※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanan
子育て・グッズ

子育てしんどいです。しつけもしんどいです。みんなどうやって育てているのか教えてほしいです😢ストレスで胃が痛い。

子育てしんどいです。しつけもしんどいです。
みんなどうやって育てているのか教えてほしいです😢
ストレスで胃が痛い。

コメント

あーちゃん

大丈夫ですか?😭

うちはもうスパルタですよ😅💦

• nanan

nanan

どんな感じにスパルタですか?😢
    甘やかしすぎたと後悔してます。

• 8月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

礼儀がなってなかったらやり直し
    何回言っても直らなかったら正座させて
    目を見て怒ります😅
    本人が怒られた理由を分かるまで言います笑
    うちは靴を揃える、挨拶を自らする、自分がされて嫌な事はしない、優しく接する、とか
    基本的な事は徹底的に言ってます😅

これじゃダメかな…と思う時もありますけど
    三つ子の魂百までという言葉を信じて
    将来恥をかかせない為にもしてきました😭

男の子やし叩くこともありますよ😅

• 8月2日
  • nanan

nanan

同じです😂💞きちんとしていかないといけないですよね😂
    上の子が下の真似をして、自分でごはんたべず食べさせてと甘えてきたり、下の子がイヤイヤ期でしんどいのに、まだ上に手がかかってやばいです。
    下が子はお姉ちゃんの真似をするし💦

• 8月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

あー!!それありました🤣‼️‼️
    食べさせてーって言われたら
    それは食べさせてました😁
    上の子を優先すれば安心するのか
    満足するのか…すぐ終わりました🤔笑

イヤイヤ期と重なったらきついですね😭
    上の子の真似をするなら
    『見てん、〇〇の真似しよるよー教えてあげてー』
    って言ったらいいかもです❤️
    …うちの子が単純なだけかもですけど😭💦

• 8月2日
  • nanan

nanan

同じようなことを言っても聞いてなかったり、なんだか全然です😂
    毎日つかれちゃいます😂
    いつになったら子育て落ち着くんでしょうか😭

• 8月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

そーなんですね😭😭
    幼稚園とか入れてるんですか?🤔

うちは上の子は今天使なんですけど
    下の子が凄そうなんで今から気合い入れてます😭笑

• 8月2日
  • nanan

nanan

幼稚園行ってます😂今は夏休みですが💦
    上の子は頼りになるし、よく頑張ってくれてるのに、やっぱり叱られちゃうこと多いしかわいそうです😂でも叱られることしてる。。

• 8月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

そっか!!幼稚園は今夏休みですよね😭‼️
    それなら余計ですよね😭
    いつもは昼すぎまで幼稚園行ってたし
    はぁ!!!ってなりますよね😭💦

• 8月2日
きりもち

厳しくしつけをするというよりは、自分自身が手本である事を常に意識しています。

話し方やドアの閉め方、靴の脱ぎ履きや日常生活の至るところまで、子どもは親のやり方全てを見て学びます。

そして子供達を4歳くらいまでは叱る事はあまりなかったと思います。
幼稚園に入ってからは徐々に増えてきたように思えますが、まだこの世に生まれて4年ですから、良いことと悪いことをその都度一緒に考えたりする日々だったように思います。

しつけに関しても、注意しようと思うと、よくよく考えたら面白いくらいに私や主人の良くない部分をコピーしています!(笑)

なので、反省を述べ、それは間違いだという事を伝えて、以降は家族みんなでお互い気をつけ合う感じです🤣

大声で言うと、脳が萎縮してしまうそうです。
そしてガミガミ言うと、怒られるのが面倒になり、親の前だけでいい子になりかねません。

我が家は10歳の長女が絶賛反抗期中ですが、他人の前ではとても礼儀正しく静かなタイプで、家では真逆になってます(笑)
逆だったら親として、辛すぎると思って、これでいいんだ!と言い聞かせてます(笑)

日々思うことですが、何度も同じ事を言わせるなよー!と思う時に、いい大人の旦那が何度も同じ事を言われても出来ないのに…、子どもだって出来るわけがない😂そんなもんだ!と考えます(笑)

それに、自分も子どもの頃にそんな出来た人間ではなかったですしね…
徐々に経験をして、学んで行く事が多い気がします。

気長に、そして気楽に子育てしましょー!

