4ヶ月の男の子が夜に寝返りをして、顔を伏せて寝ることが多くなり、気になっています。夜中に動くことが多く、不安です。同じような経験の方、アドバイスをお願いします。
4ヶ月半になる男の子がいます。4ヶ月に入り寝返りができるようになり、寝返り返りはまだできません。昼間、寝返りをした場合、顔を上げているのが疲れると声を出すため、気づくことができるのですが、最近になり夜寝ている時に寝返りをして、顔を伏せたまま寝ていることが多くなりました。息子が動くたびに気づいて見るとその状態なので、もし気づかなかったらと思うととても不安です。泣いたりしてくれればいいのですが…。夜は、現在も3時間おきに授乳がありもともと眠りも浅いほうで夜中動くことが多いです。同じような状態の方、こうやったらよく寝たなどあれば教えていただきたいです。
- くまちゃん(6歳)
コメント
清ちゃん
同じように寝返り出来るようになって仰向けに帰ってこれずうつ伏せ状態になってることが多く見られるので目が離せないのでなるべく近くにいるようにしています
さつき
毎日寝不足になって死にそうでしたが、寝返り防止クッションを購入したらかなりマシになりました!本当一瞬の時期なんですけどね、、
-
くまちゃん
寝返り防止クッション、検討してます♪
どのくらいの期間続くものなんでしょうかね…。夜中の監視しばらく頑張ります(>_<)- 8月3日
はりまま
うちもここ1か月気づくと うつ伏せ寝です。気になるので、自分の睡眠も浅くなり、起きるたびに確認して直しています。今日、同じくらいの月齢のママ2人に確認したら、その子たちも気づくとうつ伏せになってると言っていました💦2人目のお子さんのママは、顔を横にしてうつ伏せにしてたらそのままにしとくとおっしゃっていました。
私は、赤ちゃんを自分の横に寝かせているので、最近は私がいない側に固い枕を縦に置いて、寝返りが出来ないようにしています(枕は赤ちゃんの顔が当たらないように腕より下に置いてます)
くまちゃん
夜中寝ている間の寝返りはどうされていますか?
清ちゃん
寝返りしないように、ぴったりくついて寝ています。