コメント
退会ユーザー
JAの子ども共済に入りました(^^)
☆まめお☆
かんぽの学資保険と、将来の第2子のためにソニー生命のドル建て終身に入っています😉
-
ママリ
ソニー生命で学資保険を聞いたら終身保険も進められました!子供の為に終身保険ってあるんですね!ありがとうございます😊
- 8月4日
にくさかな
私も学資を今考えてたんですけど、終身の積立にしてた方が、返戻率良くて、そっちにしようかと悩み中です💦ちなみにジブラルタです💡
-
ママリ
やっぱりそうなんですよね!返戻率考えるとやっぱり終身の方がいいのかなあ〜
ありがとうございます😊- 8月4日
退会ユーザー
返戻率が高いのは終身です。
ただ終身は払込終了から返戻率が上がっていくので、万が一17年で支払い完了なら、学資保険と返戻率はさほど変わらないような気もします。なので終身にするなら、払込期間を何年にするか?大学入学または入試時にいくら貰えるのか?も気にしないとダメだと思います。
我が家は学資保険がまだ返戻率が高い頃だったので15年の年払いにしました。高校は授業料の支払いもあるので、そこまでには終わらせたかったためです。
もうひとつ終身にも加入して、こちらは子供が8歳で払込完了。公立高校希望ですが私立に行きたいとか、短期留学など対応出来るようにしています。
-
ママリ
うちは10年の年払いで考えています。返戻率を考えると終身ですよね…
ありがとうございます!- 8月4日
ぷぷぷ
うちも終身にしました😊学資保険はそんなに利率よくなかったので😫
-
ママリ
終身にしたんですね!参考にさせていただきます!
ぼたもちこ
JAのこども共済に入ってます。
終身も外資とかだと利率いいって聞きますもんね😝
-
ママリ
JA調べてみます!
そうみたいですね〜おすすめされたのがドル建ての終身だからいいのかな…
-
ぼたもちこ
ドル建ては利率いいですね!
ただドル建てになるとデメリットも当然出てくるのでしっかり聞いた方がいいと思います😅
私はかなり慎重派で外資あんまりだなーと思ったので無難なところで返戻率もいいからと今のところに決めました笑- 8月4日
-
ママリ
なるほど!わかりました!確かにデメリットなんて教えてくれないから自分で調べないとですね!
ありがとうございます😊😊- 8月4日
ママリ
JAは考えてなかったので調べてみます!ありがとうございます😊