オムツ替え時に暴れる子どもについての対処法を知っている方、教えてください。
皆さんに質問です。
うちの子うんちをしてもあまり泣きません。だいたいするタイミングが決まっており、私がおしりをクンクンしてしてたら替える、って感じです。
もっこりのときはさすがに自分でも気持ち悪いのか、替えている間大人しいのですが、そうじゃないときはとにかく暴れます。寝転がってもくれないし、タッチさせてもすぐ座り、おもちゃやおしり吹きなどで気をそらせてもとにかくダメです。
暴れずにオムツを替えれる方法を知ってる方、こうやったら暴れないよ❗っていうのを知ってたら教えてください。
- ユトママ(7歳)
コメント
COCORO
ウンチの時は風呂場の浴槽にタッチさせてシャワーしてからオムツ付けてます!
おしりふき使わないです💧
ふみ
泣こうが寝返りして逃げようとしようが、娘のワキのあたりを私の足でがっつり固定して、遠慮なく粛々とオムツ交換してます(笑)
予防接種ってどんなに赤ちゃん泣いても、先生は注射しますよね?
予防接種と同じでオムツ交換も必要なことなので、そこは赤ちゃんが嫌がってもママとしてやるべきことなんでやらせていただいてます😁
「◯◯ちゃんがトイレでおしっこ出来るまでは、オムツ交換するのよー。」って話しかけながら交換してます。
-
ユトママ
なるほど❗参考になります❗そうですよね、確かに必要ですもんね。強引にでもやらないとですね。
- 8月2日
ゆみママ
つかまり立ちがもう出来るなら立って変えるほうが楽ですよ😊
-
ユトママ
捕まり立ちできますが、おむつ替えるときに長く持ちません💧最初はちゃんとタッチしていてくれるのですが、移動したいのかすぐ座ったりしちゃいます💧捕まり立ちをしてるところに私が体を密着させてはいるのですが、どうも難しくて💧
- 8月2日
ユトママ
なるほど❗お風呂場いいかもですね。やってみます。