※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさひまま
子育て・グッズ

子どもが下痢で肛門周囲が赤くなり、痛がっている。明日病院に行く予定だが、小児科か皮膚科か迷っている。同じ経験の方、どう対処したか教えてください。

子どもが2日前からいきなり下痢し始めました。機嫌もいいし食欲もあるので一時的かなって思ってましたが、昨日から本格的になってきて、小児科行って整腸剤もらって対応してますが、チンチン〜肛門周囲にかけて真っ赤になっちゃってます。託児所の先生からは機嫌もあまり良くなく、座るのも歩くのも痛そうでした。と言われて、もしかしたらカンジダ?かもしれないと言われました。
今日は帰りも遅く病院に行けなかったので、早めにお風呂に入れて亜鉛華軟膏塗って下痢したらすぐにオムツ変えるなど対応してます。
明日朝一で病院に行こうと思ってますが、かかった小児科に行けばいいのか、皮膚科に行けばいいのか悩んでます。
同じような経験したお子さんいますか??
その時の診断やかかった病院など教えてください。

コメント

ポッピー

下痢って、付着したところが荒れやすいんですよね、、、
うちの息子も1ヶ月近く下痢が続いたときがあって、その間ずーっとおしりすごかったです。
その軟膏をこまめに塗ってあげるしか方法がないと先生に言われ、ひたすら繰り返しました。
あと、おしりふきを使うと皮膚が切れるので、お湯で洗ってました!
大変ですよね😅

• ポッピー

ポッピー

あっ、小児科でいいと思います!
    下痢からきているものだと思うので😭

• 8月3日
  • あさひまま

あさひまま

コメントありがとうございます
    そうなんですよね!
    先生に言われた時、便の刺激で荒れただけだと思うけどなと思いました。笑
    おしりふきすごく嫌がります!
    お湯で洗ってあげます😭😭

• 8月3日
  • ポッピー

ポッピー

ですよね(笑)
    下痢だとかなり荒れますもんね!
    おしりふき痛いのかもしれませんね😱
    手間ですが、お湯だと気持ちいいみたいでお利口におむつ変えさせてくれました😄

• 8月3日