乳首の下にビー玉大のしこりがあり、母乳が出るけど消えない。乳瘤?病院で診察すべきか不安。去年の検査と場所が違う。どうしたらいい?
胸のしこりについて質問です。
産後すぐ、乳首の下の乳輪にしこりができました。大きさはビー玉くらいあります💦
病院では、赤ちゃんに吸わせていたら消えていくよと言われたのですが、2ヶ月経った今でも、小さくならずに残ったままです。
しこりを押したら母乳がでてくるのですが、乳瘤というモノなのでしょうか?
同じ経験をした方いらっしゃいますか?
去年の12月に乳がんのエコー検査をしてもらった時は、のう胞があると言われたのですが、その時とは場所が違う気がします。
病院で診てもらったほうがいいのでしょうか😣
- ちゃん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント

りんご
私も産後すぐからしばらくしこりがありました!乳がん?と心配してたのですが、いつのまにか無くなってましたよ。もう少し様子を見てもいいと思います!

まろん
私の友達はそれで乳癌でした。
念のため検査した方がいいと思う思います!
-
ちゃん
そうなんですね😱
妊娠前にはなかったのに、産後数週間であらわれて、短期間で大きくなるものなんでしょうか💦
様子をみて、消えないようなら受診しようと思います💦
ありがとうございました😊- 8月3日
-
まろん
そうです!最初、病院の助産師さんも乳腺の詰まりだと思っていたら、どんどん大きくなって乳癌でした💦
- 8月4日
ちゃん
りんごさんもありましたか?
割と大きいので心配だけど、コロコロと動くので、大丈夫かなとも思ってるのですが…
こんなに急にあらわれるものなんですね💦
産前のおっぱいマッサージのときは無かったしこりなので、乳腺のつまりかなと思ったのですが😣
少し様子をみて無くならなければ受診しようかと思います!
ありがとうございました🍀