コメント
kiki
大泣きして吐いてしまうほど、叱られるようなことを息子さんはしてるのでしょうか?😭
イライラしてしまうかと思いますが、感情に任せて叱らないように気をつけてあげれば、吐くのを抑えられると思います。
よっしい
我が家の長女はよく吐く子で、小児科で相談したところ、大きくなるにつれ治るからとのことでした。
子供は吐いたらごまかせるとか、そんな悪意はまだもたないのでは?
うちの子は吐くとスッキリして、すごく爽やかな顔になるのですが、そんな笑顔が悪意があるように思えるのかもしれませんね
うちの子も、叱ってもなかなか私の言うことは聞きません。
先日、新聞社主催の育児の講習会に参加しましたが、講師はお母さんが叱ってもBGMくらいにしか思われないと言っていました(笑)
本当に注意しないといけないときには、お父さんやおじいさんなど、男の人から言ってもらうほうがいいとのことでした。
子供にとって、男の人は怖い存在らしいです。
2歳前ということで、そろそろイヤイヤ期に入りますよね(;´Д`)
どんどん言うことを聞かなくなると思います。
ただ、イヤイヤ期=ヤルヤル期らしいです。
何でもやりたがるヤルヤル期と思えば、叱りたい気持ちを抑えて、見守ろうと思えるかも…。
お互い、大変ですががんばりましょう!
-
よっしい
すみません、下に投稿してしまいました💦- 8月2日
-
nanan
ありがとうございます😂
吐くのは成長とともに直るものなんですね😂
家の中ではわりと見守って危険なときだけ叱るという感じだったのですが、私の母が厳しくて。。
見守っていきたいのですが、躾が全然だと、今が肝心な時期だと言われてしまい凹んでいます💦
母の話も理解できるのですが、私には私の育て方があって、一番大変なのは私自身なのですが、賢かったりお利口なときもあるし、自分の子供たちがおばあちゃんにダメな子だと思われているようで辛いです💦- 8月2日
-
よっしい
お母さん、厳しそうですね💦
きっと、息子さんは好奇心旺盛で賢いお子さんなのではと思います✨✨
お母さんが一番、子供のことはよくわかってますよね(ゝω・)♪- 8月2日
-
よっしい
とりあえず、吐いたときには「しんどかったね」と抱きしめてみては。
しんどいときには無理せず吐いてもいいと子供が思う方が、いい方向へ進むような気がします。- 8月2日
-
nanan
ありがとうございます😂ほんとうにそうですよね😭しんどいときに、気持ちをわかってあげないと💦本人もわざとしてるとは思えないし、吐いた後はしんどそうにしてます😭
よっしぃさんの温かいお言葉に私も元気がでました😭ありがとうございます💞- 8月2日
よっしい
吐いたことを叱るのですか?
後片付けが大変でイラッとする気持ちはよくわかります(つд`)
でも、子供も吐くとしんどいし、吐きたくて吐いているわけではないと思います。
うちの子は2歳8カ月になりましたが、よく吐く子でした。
大泣きして吐いたり、歯磨きでもしょっちゅう吐いていました。
2歳を過ぎて、内蔵がしっかりしてきたのか、最近はほとんど吐くこともなくなりました。
大きくなるにつれ、どんどん吐きづらくなるのではと思います。
-
nanan
吐いたことは叱りませんが、吐かないでいいと言うことは伝えています。
内臓の発達の問題なんですかね?それならいいのですが、おばあちゃん(私の母)はわざと吐いていて、分かってるのにオエっとしてるから、やめさせなさいといいます💦
私も吐くと大変だから、全然しかったり躾られていないと思われているようで、家では吐くことは少なくなっていたのですが、私が甘やかしすぎだと責められています😢
確かに私が家で叱っても、息子に舐められていて全然泣くところまで聞いてないので、私の育てかたがダメなのでしょうか😂- 8月2日
nanan
吐いてしまうのは、ちょっと叱られただけでも吐きグセみたいなのが一歳すぎたあたりからあり、だいぶん吐くのは少なくなってきていたのですが、
今日の内容はおばあちゃんに躾として叱られたので、なかなか泣き止まず、最後私に甘えにくるときにオエっとなって吐いてしまいました💦
kiki
お母さんに助けを求めてきたんですね。そこでたっぷり癒してあげて欲しいです。。
おばあちゃんの顔色を気にしすぎて、息子さんの気持ちを蔑ろにすることの方がかわいそうなので、息子さん優先で気持ちに寄り添ってあげてください。
おばあちゃんに何を思われようが、自分の子はお母さんが一番理解されてると思いますので、信じてあげてください。