トイトレがうまくいかず、怒り心頭。なぜ言葉でおしっこを言わないのか悩んでいます。紙パンツに戻すべきでしょうか。
トイトレ始めて10日程。
トイトレが上手くいかない・・・あれだけトイレ行こうと言ったのに行かない、テレビ見たい、テレビ見たら行くと言われ、パンツ見たらおしっこしてる・・・
怒り心頭で怒鳴り散らしてしまった・・・最悪ですよね(T_T)
これだけ言葉を喋れるのにおしっこ行きたいと言ってくれないのはなんでなのかわからない・・・
トイトレ始めてからトレパンにしてますがとりあえず紙パンツに戻した方がいいでしょうか。
- ユイコ(5歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
まだ10日です!ゆっくりでいいと思いますよ😌うちの娘もまだ全然おむつしてます!うんちは最近トイレでできるようになり、おしっこは時々トイレでできるくらいです!お母さんも焦らなくても大丈夫だと思います!おばさんとかにはよく『まだおむつしてるの?』とか言われますが私はフルシカトです😌(笑)
退会ユーザー
怒ると逆効果かもしれませんね😭まだ10日目なので大丈夫ですよっ👍🏻私は怒らずオシッコをパンツでしてたら落ち込んだフリしてました!怒るよりは効果高いと思います✌🏻
-
ユイコ
怒ると逆効果ですよね。知ってるのに怒ってしまいました(つД`)ノ
落ち込むフリ良さそうですね!!
負の感情を怒りではなく悲しみに持って行きます!- 8月2日
ママリ
うちはうんちは必ずトイレでしますが、おしっこはオムツでしたい!とはっきり言われてしまい、諦めてオムツはかせてます😅
息子さんも何かこだわりあるのかな?と思いました🌟
本人の意思がはっきりしてるしお話しできるなら、本人のやる気出るまではなかなか難しいかなと思ってます🤣
できるなら今年の夏に取りたいですが💦
周りもまだ全然とれてません!焦らずゆっくり頑張りましょ😁
-
ユイコ
ありがとうございます(*_*)
娘さんにオムツでしたいと言われたんですね!
さっき冷静になった時に息子に聞いてみたら、息子はパンツにおしっこをしても気持ち悪くないそうです。
パンツが濡れて気持ち悪い→トイレでおしっこしよう、という説得をしてみようと思いましたが挫折しそうです(ーー;)
ゆっくりとやっていけるように頑張って寛大になろうと思います( ; ; )- 8月2日
-
ママリ
そこまではっきり言われたらもうどうしようもなくて😅一応、好きなキャラクターのパンツとか用意したり、シール作戦もしてますがなかなか進みません💦
息子さん、気持ち悪くないなら、なんでトイレでしなきゃなの?って感じなんでしょうね😆💦それだとなかなか難しそうですね🤔どうしたらいいんだろう💦
ご褒美作戦とかどうですか?笑
じじばば世代は早く取れてたみたいだし、きっと3歳ならもう取れるでしょって感じなんでしょうね😭
個人差も大きいと思いますし、ずーっとおむつなわけではないですしね!お互いうまく進みますように🌟- 8月2日
-
ユイコ
娘さんおしゃべりが上手なのも悩みですねf^_^;
そうなんです、パンツでおしっこしたら気持ち悪いからトイレでしないといけないよ、わかった?と言ってもわかんない・・・と言われてしまって・・・
ご褒美作戦まだしたことないのでしてみても良さそうですね。
私や私の兄は小さい頃1歳半くらいで取れたみたいで、私なんかは1日でできるようになったと言われました。
1歳半でできるのにお喋りな3歳児がなんでできないんだろとモヤモヤしてしまいます( ; ; )
お互い頑張っていつか取れるようになると良いですね。- 8月3日
ぱんだ🐼
その子その子ペースがあるので長い目でいるのがいいとおもいます☺
うちの場合ですが…取れそうって時に妊娠発覚してそこから全く出来なくなり産んでまた再開しましたが1からでした😂
もぅ、怒鳴ってはいけないと分かりつつも怒ってしまってました( ;o;)
うちも前は教えてくれたのに
教えてくれずなので
もうひたすら誘って
トイレに好きなキャラクター置いて待ってるよ!出来たら喜んでくれるよーとよいしょよいしょで褒めまくってやってます(笑)
内心イライラしてることもありますが…そこは我慢って感じで(笑)
ある日突然もーいいやー
いつかは取れる!!って開き直ったら
少しずつですができるようになってきました😊
なんで出来ないの?ってなってしまう気持ちはかなりわかります😖
でも気持ちに余裕を持ってそのうち取れるから頑張ろか!くらいの気持ちでいいと思います*ˊᵕˋ*
いつかは取れますから😁😁
-
ユイコ
取れそうになったのに振り出しに戻ってしまったんですね。
色々苦労されているようで・・・人と比べることではありませんが、ぱんださんの苦労に比べたら私なんてと思うと頭が上がりません(T_T)
私もいつかは取れると信じてゆっくりやっていこうと思います…>_<…- 8月2日
りんご
保育士していましたが、どのようなタイミングで連れて行っていますか?保育園では活動と活動の間に行っています。トイレに行ったらテレビをつけるとか。後は出るタイミングを一週間ぐらい確認すると良いですよ。寝起きとか、ご飯の後とか
-
ユイコ
トレパンにする前、最初はなかなかトイレ行ってくれること自体が難しく(トイレより遊びたい願望が強く)とりあえずシール作戦から始めました。
