※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの鼻水について相談です。症状がひどい時は病院へ行くか、対処法は?お薬についてどう思いますか?

赤ちゃんの鼻水について質問です。
もちろん自分で鼻をかめませんが、垂れてる鼻水を拭くのも嫌がります。
電動の機械で、ベビースマイルの小型のものも使いましたが、ギャン泣きでなかなかすっきりするまではとれません。

今現在、熱はありませんが、ずっと鼻水がズコズコしています。息苦しいせいか離乳食の食べも悪いし、母乳を飲むのも苦しそうにしていて、んぱんぱ息をしながら飲んでいます。夜中も寝苦しそうで、何度か起きます。鼻水は1週間くらい良くなったり悪化したりを繰り返しています。それ以外は昨日から咳が出ますが、元気に動きまわっています。よく笑い機嫌はいいです。

まだ健診以外は、湿疹が出来たときに病院に行ったくらいです。湿疹の時は塗り薬をもらいましたが、結局すぐ治ったので、あまり使いませんでした。
病院のお薬を赤ちゃんに使うことに少し抵抗があります。絶対使いたくない訳ではなくて、すぐ治るならいらないかなという考えです。

質問
1..どのくらいの症状で病院にいきますか?

2..病院に行くほどでない時はどういった対処をしていますか?

3..病院ではお薬をもらいますか?

4..お母さんの免疫が切れると、年中鼻水くらい出てるとも聞きますが、そんなものでしょうか?

5..お薬についてどう思いますか?

コメント

まるこ

回答ありがとうございます。
中耳炎になることを考えたら、病院で診てもらうべきですね。
お薬を飲むとすぐ良くなりましたか?

10ヶ月の今まで風邪も引かずに、鼻水も出ずにこられました。
初めてのことで、どうしようか迷ってしまいました。