※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bibi
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの授乳について質問です。ミルクの量や授乳間隔について相談しています。

来週で1ヶ月。混合で育ててます。混合の方に質問なんですが。

1ヶ月くらいの時、ミルクどれくらい足してましたか?ミルクのみの時はどれくらいあげてましたか?

今、授乳10分ずつとミルク60。ミルクのみの時は80でやってるんですが。

最近、間隔が3時間あかず2時間くらいでお腹空いたと泣くようになりました😭

コメント

ぴよまま

今生後1ヶ月と5日です。
授乳10分ずつの時は60足して
ミルクのみの時は100です(*^_^*)
体重は4700gです。

• bibi

bibi

コメントありがとうございます!
    参考にさせていただきます😚

• 8月2日
りちゅー

生後半年まで混合でした。
ミルク80あげてました。
母乳も10分ずつ。

2時間でなくなら、足らなくなってきたのかもしれないのでミルク足した方がいいのでは?

• bibi

bibi

80にしてみます!

間隔があかなくなってきたら
    少しずつ足してく感じでいいんですかね!

• 8月2日
かちこ

魔の3週目なるものではないですかね?
うちもその頃よく泣いてましたけど、2時間で泣くのならまた母乳とかでも泣きますか?
後はひたすら抱っこでユラユラ〜とかでミルクは3時間空けてました😶

ミルクを足すほど、母乳吸わせる頻度が空くと出る量は減って行きますよ😯

• bibi

bibi

そうなんですかね😓😓

とりあえずオムツ変えたり
    寝かせてみたりするんですが
    お腹空いた〜となるとそれでも泣くので母乳あげてます。
    だいたい片方5〜10分あげたらまた寝てくれます。

せめて3時間はもってほしいのでミルクはあげたいです😭😭

• 8月2日
  • かちこ

かちこ

その頃って慣れなくて1番辛い頃ですよね😓私もあげ方下手で乳首切れたり大変でした💦
    完母を目指してないのなら、辛い時は1度全部ミルクにして120とかあげちゃってもいいと思いますよ😓多少腹持ちはいいはずです。

• 8月3日
  • bibi

bibi

私も左がすぐ切れたり痛くなったりで😓右ばかりあげてます😓😓

完母は目指してないので辛い時はそうしてみます、、、。

• 8月3日
ゆりこ

そのくらいの頃は80でしたねー、ミルク。
足りなくてぐずられる時もありましたがヾ(゚д゚;)

二時間くらいで泣くなら、ミルク量を増やすではなくて、母乳をあげた方が良いみたいですよ。
私も助産師さんに言われました!
「ミルクは消化の関係で三時間くらい開けた方が良いけど、母乳は欲しがるときに欲しがるだけあげていいよ!」って。

• bibi

bibi

一応、3時間あいてない時は母乳あげてます😓😓

けど3時間は寝てほしいなと思ったので、同じくらいの時どれくらいあげてるのかな?と気になったもので。、

• 8月3日
はるち

一応混合ですが母乳はわずかしか出てません💦
1ヶ月のときは母乳10分ずつで60から80でした
1ヶ月終わる頃には母乳+ミルク100飲んでたと思います

• bibi

bibi

私もそんなに出てないと思います😓
    10分ずつあげても泣いちゃうので。たまにおっぱいだけで寝ちゃいますが多分、疲れてとかだと思うので😓

その時によって飲む量が違うのでもったいない〜となる時もあります😓😓

やっぱりどんどんミルクの量は増やす感じですね✨

• 8月3日