※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
子育て・グッズ

1人目の子供が大変で、2人目も同じように大変か心配。1人目は抱っこで寝ず、人見知りも早かった。上の子と同じように大変になるのではと不安。頑張ります。

1人目、2人目同じく大変だったって方いますか??
よく周りからは1人目大変だと2人目は大人しいよーとか言われるんですが…
うちは1人目がずっと抱っこで寝るのが下手で人見知りも早くから始まってしまい離れられず大変でした😭
しかもかなり活発で動き回ります😣
お腹の子も胎動が激しいんです!!元気で嬉しいんですが上の子同様また大変になのではと…
今から不安です😵そうなったらなったで頑張りますが…

コメント

mi

2人ともめっちゃ大変です😂
私もその言葉を信じて期待してましたが、、次男は産まれて3ヶ月まではほーんとに何にも手がかからず本当に2人目って手かからないんだ〜と思ってましたが、違いました😂

うちは2人とも人見知りしないので出かけると手を繋ぐのを嫌がりカートに乗っけてベルトをしても上手いことすり抜けて降りて走り出しずっと追いかけっこ、どこにでもよじ登りドン引きする程の活発具合です😭
一番上はもう大きいし落ち着いてるのでまだ救われてますが💦
不安にさせてしまったらごめんなさい🙇‍♀️
まむさんのところは手のかからない子が産まれてくれるといいですね😊💓

• まむ

まむ

毎日育児お疲れさです!!
    上の子が結構大きいんですね!
    でも好奇心旺盛で元気だとなかなか大変ですよね😵
    下の子も歩き始めたらと思うと今から不安ですがやらなきゃならないので覚悟していきたいと思います!!
    ありがとうございます!

• 8月2日
ももと

大変だと思うと大変になりますし、元気だと思うと元気になると思います。

私も今2人目で、胎動は上の子より激しいから活発な子かもと不安でドキドキしていましたが、
よくよく考えたら自分もかなり活発で走るのが好きでした。

親には良くたしなめられましたが、あとあと小学生以降は活発性や積極性はかなり褒められたので、元気なのも良いなぁと思い直しました😊

思ったように子は育つって言いますから、心配しないのも大切かなぁと思いました。

あまり解決になってないかもしれませんが💦

• まむ

まむ

ありがとうございます!!
    私自身がかなりマイペースで小さい頃は手がかからずかなり大人しいタイプだったみたいです!
    旦那がかなりおしゃべりで活発で動き回るタイプだったみたいなので旦那似なんだなーとしみじみ感じます😅
    子供は元気が一番ですもんね…
    でもほどほどに元気でいて欲しいです😣1人でもゼーハー言っているので…笑

• 8月2日
  • ももと

ももと

まむさんご自身が大人しいタイプのお子さんでしたら、きっと大変に感じられるかもしれませんね💦

一番ご心配なのは、手がかかることですか?
    ご自身の体力面ですか?

教育関係の仕事をしていますが、手のかからない子って逆に心配ですよー💦
    親や教師の顔色を伺うのに慣れてて、自分を抑える癖がついているので後々大変です。

って考えているので、
    私はどんな子だとしても、個性を受け入れて付き合いたいなって思います。
    10歳過ぎれば嫌でも友達優先になって行くだろうし…

• 8月2日
  • まむ

まむ

産後数ヶ月か数年は…
    手がかからないでくれると助かるなと😭
    上の子も未だママママなので離れられず😅
    学年では2歳差ですが年齢的には年子なので上の子もまだ弟とかお兄ちゃんとかわからないのもあるので産後何年かが少し心配です😵
    でも一番不安なのは私の体力面です…笑
    親戚とかにも男の子いなくて女の子ばかりだったのもあります😵

• 8月2日
  • ももと

ももと

産後数ヶ月から数年、たしかに手がかからないと助かりますよね😊

私も今2歳4ヶ月の男の子がいて、妊娠してから特にママママ言ってます。保育士さん曰く、もうすでに赤ちゃん返りが始まっているとのこと。
    今からこれなら、生まれたらどうなることやら…と不安でしたが、
    生まれた後の心配は生まれてからしようと思い直し、息子と遊びまくってます。

とは言うものの、イヤイヤ期真っ盛りなので体力勝負な所あります。
    私ができなくなったら、「おとうさーん!」って呼んですぐ主人にヘルプ頼んじゃいます(笑)
    ひょっとして、保育園に預けておられなくてご自宅で子育てなさってますか?

だとしたら、ごめんなさいです💦
    多分、私が考えている以上にとっても大変だと思いますので😅

• 8月2日
  • まむ

まむ

保育園入ってないんです😓
    だから余計不安で😅
    産前産後で預ける予定ですが…
    入れても数ヶ月です…(それでも助かりますが…
    旦那は平日帰り遅いのでワンオペです。
    まぁここまできたらなるようにしかならないですよね!
    頑張ります!

• 8月2日