※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結絆
ココロ・悩み

未就学児2人の子供がいる女性が離婚調停中。弁護士なしで調停する旦那に不安。養育費の問題で納得できる結果を得られるか心配。調停員の主張が影響する可能性あり。

私には未就学児の子供が2人いて、今回調停することになりました。

離婚調停で
私は1人では不安なので弁護士についてもらう予定で、弁護士と共に話を進めてる途中
元々バツイチの旦那は借金もありこれ以上負担が増えるのは厳しいからと、弁護士なしで調停をするつもりらしいのですが

法律に詳しくもない奴ではあるけど、上っ面のいい奴だと、弁護士なしの状態であっても、私にとって納得のいく内容で終わってしまう可能性ってあるのでしょうか?

旦那は借金返済
(トータルでたかが90万、うち60万ほどの借金は給与の4分の一差押えになりました)
その返済のことしか頭になく、調停では養育費の額が一番争われるだろなと思います。

弁護士の考え方にもよるのかもしれませんが
旦那の借金と養育費は全くの別物
その額なら特別高給取りではないにしても、国家公務員と言う安定してて年々確実に上がって行く収入もあって
ましてや旦那の職業柄、離婚成立すれば寮に入らざるを得なくて、衣食住タダでできて、借金以外の固定支出は携帯くらい
1〜2年旦那が頑張れば、養育費支払いながらであっても、その額はすぐに返せる額
旦那は養育なんて全く頭の隅にすらなくて、借金&自分の事しか考えてない
1人3万は無謀ではないはずですよ
相手は確実値切ってくるだろうけど最低でも5万はほしいですよね、と言ってもらえました。
案の定、旦那の希望の養育費は2人で4万です。

それでは私は納得いきません
その額の借金返済なんて、一生続くものではない
けど私と子供の関係は違います。

前妻にも1人子供がいて、これまで3万払ってました。
2万に減額してもらうと言ってました、が所詮口約束です。
前妻とは元々公正証書など交わしてなくて、今前妻と養育費の事で第三者を挟んで話し合いをしたり、ちゃんとした文面を残してる様子はありません

私の事、嘘で塗り固めた人生だとか、結婚詐欺師とか、面白おかしく言ってて、私は全く心当たりがなく、きっと調停でもそのような私が不利になるような事を言ってくるだろうし、離婚調停でお互い不利になるような言い合い?って珍しくはないと思うのですが

やっぱり調停員次第では、私の主張なんかより奴の主張のほうが信憑性があるとかで、養育費が希望よりすくなくなったりする事もあるのでしょうか?
それとも、そうゆう感情関係なく、旦那の収入や職業のみで正当に査定してもらえるものなのでしょうか?

コメント

たんたん

呆れた(笑)
旦那さん。同じ過ちか知らないけど
学習しなよと...(笑)

たぶん感情うんぬんは関係ないと思います!
養育費の相場って結構安いですよ?
調停で決めると安くなるから
自分らで決めるという夫婦も多いです。
もちろん公正証書は書くみたいですが。

旦那さんも独り身になるんだし
がむしゃらに働けばある程度稼げますしね。
苦労するのは旦那さん。
これはもう自業自得ですし、言い逃れとか
できないと思います。
面白おかしく言ってることも、所詮口だけ。
物的証拠などないと思いますし。
責任逃れのために言ってるように聞こえます。