※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y_mm
サプリ・健康

1歳前後の子どもに抗生剤って長期間服用しても大丈夫なものですか?肺炎…

1歳前後の子どもに
抗生剤って長期間服用しても大丈夫なものですか?
肺炎等で入院が2ヶ月弱、
その後も自宅療養が続き
かれこれ4ヶ月近く飲んでいます。
先日追加でまた1ヶ月分処方されました。
抗生剤のクラリスロマイシン
痰切りのお薬、咳止めと3つです。
病院の先生がちゃんと考えて出してるから
大丈夫だと思うけど
ネットとか調べるとあまりずっとだと
良くないような気もして、、。

コメント

3人のこびとママ

入院されたりとなると酷かったんですね…。
ただの風邪で抗生剤飲み続けるのはどうかと思いますが、やはり必要だから処方されているのかな。とは思います。

ただ、次回受診が近々あるようであれば抗生剤ずっと飲み続けて大丈夫か確認してもいいと思います😊

早く良くなるといいですね‼️

• y_mm

y_mm

返信ありがとうございます😊
    そうですよね!
    なにも考えず処方された分毎回飲ませ続けていたのですが、ふと気になって調べると不安になってしまって、、笑
    受信が一ヶ月後なのでそれまでは飲んで、また次確認してみようと思います👍
    ありがとうございました♡

• 8月3日
れよ

お子さんの状態やお薬の量がわからないので適当なこと言えませんが…
マクロライド系というジャンルの抗生物質は、少量長期投与することがありますよ。

• y_mm

y_mm

返信ありがとうございます😊
    その通りですよね!肺炎により無気肺が長引き点滴の抗生剤も数週間投与してましたが、治りが悪くあまり効いていないような気がして、、💦マクロライド系、、調べてみます!

• 8月3日
まー💞

お子さん良くなりましたか?
うちの娘は今肺炎で入院してます😓
小児科で抗生剤を処方されましたが
なかなか良くならず、小児救急受診して検査したらウイルス性の肺炎とわかりました。細菌性だと抗生剤治療なんですが。
今は痰切れのお薬と吸入、吸引、脱水予防やご飯が食べれないため点滴治療してます‼︎