産後、背中の痛みが続いている女性が、寝起きの腰痛について相談しています。朝起きると腰が痛いが、朝までぐっすり寝た日は痛くない。整形外科では骨に異常なし。子どもが大きくなれば腰痛が落ち着くか不安です。
寝起きの腰痛について
産後、背中の痛みが続いていますが、毎朝起きると腰が痛くて。。
元々は腰痛持ちではありません。
そして不思議なことに朝までぐっすり寝られた日は痛くないんです。それに夜中、1回目に起きた時は全然痛くありません。なんなんでしょう。。
整形外科では骨には異常なく、筋肉が弱いとのこと。
子どもが大きくなれば、腰痛も少し落ち着きますでしょうか。不安です。
- はみのき(8歳)
コメント
まま
腰の筋トレをしてはいかがでしょう?
m
わたしもです!!
私は腰と背中の間あたりが痛くなります。。
寝返りが上手くうてずにいると筋肉が強張ってなるみたいです。あとはマットが合わないとか、腰痛持ちの人が床に布団でだと寝れないと言ってました。。!
わたしはベッドがあってないのもありますが、朝までぐっすりだとましなのは、寝返りもしてるんかな?とおもってます。
私の場合、子どもが3ヶ月のころに抱っこもつらいくらい痛くなり、整形で骨は異常ないからギックリだと言われましたが、その後も改善せずにMRIとったら圧迫骨折してました💦その痛みはないですが、今痛いのは筋肉が弱いのもあるよーとか休める時休まないとだめだよ、とか言われていて、そんな日はいつくるかな?って感じです。
-
はみのき
私も寝返りが上手く打ててないのかもしれません。でも寝てる間どうなってるかわからないですしね。布団や枕は変えてみましたが、あんまり変化はありませんでした。
夜中何度も起きると筋肉も休まらず強張るんでしょうかね。
育児中はなかなか休むことも出来ず、大変ですよね。。- 8月2日
はみのき
筋トレ必要ですよね。
今、腹筋と背筋を無理ない程度に始めてみました。
まま
fincというアプリがあるんですが、それに筋トレ方法(主にダイエットや体引き締め)が動画でわかりやすく載ってますよ(^^)よかったら試してみてください😊
はみのき
見てみますね、ありがとうございます!