それでもとにかく行くのを嫌がってましたが、夜お風呂入る前のスッポンポンになった時はなぜか行ってくれたのでお風呂前だけは毎回行かせるようにしてました。
あとは服が汚れて着替える時も行ってくれる確率は高い気がします。
最近ではオムツを交換することすら嫌がり、出るタイミングというのがわかりにくいです。
出るタイミングを確認する為にはまずは頻繁にオムツを交換しないといけないですよね・・・というかそもそもオムツは頻繁に交換すべきですよね・・・自分で書いてて何言ってるんだと思いましたが(ーー;)苦笑
トイレに行くのを嫌がっていたので思い切ってトレパンにしたら行くかなと思っていたのですがまだ早かったでしょうか・・・- 8月3日
-
りんご
今まで「オムツでおしっこするんだよー。」と躾けていたようなものなので急に「トイレでおしっこしてね。」と言われて戸惑っているのかもしれませんね。私たちだって「仕事の効率化を図るために今日からトイレに行く時間をはぶきます❗️オムツでして下さい❗️」なんて言われたら戸惑うと思います。そこで「なんでオムツでできないの⁉️」なんて怒られたらそんな会社辞めてしまいます😊今までしていたことを変えるってとても大変な勇気が要りますよ❗️まだ、10日目ですし方法もいろいろあります。どの方法がお子さんに合うかはわかりませんが、布パンにしてみたり、オマルにしてみたり、オムツにしてトイレに誘ってみたり、トレパンマンにしてみたり、タイミングを決めて朝一でお着替えついでに行ったり。失敗するとアンパンマンの悲しい顔が浮かび上がるトレパンとかもありますよ。
- 8月3日
-
ユイコ
なるほど、オムツでおしっこと躾けていたというのは納得です。
確かにそう言われたら子供が戸惑うのもわかりますねf^_^;
トイトレの方法も考えてみたら色々あるんですね。
色々とアドバイスありがとうございます。
どんな方法がうちの子に合うのか考えてやっていこうと思えました!!
もう少し気楽に頑張ってみます(^O^)- 8月3日
くろーばー
うちの子もまだ外れてません。
おしっこはここ半月で急にトイレで出来るようになり(毎回ではない)、うんちも昨日初めて出来ました。
その後オムツにもしてましたが。笑
保育園でも相談しましたが、ゆっくり外れる子もいるし、外れるとなったら1週間で外れる子もいる、4歳になってもオムツが取りきれない子もいるし、お子さんのペースで大丈夫ですよって言われました。
確かに今まで全然出来なかったのに、ここ半月の成長ぶりは見違えるほどです。
怒ると萎縮してしまって、余計に出来ないようになると言いますし、私は開き直って本人がトレパンが良いという時はトレパン、オムツが良いと言う時はオムツにして、出たって教えてくれたら「教えてくれてありがとう」「またトイレで出来るといいねー」とゆるゆるトイトレです。
うちの実母とかは「まだオムツなの?恥ずかしい」とか言ってきますが、無視してます。
娘に言う時だけは言い返しますが。
お子さんのペースがあるので、その内急に出来るようになるかもしれません。
まだ3歳ですし、焦らなくて大丈夫だと思います😊
-
ユイコ
ゆるくトイトレされているんですね。
私は勝手に一人で焦ってしまってたと思います。
うちの子にもオムツかパンツか選択させると、パンツが良いと言われます。
パンツだったらおしっこはトイレでしないといけないよ?と教えるのですが理解しているようでしてないみたいで・・・
ちなみにパンツの時に失敗したらどんな声掛けされてますか?
参考までに教えて下さい。- 8月3日
-
くろーばー
パンツで出ちゃったら大体教えてくれるので、その時は
「あらー出ちゃったのー。教えてくれてありがとう😊出たら何かもぞもぞするよねぇ。トイレでしてみたら、パンツピカピカのままだし、次は頑張ってみようねー😊さて、次もパンツはく?」
みたいな感じです。
教えてくれなかったら、
「めっちゃ出てるやん!(笑いながら突っ込んでます)
こんなに濡れてて気持ち悪くなかったの?別にパンツに出しちゃっても良いけど、濡れたままだと気持ち悪いし、色んなとこにおしっこ付いちゃうから、次は出たら教えてね?いやーいっぱい出ててビックリしたねぇ!
ところでパンツもっかい穿いてみる?」
みたいな感じです。
うちは、小学生になってまでオムツはしないだろうっていう楽観的な考えと、冬になって2人目生まれたら赤ちゃん返りで出来なくなるかもなぁと思う部分もあるので、こんな感じでかなりゆる〜いです。- 8月3日
-
ユイコ
ありがとうございます!
参考になります!!
ツッコミタイプ良いですね(^O^)
笑いに持って行くのよくやるので使えそうです(^人^)
パンツ履くかどうか聞くのも大切ですね。
みるるさんみたいに明るくトイトレできるようにがんばります!- 8月4日
ユイコ
温かいお言葉ありがとうございます( ; ; )
去年の秋に母からトイトレは夏にやってしまった方が良いと聞いており、多分そこから私はこの夏にと思い余計に意気込んでしまったのかと思います。
今、実家に帰省中でそれでジジババ+私からのトイレコールに嫌気が指しているかと思います(*_*)
もう少し楽しくトイトレできるようにしないとですね・・・反省です。