※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

夜中におしっこをせず、12時間以上出ていない場合は病院へ行くべきか不安。同じ経験の方、対処法を教えてください。

最近、夜中寝てる時におしっこをしません。
前までは授乳の度に替えてたので1〜2回はしてました。

朝、6時近辺に起きるのですがその時にはしてます。
夜は20時に寝てます。

今日は19時半に寝ました。
3時に7時間ぶりに授乳したのですが、またおしっこしてません。
最後にオムツ交換したのは18時です。
それから1度も出てないって危ないですか?
12時間以上出てなければ病院へ…という意見を見たのですが、いつも通り起きると12時間越えます💦

部屋の温度は普通です。

同じような方いますか?
どうしてますか??
不安で寝れず、おしっこ待ちしてます。

コメント

うちの子も寝てる間はしなくなりました!朝起きても出てないな〜?ってなりますが朝の支度してる間に出て結構パンパンになるので溜めれるようになってきたのかなと思ってました🤔

• るる

るる

ありがとうございます(/ _ ; )✨
    なんかもう不安で不安で、同じような方の話聞けて嬉しいです。
    溜められるように…か、なるほど🤔
    朝には出てることと信じます!

• 8月2日

退会ユーザー

以前同じような質問で寝てる間は出ないって方何人かいらっしゃいましたよ〜!次起きるのは朝ですかね?起きてからすぐ授乳しなくても機嫌良くしてくれそうなら少し授乳せず様子見ておしっこするか見てみると足りてるか足りてないか分かりやすいと思います!🤔

• 8月2日
  • るる

るる

寝る前の授乳も、先程の授乳もすごい飲んでたので尚更心配で💦
    起きるのは、5時〜6時かと思います。
    起きてからの本人の機嫌など観察してみます!
    本当に本当にありがとうございます!!
    少し落ち着いたので寝れます( ´ᴗ`)

• 8月2日
チャーマン

汗を沢山かいているならやはりそういう事だと思います(о´∀`о)

あまりに心配なら、夏の間はお子さんが欲しがる前に夜中ですが授乳🤱するかお部屋の温度調節で寝る前だけ汗をかかないくらいに設定してあげるかでやってみるのはどうでしょう😊

• るる

るる

…!!
    今日も欲しがる前にあげたらよかったです!!
    1時に様子見で起きた時におしっこ出てないの気づいてたのに、眠くて今より安易に考えて寝てしましました💦
    とりあえずあげたら良かった!!
    明日も同じ様ならそうします✨
    ありがとうございます!!!

• 8月2日
  • チャーマン

チャーマン

5ヶ月だとまだ気になる事、心配な事が多いですよね(^_^*)
    特にこの猛暑の毎日では尚更ですね。

nuuさんお子さんをしっかり観察されてて偉いな〜と思います!
    お互い疲れ過ぎない程度に育児頑張りましょう♪

• 8月2日
こまり

正確な時期を忘れてしまいましたが、うちの娘も生後2ヶ月過ぎ〜3ヶ月前頃から夜中おむつを替えなくなりました!
上の方と同じで、溜められるようになっているんだと思います(*´꒳`*)
そして、朝起きるとパンパンで、午前中朝から2回目のおむつ交換までは大量に出ます(*´꒳`*)

• るる

るる

溜めれるように…の発想がなかったのでお話聞けて本当に安心します!
    朝起きてからのおしっこの量も気にしてみます!
    ありがとうございます✨

• 8月2日
チャーマン

溜められるようになったのと、汗で水分が出ている可能性も考えられます。

寝る前にどの位水分補給(哺乳)しているかにもよりますが、今の時期は特に大人でも汗をかくぶん尿量や回数も減りがちだと思います(^_^)

• るる

るる

汗たくさんかいてます!
    今は涼しいのですが、寝入り端は暑くて頭に汗かいてました!!💦
    大人も汗かくと回数減りますよね…起きたら観察してみます!
    丁寧にありがとうございます✨

• 8月2日
いち

うちの子もここ1ヶ月ほど、夜中はオシッコしないです。
ちなみに今、生後7ヶ月になったばかりです。
オシッコを貯められるようになったのと、今の時期は汗をたくさんかくからなのかなーと思います。
私も最初は不安になりましたが、起きてすぐはオムツから漏れることもあるくらい、大量にオシッコするので(笑)貯められるようになったんだ!!偉いねぇーと思ってました(笑)
夜中のオシッコなくなるのが早いと、オムツも早く外せるようになって、いいらしいですよ!

• るる

るる

今起きたのですが、まだおしっこはしてません( ´_ゝ`)
    でも大量に出ることを祈って(覚悟して)様子をみます!
    オムツ早く外せる可能性が…成長してるんだなぁ〜
    詳しくありがとうございます✨

• 8月2日
るる

おしっこしました〜✨
たくさん出ました!!
色々お話くださりありがとうございました!!!!