※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スニフ
サプリ・健康

腰痛に悩んでいます。長くなりますがよければお付き合い下さい。2ヶ月程…

腰痛に悩んでいます。
長くなりますがよければお付き合い下さい。

2ヶ月程前から腰痛が出ました。
生理前だったので、そのせいかなと思っていましたが、生理が終わり、三週間経っても治らなかったので整形外科へ行きました。
レントゲンの結果、椎間板がすり減ってほとんどなくなっているとかなんとかで、筋肉を鍛えましょうとのこと。

それから2週間後、特になにかをしていたわけでもないのですが、徐々に痛みが悪化。座っていても寝ていても、同じ体勢でいるのが辛く歩くのもしんどい。
頓服で貰っていたアセトアミノフェン?も効かず。
再び整形外科に行ったところ、ギックリ腰の診断でした。

以前ギックリ腰になった事がありますが、その時と痛み方が違うと思いつつ、湿布とコルセットとロキソニンを貰いました。

受診から1週間後、40度近い熱が出ました。
体の中で炎症が起きているような、腰やお腹周りを中心にヒリヒリする感じがありました。
内科に行くと、喉だけ見て「腫れてるからこれが原因」と言われて抗生剤を4日分処方されました。
喉、そんなに痛くなかったのですが…
上記の経緯を一応伝えましたが、ふーん、だから?という感じで医師からは特に何も言われませんでした。

とりあえず処方された抗生剤を飲んだところ、あれだけ痛かった腰痛がマシになりました。

そして今現在、抗生剤があと一回分残っていますが、痛みはかなり軽減しています。前屈みになると痛みが走りますし、体を使い過ぎると痛みは酷くなります。
そこで質問です。

⑴高熱は本当に喉が原因?
あの酷い腰痛は本当にギックリ腰?
私には腰か周辺で炎症が起きていたからではないかと思えるのですが…

⑵もう一度病院に行くべきでしょうか?
行くとしたら整形外科?内科?それともそれ以外?

コメント

ルナ

腰や脇腹あたりが痛くなり、高熱が出るのは腎盂炎ではないでしょうか?

腎盂炎の症状は、腰あたりが痛くて高熱が出てたり、人によっては吐き気があったりとします。

腎盂炎は基本的に点滴での抗生剤投与だったり、抗生剤のお薬を飲んで治します。
大体、4.5日すれば痛みや熱は下がると思われます!
なので、あかねこさんは抗生剤を4日分飲まれたから少し腰の痛みが軽減されてるのではないかな?と!

私は何度も腎盂炎を繰り返し、症状が似ていたので、もしかしたら?と思いコメントさせて頂きました!

腰痛の痛みと腎盂炎での腰の痛みは全然違います!なんか、内臓系が痛い痛みです!

全然違ったらごめんなさい!

• スニフ

スニフ

私も以前腎盂炎になったことがあって、そのせいか腰痛になると原因は腰じゃなくて別にあるのでは!?と思うようになりまして💦

私の場合、腎盂炎の時ほど激痛ではなく、膀胱炎の症状もないので、今回は違うかなぁと…
    でも内臓系が痛い痛み!まさにそれです!

腎盂炎繰り返されているとの事ですが、辛いですね(>_<)

ご回答ありがとうございました😊

• 8月3日