※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マチコ
お仕事

東京医科大学の女性採点事件について、女性が出産や妊活と仕事の両立が難しいことに悩んでいます。

東京医科大学、女性だけ採点を一律さげてた事件、ひどくないですか?💦女性は出産とかで職場からいなくなることが懸念されるから、って…。でも、今まさしく自分が、10人くらいの職場でパートしてて「妊娠したら辞めるしかないのかなー」なんて思ってます💦ほんとに妊活、子育てと仕事の両立って難しい世の中ですよね😂

コメント

ぽいぽい

確かに、、。私も寿退社してますし、人手がいる仕事になると尚更両立は難しいと思いますよね😂

• マチコ

マチコ

ほんとに両立難しいですよね💦
    いまの人手不足、働きたい!って言ってる人をどうして雇ってくれないのー(>_<)っておもいます!
    私も結婚して退職したのですが、いろいろ主張する勇気も能力もなく退職でした(>_<)はぁー

• 8月3日
ちょろすけ

ホント両立は難しいですよね😫
私も妊娠を機に辞めました💔
仕事が介護職だったのと残業などもハンパなかったのもあり、妊娠したらほとんどの日中業務が出来なくなるので申し訳なくて😱
人手も足りなかったし💦

• マチコ

マチコ

そうなんですね(>_<)!!お仕事お休みになってしまったけど、無事にご出産されたようでそれが何よりです😃💦おめでとうございます!
    これからたくさん介護業界は人材が必要なのに、貴重なにゃんさんのような方が辞めざるを得ないのがほんとにモヤモヤします🌀
    人がいないなら、もっと逆にフレキシブルな勤め方を許容できるようにして人材を確保したらいいのに、と思うんですが(>_<)甘いのかなぁー

• 8月3日

理由は分からなくはないです。
でも、試験は公平性が根底にあって行われるものです。
それを覆してると思います。
医者を育てる大学とは思えないです。
人の人生なんだと思ってるんだと思います。
私も高校入試のとき酷い目に遭いました。
そんな高校に入らなくて良かった反面、私をばかにしてると思いました。
あのとき教育委員会に訴えれば良かったです。

• マチコ

マチコ

高校入試で大変なことがあったのですか?!まだ十代半ばなのに(>_<)本当にひどい……

最悪、採点を加点したり水増ししたりは世の中存在するのかな、とは思うんです、だめなことですが!
    でも、女性を一律「減点」って。前代未聞ですよね。聞いたことないんですけど…
    もっと大きくニュースになって全然いい!

• 8月3日

退会ユーザー

学科試験のあとに面接だったのですが、個人面接で急に試験番号順から呼ばれる番号が途中から飛び始めました(私のすぐ後ろから)。多分時間がないのか学校から遠い中学校から呼ばれたんだと思います。割りと高校から近い方なので、待てど暮らせど呼ばれず。
    1つ前の同級生が呼ばれたとき私は教室で一人ぼっち(私のすぐ後ろからみんな呼ばれていないですから)。冬なので日が暮れるのも早く外は真っ暗なので、余計に不安で泣きそう。
    呼ばれて面接会場行くと、明らかに疲れた先生陣。先生陣も多分バレないように寝てると思われる。実際寝てなかったかもしれないが、寝てるように思われるくらい。

就活してたときも、大学フィルターにかけられたこともあります。
    大学でふるいにかけるなんてダメなんですよ。やむを得ないのも分かるんですが、ショックでしたね。
    だから余計に減点されるのは酷いと思いました。
    能力のない男の子がそこの学生になれて、その子よりも上の女の子が減点のためになれないなんてことが仮にあったら酷い話です。

• 8月3日
  • マチコ

マチコ

多くのニュースでとりあげられるようになり、監査も入るようで、これからがテコ入れですね!!
    そんなに酷いことがあったなんて…お話してくださってありがとうございます😭
    ほんとにひどいですね…学生だって、言葉はあれになりますが大事なお客さんになりえるのに、学校側のお役所意識すごいですね(>_<)あきれてしまう…
    酷い学校は淘汰されていくべきかなって思います!

