myh
出汁をいれたりしているとのことですが逆に固さ(水分少な目)にしてみたらどうでしょうか?
うちの子はごっくん期でもさらさらよりどろどろ?(わかりにくくてごめんなさい)の方が好みのようでしたよー!

よっちゃん
食感が嫌なのか、味が嫌なのか赤ちゃんなのでわからないですが、固さがダメなら、粉ミルクで煮込んでみてはどうでしょう😊
ほうれん草とかはうちは粉ミルクで味付けしてますよ✨
ミルクやおっぱいのあじ手慣れてる赤ちゃんにとってはごっくんしやすい味かと思います😅
あとは上の方が言われてるように、固さの調節ですね。少し硬めの方がごっくんしやすい場合もあるので、試してみてください☺️
かためのお粥を作って、湯冷ましなどで少しときながら調節すると簡単ですよ👍

⍩
うちも全然食べてくれません😱
心折れて今おやすみ中です😪笑
味が嫌なら
→ミルク、だし、コンソメ、ホワイトソース、白湯で薄める
食感が嫌なら
→完全ペースト、すりおろし、みじん切り(歯ぐきで崩れる程度に柔らかく)
喉越しが嫌なら
→片栗粉でとろみ付け
お粥は食べてくれるとのことなので、食感や喉越しがお粥みたいになるように調整してみるか、いっそのことお粥に野菜を混ぜちゃうか…とかですかね🤔
あとは大人が美味しそうに食べてるのを見せるとか…?
私も来週からまた離乳食頑張ります😂

まき
お粥に混ぜても食べてくれないですか?娘は、お粥に混ぜてあげると食べます。あと、豆腐も始めているのであれば、豆腐に混ぜてもいいかも…

skywith
まだまだゆっくりでいいと思いますょ😄おかゆだけでもいいじゃないですか♥️
本とかアプリとかにとらわれず、子どもの様子やうんちをみてすすめられていいと思います❗️🌼
うちは上の子は本通りに!とおもって焦りながらやったら見事に失敗で🤔無理矢理やってたからか、今も自分からそんなに食べようとしません💦
下の子は様子みながら、乗り出して食べようとするころにあげようとおもってやっと今週からのんびりはじめてるところです😊
お互い離乳食がんばりましょうー💦💦
コメント