※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児ママ
子育て・グッズ

離乳食開始前に麦茶を検討中。いきなりストローマグを使うのは4ヶ月後半からでも早いでしょうか?

こんにちは!

9月から離乳食が始まります😊✨
完母でまだ麦茶等飲ませた事がないのですが、離乳食が始まる少し前から麦茶も飲ませてみようかなーと考えています🤔!
マグなんですが、スパウトは必要ないという方が多いようで、リッチェルのいきなりストローマグを考えています😳✨
でも4ヶ月後半からだと少し早いでしょうか??

コメント

rara

私も4ヶ月頃から練習始めましたよ😊
完母で他に水分補給をしたかったので!
100円ショップでスパウト売ってるのでそれもあげてみました💕
スパウトはすぐに飲めましたがマグは最近になってできるようになりました😊

• 二児ママ

二児ママ

水分補給、外出時とか特に気になりますもんね💦
    完母だとどこでも与えられないですもんね😭
    100均にもスパウト売ってるとは!!✨
    入門マグは何なのかはやはり赤ちゃんによるんでしょうね〜🤔✨

• 8月3日
みぃしゃん

いきなりストローマグは4ヶ月に使いましたよ💡その日にマスターしました😀

もし、スパウトを使うのであれば100均に売ってますよ😀
蓋付きのがあったりしました💡

• 二児ママ

二児ママ

4ヶ月で使われたんですねっ😳✨
    4ヶ月後半ぐらいですよね、、?
    スパウトはストロー吸ってくれなくなるとか読んでしまったので一応使わずに行こうかなぁと思ってます🤔!✨

• 8月3日
  • みぃしゃん

みぃしゃん

4ヶ月半ば位からです💡

下の方がおっしゃってる様にセットは良いですよ😀
    また、赤ちゃん本舗のセットにコップの補助のも付いてたのを買いましたよ😀

• 8月3日
まっつー

早くはないと思います!
うちの子はおっパイの味以外なかなか慣れなかったので、早めに飲ませておけばよかったな〜とすこし後悔してます!☺️

• 二児ママ

二児ママ

遅めの麦茶デビューだったんですねっ(๑・̑◡・̑๑)!
    始めるタイミングってなかなか難しいですよね😱

• 8月3日
あゆむん

娘もストローの練習もかねていきなりストローマグを買いました。最初は飲んでくれませんでしたけど、徐々に慣れてくれました。でも娘の場合ですが、そもそも麦茶を好まないみたいで吸ってはくれますが出しちゃったりしてたのですぐにそれを買わなくてもとりあえず紙パックの麦茶とかでの練習でも良かったのかなー?とは思ったりしました😭💦
あとは私はいきなりストローマグの単品を買ってしまったのですが、今後のことを考えると写真のようなセットで買っておけば良かったな‥とちょっと後悔でした💦💦
また、スパウトは100均の物を買いましたが、飲む部分がゴム製でなくプラスチック製なので娘は飲みづらいのか全く飲めなかったというか、嫌がってました😱なので個人的な意見ですが、それならスパウトはいらないでストローマグのみでいいのかな?と思います😅!

• 二児ママ

二児ママ

徐々にでも慣れてくれたんですね😍✨
    紙パックの麦茶での練習もアリですよね🤥✨
    でも最初から量が飲めなそうなので口つけて飲ませたら早く飲まないといけない気がして麦茶勿体無いかなぁーとか思ったり、、
    スパウトはストロー吸ってくれなくなるとか読んだのでやめておこうかなーと考えています🤔!
    私もセットで考えてたんですが、写真の、とはこれですか、、?

• 8月3日
  • あゆむん

あゆむん

そうです!そのセットです!

結構調べてみると紙パックのやつだとストローで飲んでくれたってゆーコメントが多いのでストロー練習だとそれも1つの手ですよ( ˊᵕˋ )!
    そうなんですよ。娘も飲む量が少なくて、でも外出先での水分補給もしなきゃで紙パックであげていたんですが、やはり半分以上は余るんですよね😭なので余った分は親が飲んだりしていました。ですがその後も水分補給があったりするかもと保存するにしても紙パックだと衛生面的にもちょっとですし、保存するにしても保存できないし‥って思っていた時に持ち運びできるストローマグ(写真左のやつ)だと自宅から麦茶ももっていけるし、いいな!と思って最近買ったんですが買って正解でした!衛生面も安心ですしね✨
    これだけでも良いのかも?とか思ったのですがこれだと押して出てくる仕組みではないのでやっぱり麦茶とストローの練習をするなら左のストローマグが必要だな!って感じです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• 8月3日
  • あゆむん

あゆむん

写真左じゃなくて、右でしたね💦

• 8月3日
はるか

私も同じく4ヶ月後半あたりからいきなりストローマグ使い始めました🍀
全然アリだとおもいます✨
ただ最初は麦茶の味が好みじゃなかったらしく眉を寄せてそのまま口からだーーっと🤤笑
結局離乳食のスプーン慣れも兼ねてフーディングスプーンで麦茶ちびりちびり飲ませて慣れさせるところからになりました😂

• 二児ママ

二児ママ

同じぐらいからのスタートですね😆✨
    最初は出しちゃうの覚悟の上でのスタートですね😂✨
    なんかスプーンで飲ませるの大変そうだなーと思って、、手を結構動かすし、バシャーンとされそうで😂

• 8月3日
  • はるか

はるか

スプーンの時は飲ませるっていうよりも味慣れで口に含ませるぐらいで10mlくらいしか飲めてなかったと思います💦
    飲んでくれたらいらない気もします🍀

• 8月3日
  • 二児ママ

二児ママ

味に慣れさせるという感じですね😊!
    たしかに、、いきなりマグが早そうだったらスプーンスタートしてみますっ😆💕

• 8月3日