでは朝までグッスリなんて全然想像出来ません。。。何度も何度もトントンしたりシーっと言って誤魔化すのも疲れてきたし、結局誤魔化しの果てに私がトイレから戻ると同じだったりします・・・
同じような方居ますか??
- ミミさん(10歳)
chichichi
うちは3ヶ月の男の子ですが、夜中に暴れてます。暴れた末に泣いて何回も起きます(´_`。)同じような感じです!!
多分、眠いんだけど眠りが浅くて起きちゃって思うように寝れない…ってことなんではないかなぁ〜と勝手に想像してます。
朝までぐっすりとか無理ですよね(°_°)育児書なんてウソです〜!
あと、3,4ヶ月って成長の節目で、時期的なものもあるみたいです。
体力がついてきてるからキックとかも痛いですよね!
うちもゲップ嫌がるのでもう無理にさせるのやめました(^_^)首が座ってきてるならもうやめてもいいかもです。
今日は寝てくれるかな?とか期待すると辛くなるので、もう期待しないことにして開き直りました(~_~;)
アドバイスになっていませんが、睡眠不足辛いですが、時期的なものと割り切ってお互いがんばりましょう'3`)b-★
サキ
同じですよ~٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
もうあたち 立てるよ!って言うくらい 足ピーンって突っ張るし 屈伸されますし 腕も ブンブン振って危険です! 力がついてきたので 抱っこしたら 殴られ 暴れられ 腱鞘炎の腕で支えるのが 大変です! お布団に 寝かしつけても 頭の位置が気に入らないのか 左右に 高速でブンブン振られると 壊れた!? って 心配ですし 寝てる時の暴れられ方が 半端なくて 朝見たら 何も掛けずに 冷たくなってるので もう恐怖しかないです(´-﹏-`;)
寝ながら ヒンヒン泣いてる? と思っても そのまま寝てたりしてるんで 寝てる間に 刺激があった事とかを 脳が処理しながら 成長してるんでしょうね( ˆᴗˆ )
HiT
3ヶ月になったばかりの男の子ですが、就寝時には巻き巻きして手を押さえてあげなきゃ、落ち着かないみたいで21時半から4時くらいまで寝ます。次が5時半でゴソゴソ、フガフガ言ってて手をおくるみを解いたら、気持ちよさそうにのびーーって(笑)
ずっとバタバタ、フガフガするし乳飲ませたり、トントンしたり、こっちも疲れてきたし諦めて寝たら今日はいつの間にか息子も寝てました…めずらしい∑(゚Д゚)
もう少し落ち着いて寝てくれるのは、まだまだ先ですかねー!
ミミさん
回答ありがとうございます☆
そうなんですよねー(T ^ T)3カ月から落ち着く説に期待して居ましたが、うちは3カ月から大変になりました( ; ; )もう期待するだけへこむのでやめましたが(笑)、寝てんのか寝てないのかの状態が疲れます。こっちは全然寝れないし・・・授乳が目的じゃなさそうでも時間が微妙だから授乳したり・・・
早くから朝までグッスリなんてコいますが、動きはどうなんでしょうね(;_;)気になります!
げっぷさせてなかったんですが、げっぷさせないと長く寝ない説を聞いて夜中1度位やってみてたんですー!笑。結局げっぷさせないで置いてもバタバタしてますが(´Д` )
ミミさん
本当にそんな感じです!!でも気付いたら寝てたってのが羨ましいですね❤︎笑
動いても寝れてるなら良いんですが、本当にずーっと動いてて眠れません( ; ; )ずーっとレム睡眠?なんでしょうか(T ^ T)
夜中なのに脚ピーン!腕バタバタ!させられる体力についていけません!笑
グッスリタイプのコは授乳したらスッと眠るのでしょうか・・・羨ましい(´Д` )
ミミさん
うちもぐるぐる巻きで寝てくれる時あったんですが、先月末位からどんなにやっても剥ぐようになって、巻かれるのが嫌になったのかも?ということで解放したんですけどねー(T ^ T)
というか、9時半から4時ってかなり優秀じゃないですか( ; ; )うちはそんな長時間睡眠、生まれてから2回くらいしかなく奇跡でしたね・・・笑
コメント