• 8月10日
おすし

ありえないですね😞
確かに女性は途中で妊娠出産育児で一時離れる方がどの仕事も多いですが、
女性がそういう風にすることによって男性が仕事を中心にしていくことが出来ると思います。
男性も、みんな女性から産まれてきます。
もちろんそこには男性のチカラ(チカラというか、協力というか)も必要ですが…
そんなことする人がいるからいつまでも男尊女卑があったりすると思います。
私も妊娠で仕事を退職しなければならない状況にあたって、妊婦って肩身が狭いというか、ママさんスタッフ応援!を掲げてる子持ち上司(オーナー)だっただけにこれか。と思うことがとてもありました。
結婚妊娠出産育児を経験するにあたってもちろんその分幸せを感じることは多いですが女性は不利だなぁと思うことがよくありますね。

• マチコ

マチコ

わかります…働くママ応援!とか
    ライフワークバランス充実!とか
    そういうの掲げてるとこって、どこまでほんと?!とか思います、、
    さらに、働くママ自身が、同じ女性にマタハラなんかする職場もありますしね💦ひどい話ですよね…

ほんとに、妊娠や出産、からだのこと、命のことを知ってる医者が女性を一律減点するって、どういうことなんだろう(>_<)
    知ってるから余計そうなるのかなぁ?
    日本って先進国ですよね?こんなことやってる先進国ってほかにあるんですかね?💦
    ほんとにありえない💦

• 8月3日
まっこ

本当にあり得ませんよね…
女性医師が現場から離れることになるのは、男どもが家庭のこと家のことを女に任せて仕事に没頭するからですよね。
誰のお陰で仕事のことだけ考えてられるのか…
腹が立つニュースです💧

• マチコ

マチコ

ほんとにそうですよね…
    女性だからわかる、女性だから感じることができる、同じ女性の患者さんの不調もあるはずで、そのためにも女医さんも絶対必要で、むしろ医療シーンは欲してるはずって思ってたんですが(>_<)
    そして、人の命を預かる仕事なのに、貴重な人材を、まさか操作して落とすって…ほんとにありえないですよね😭
    医療従事者でいくらお勉強できても肝心なところが全然ずれてる(>_<)ほんとうにあきれたというか…

• 8月3日
  • まっこ

まっこ

さっきTVでも言ってたんですが、医療業界は特に遅れているんだそうです。
    大学はどこも関連病院をもっていて、大体の卒業生はその病院に医師として就職するんだそうです。
    でも一人前になるまでに最低でも10年はかかるのに、女性は妊娠出産育児で辞めていく…だったら変わらず働いてくれる男性医師の方が…というのが根強い様です。

だーかーらー💧
    妊娠出産は女性しか出来ないとはいえ、家事育児は男だって出来るわけで。
    それなのに女がやって当たり前って考えで、押し付けて仕事に没頭してりゃ、そりゃー安定して仕事に打ち込めるでしょーよ💧
    あんたら男が家のこと育児のこと嫁に押し付けないでやってくれれば、嫁も仕事に打ち込めるんだよ❗
    バカじゃないの…💧
    としか思いませんね(;´_ゝ`)

お勉強出来てもそういうとこがダメダメだと、羨ましくもなにもないです。

• 8月3日
  • マチコ

マチコ

そうですね…おっしゃるとおりです。
    やっぱり娘のほうではなくて息子のほうに自分の病院は継がせたい(女の子を女医さんにして結婚できなくなったら可哀想)みたいな院長さんも多いみたいですよね。そういうのは個人の家庭の事情だと思うのですが、大学自体がその考えっていうのが衝撃でしたね…

女子大もありますし、なんならもう「男子医大」にしちゃったら?って💦

結局、女性が育休をとらないといけないのは、男性が育休をとらないからなわけで。
    もっと男女ともに育休取得が普通あれば、いいですよね(>_<)

• 8月10日
まりりん

もちろんあってはいけない事だと思いますが、女性は本当に妊娠出産で仕事のキャリアに支障が出てしまうのでなんだか少し納得してしまう自分も正直いました…💦私も出産するまで子供がいても仕事をバリバリする事はできる!と思っていたんですが、正直無理です!近くにかなり協力してくれる祖父母がいるとかじゃないと、正社員でいるのは無理だなと思っています😅2人目が産まれたら仕事どうしようか実際考えてます😢