子どもは親を見て、ちゃんと成長してますから❤️

可愛い時期はあっという間ですし😊

かな

私も毎日ガミガミ怒ってイライラしてます。
余裕あるときはニコニコしてかまってられるんですがね、、💦😱

• nanan

nanan

ガミガミが限界を超えて、今日はお説教しました。なんか毎日やりきれないです😂
    ワガママに育ててしまいました😢

• 8月2日
  • かな

かな

毎日手を上げてしまいます。
    甘やかすのも、厳しくするのも駄目で
    育児難しいですよね😭

• 8月2日
  • nanan

nanan

手を挙げたくなる気持ちわかります😭お子さんおいくつくらいですか?

• 8月2日
  • かな

かな

一歳九ヶ月です。
    イヤイヤ期と、何かを私に訴えてるけど通じらず、これ❓これ❓って渡したら違うらしくギャーギャー叫びひっくり返ったり私を叩いてきたりと、、疲れちゃいます。
    毎日糞ったれ娘って言ってしまってます😭

• 8月2日
  • nanan

nanan

イヤイヤ期ほんと面倒ですよね💦息子も同じ月齢で、そんな感じです💦

• 8月2日

うちも長男が4才で、躾に悩みます💦

甘やかしたと言うのはどんな感じにですか?(T . T)

うちは、厳しく言っていたつもりですが、だんだん言う事効かないし、厳しすぎなのかな、、とかどっちにしても正解が分からないですよね(T . T)

• nanan

nanan

4歳って天使の4歳だと思っていたんですが、まだまだですよね😢
    話は理解してくれているけれど、あまのじゃくで💦
    拗ねたりするし、色々しんどいです💦
    弟に優しいときは優しいのですが、すぐに叩いたり押したりしているし、なんど怒っても治りません。お片付けもしません。とにかく親の言うことを聞きません💦

• 8月2日

退会ユーザー

話しは理解できるのに、言う事効かないとイライラしますよね(⌒-⌒; )

ウチもヤキモチなのか、たまに意地悪しそうになったりして困ります💦
    お片づけも結局私がやります(⌒-⌒; )

もし、下の子を預けれるタイミングがあったら、上の子と向き合うのも大切かもです!

この間、久々に2人でお出かけしました!!

その時は、普段よりあえて甘やかしました!!

たくさん遊んでご飯に連れていき、ゆっくり話しをしました!
    なんで、妹に意地悪してしまうのか?
    お片づけしない事や約束守れないことなど、、怒らないで優しく聞く感じで、話しをしたら、素直に話しをしてくれました!

ママが、妹に取られちゃった。などなど。優先にはしてるのにな〜とは思いましたが、ごめんね!と言い1番◯◯が好きだよ!とあえて言いました(^。^)

そしたら安心したのが、次の日は凄く良い子にしてくれ、妹にも優しくしてくれました✨

毎回良い子は、続きませんが、時間がある時に、繰り返し大好きを伝えています!

徐々に落ち着いてきたので、根気よく向き合おうと思っています!
    もし参考になれば、、(T . T)

長々すみません(T . T)

• 8月2日
  • nanan

nanan

私も上の子と2人でお出かけしたり、たっぷり甘えられる時間をつくっているのですが😂
    下の子に優しくしたり、意地悪したりの繰り返しです💦
    自分の育てかたに自信もてません😂

• 8月2日

退会ユーザー

そうなんですね😭
    お疲れ様です!!

今はしんどいですが、絶対年齢が上がっていけば落ち着く日は、来ます!

うちの離れた妹は、昔ヤンチャで弟に意地悪ばっかで、母も私も困っていましたが、、20才になった今では1番優しく弟とも、呑みに行くほどの仲良しです!

先は長いですが、今の性格が一生続く訳ではありません!!

愛情だけは忘れずに、息抜きしながら頑張りましょう(T . T)

• 8月2日
れんれん

大丈夫ですか?! 
わかります!正解がないからこそどうしたらいいのか迷子になりますよね😵💦 
わたしはしつけや子育てで迷った子とがあれば区役所やエンゼル110に電話相談したり支援センターで先生やほかのお母さんに共感してもらったりしてます🍀😌🍀もちろんここでも!問題はすぐ解決しないけど溜めておくのが一番つらいとおもうので話すだけでもちがいますよ🍀😌🍀御話し聞かせてください😃✨⤴

• nanan

nanan

ありがとうございます😂
    なんだか全然言うことを聞かなくて💦上の子も下の子もどっちも悪すぎて疲れました😂

• 8月2日