※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおにゃん
子育て・グッズ

シャワーヘッドに止水スイッチが必要か悩んでいます。古い家では温度調節が難しく、息子の入浴が大変です。止水スイッチのメリット・デメリットについて教えてください。

シャワーヘッドを手元に止水スイッチのあるものにご自身で取り替えた方、いらっしゃいましたら教えてください!

最近引っ越しました!
前の家は元からシャワーヘッドに止水スイッチもあり、温度も調整できました。
引っ越した家は築年数が古く、お湯と水の蛇口をひねって調整するタイプです。

私も主人も今までは止水スイッチは必要ないと思っていましたが、今回の物件では必要だと感じました。
温度調節が難しく、私たちはいいのですが1歳になる息子を入れるのに大変で…

ただ、ネットで調べたりすると水圧でシャワーヘッドが吹き飛んだという記事もあり、不安になりました。

止水スイッチを使うのは一時的なもので、必ず出る前に蛇口のチェックなどはしようと思っていますが…

メリット、デメリットどちらでも構いません!
コメント頂けたら嬉しいです!

コメント

yun-/zuki

実家に住んでた時も含め結構引越ししてきましたが
シャワーヘッド変えてもなにも問題なかったですよ!

ただちゃんと対応するメーカーを見てから付けた方が良いですよ
吹き飛ぶ事はないですが合ってないとダダ漏れになります(笑)

• まおにゃん

まおにゃん

いろいろ種類ありますもんね…
    間違ったの買うと、取り付けすら出来ないことありますし(笑)

• 8月2日
なる

うちも同じタイプなので、自分でシャワーヘッド買いました!今のところなんの問題もないですよ🤗✨ひねったままにしておく等なければ大丈夫と思います!温度調節難しいですよね😂

• まおにゃん

まおにゃん

出産準備で買った温度計が、今になって活躍しています(笑)
    調整難しいですよね…
    冬が怖いです(/ _ ; )
    昔の人は、みんな大変だったんだな…と思いました!
    便利な時代に生まれて良かったと実感しました(笑)

• 8月2日
きゃりー

うちも止水スイッチ付きに変えてます。水圧でシャワーヘッドが吹き飛びそうになったことはありません。水漏れもないです。

デメリットはもとを締め忘れて、止水スイッチだけで止めてるとポタポタ水が垂れてくるということと、賃貸なので出ていく時に元に戻さなければいえないので、元のシャワーヘッドをなくさないように保管しなければいけないことくらいでしょうか?

あるとやっぱり便利ですよね。

• まおにゃん

まおにゃん

詳しくありがとうございます☆

メーカーやガスの会社に問い合わせると、給湯の方に水が入る可能性が高く、そのせいで将来的に給湯器がダメになる…と言われたので余計に悩んでいました。
    まあ、適当なこと言えない立場なので念押しだとは思いますが…

吹き飛ぶような事故が多発していれば、ニュースになるし、安価な物は販売されてないですよね☆

• 8月2日