• マチコ

マチコ

そうですよね(>_<)リアルなところ、職場も穴をあけられない!って感じですよね…💦
    頑張って両立する!っておもっても、限界はありますし、急なこともありますし…
    もし人が溢れてたら淘汰されてもまだ理解できるんですけど、いまどこも人材不足で、医療業界も医者不足なのだから、貴重な優秀な学生を一律で減点なんかしてないで、志ある優秀な人材をサポートしながら働いてもらったほうが、お互いにいい気がするのに(>_<)
    甘いのかなぁー💦
    でも、私も妊娠中に仕事を休まざるをえないトラブルがあったので、職場に迷惑かけたこともあり、うーん🌀💦難しいですよね…

• 8月3日
  • まりりん

まりりん

でももちろんあり得ない事だと思います💦それが1番です😭!
    けど妊娠出産と子育ての両立は難しいなとは思います😢
    私管理栄養士なんですが、やっぱり栄養士は女の人が多いので前の職場の同僚も9対1くらいの割合で女で。私が結婚妊娠した時も上司にマタハラのようにぐちぐち言われ、先輩の結婚式の時の上司のスピーチでは家庭に力を注ぐのはまだしばらく先にしてほしいとか言っていたり、だったら女の人採用しないで妊娠出産で影響のない男の人採用してよ💦と思った事もありました😢実際に子持ちで時短勤務になってパートと変わらない正社員は人件費でお荷物になるだけだしなぁ…と。難しいですね😭

• 8月3日
  • マチコ

マチコ

大変だったのですね😭ほんとに不平等な世の中ですね…
    式でそんな事言われるなんて!ありえないです!!酷い!!💢😠💢
    女性が多い職場こそ、女性に優しい働き方をすすめていってほしいです😭
    人がいないのなら、働きたいって思ってる人たちをどうやって働いてもらおうかを考えてほしい…

もう少し、夫婦同じくらいで育休取得できればなーって思ったり(>_<)
    そして、いまそういうことを言うことで、少しでも近づくことで、いまの子供たちが大人になったときもっと子育てしやすい社会になってたらいいなって思います!
    たぶんわたしの親の年代とかも、たくさん女性は男性社会の理不尽さと戦ってきたとおもうので…😂

• 8月10日
2児のママ

女が家庭のことをすべてしないと行けないという考えがまだ根底に根強く残ってるからこそだと思いました😭

出産は全治8ヶ月の怪我と同じくらいのダメージらしいです。
それプラス育児、家事、女性は仕事との両立本当に大変だと思います😩

私も1人目悪阻、切迫早産で退社したので、、、😭
むずかしいですね、、、

それでも採点を一律さげるのはひどいです。がんばってきた人たちの努力を踏みにじる行為だなと思います。

• マチコ

マチコ

お仕事、退職されたのですね💦大変でしたね(>_<)
    妊娠、出産は、命をかけての大仕事なので、たしかに両立は難しいですよね…
    私も妊娠中に入院し、職場に迷惑かけてしまい、つらかったです(>_<)
    気持ちと気合いだけじゃどうにもならないんだーって実感しますよね…😂
    それにしても、女性を一律減点って、それちょっと乱暴すぎー!って思いますよね🌀💦
    私だったらそんなんでギリギリパスした男性医師の診察なんか怖くて受けたくない💦
    まだまだ、ヒエラルキーとか経済力など、能力以外のものが絡みやすいのが医療業界なんだと思わされてしまいました💦

• 8月3日
ちょり

女性は妊娠出産で離職するからという理由そのものは分かりますが、そんな事ばっかりやってるから女性が働きたくても働けない環境がまかり通ってきたんじゃん。と思います。
今さっきとくダネ!で、宋美玄さんのコメントを深く頷きながら聞いていました。
最近どーでもいいニュースが多かった中で、ひさびさに怒りを感じました。

• マチコ

マチコ

わかります!先進国でコレはほんとに恥ずかしいですよね(>_<)
    現実、いろんな難しいことたくさんあると思うんです。
    妊娠出産で穴があくとかもそうですし、女医さんは忙しすぎてなかなか結婚ができにくいから跡継ぎは息子にやらせて娘に跡継ぎは可哀想だから娘には資格だけとらせるっていう院長さんもいるみたいですし…
    でも能力を公正に評価せず操作するなんて、日本の医療はどうなっちゃうんでしょうか💦怖すぎますよね💦
    インスタ全削除→再開、とかほんとにどーでもいいニュースやらないで、もっとこの事件を報道してほしいです😃💦

• 8月3日