※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
家族・旦那

どうしてこうなるんだろう…先ほど旦那にキレられました…理由は、おっぱ…

どうしてこうなるんだろう…
みなんさんまた話を聞いてください。

先ほど旦那にキレられました…
理由は、おっぱいもあげて、私がお風呂に入っていたのですが、入って少ししてから息子の泣き声が聞こえてきて急いで出たのですが、それでも息子の泣き声は止まらず洗面所からリビングをのぞくと、泣いている息子を布団に起き何も言わずに見ている旦那。
正直泣いている声が聞こえてからも旦那の声が聞こえなかったので、声かけながらあやしてよ!と心の中で思っていました。
そしてのぞくと、ただ見ていたので、つい、なんで何もしないの?と声をかけてしまいました。
すると旦那がいきなり怒鳴りながら、「何もしねぇんじゃねぇよ!抱っこしてもオムツ変えても泣いてんだからおっぱいしかねぇだろ!だからお前出てくるの待ってたんだろ!」と言ってきました。
正直息子が生まれてから里帰り中も色々あり、喧嘩が多くて、いつも私のすることを気に食わない感じで、怒鳴ってきたり、怒ってきたりしていました。
そしてこの前の日曜日に里帰りを終えて帰ってきたばかりだったのですが、また喧嘩。
私もついにキレてしまい、なんなの?息子の前で怒鳴るのはやめてよ!と言うと、お前がそういう風にしてきたんだろ!と。
私が息子を抱き抱え、お願いだから息子の前で怒鳴るのだけはやめて、びっくりしてるじゃんと言っても、びっくりなんかしてねぇよ!お前が悪いんだろ!なんなんだ、その態度は!わかったような口ばっかききやがって!と。
じゃあ落ち着いてちゃんと話そうと言っても、話すことなんかねぇよ!話したって変わんねぇ!と怒りが収まらない旦那。
そのとき息子の顔を見ると泣いてたはずなのに、必死で泣くのを我慢してるように私には見えました。
まだ赤ちゃんなのに必死に食いしばって怯えながら堪えているように…その姿を見たら私は涙が止まらなくなって、私に怒るのはいいけど、息子には抱っこして謝ってと伝えましたが、そーゆーのがウゼェんだよ!と言われました。それでも旦那に何度も話し合おうと言いました。
これ以上、ずっとこんな喧嘩をしたくない、ここでちゃんと話そう、私はあなたと仲良く過ごしたいだけなんだと。
しかし旦那は話し合いには応じず、あっち行け、俺はもう寝ると話し合ってくれません。
何回話だって同じだと。ごめんって言われたっていつも変わらないと。
その時にも前に喧嘩した時に言われた、結局はやってもらってばっかりじゃんと言われました。
今までなんでもやってもらえてきたからって調子にのって横柄な態度とりやがってと。
やってもらってばっかの意味はこの前からよくわかりませんが(今週はまだ夕飯の準備を私ができず、仕事帰りに旦那に夕飯を買ってきてもらってました。ただ今日は私の父と車で出かけたのでいつも悪いと思いその帰りに夕飯を買ってきたのですが、それを言っても、誰も買い物してこいなんて言ってないと言われました)、どうやら私が旦那が帰ってきたときに、旦那がおかえりとかいただきますとかをちゃんと言わない人なのでそれが嫌で、帰ってきたらただいまでしょ、ただいまって言わないと息子は触らせません!と私的にはユーモアというか、明るさを作ろうとして言ってみたのですが、それも気に食わなかったようです。あと、旦那が強面であまり表情を変えず息子に話しかけるのでもっと笑ってとか、ニコってしてとか、声を高くしてって言ってたのもムカついていたらしく、帰ってきてからずっとあーしろこーしろってばっかで、わかったような口きいて、俺は我慢していたのに、さっきの言い方だってなんだ、高圧的になんで何もしないの?って。抱っこしても暴れるし、オムツ見ても違うし、だから危ないから置いて出てくるの待ってたんだろと。
私的にはそれならそれで声をかけながらとか、少しトントンとしながら待っていて欲しかったんです。
まるで放置のようなそんな待ち方はしてほしくなくて、そして旦那は短気だし、前に里帰り先にきてたときに、息子が始めて結構泣いたときイラッとしてしまったと言っていたので、本当は泣き叫ぶ息子にイライラして置いていたんじゃないかと思ってしまったんです。
喧嘩した時も、本当は息子の泣き声にイラッとしただけでしょ!?と言うと、ちげぇよ、イラッとなんかしてねぇと。あくまで、私の態度がむかついたようです。
でも私も、旦那が少し抱っこしてそれでもダメ、オムツもダメなら、ハイおっぱいって考え方が正直イライラしてて、遠回しにおっぱいでもなくオムツでもなくただ抱っこで1.2時間ってこともあると伝えていたつもりなんですが。
そのまま平行線で話し合いには応じないので、もう私も嫌になってしまい、正直ここ1ヶ月喧嘩も続いてたし、もううまくいかないのかなと言う気持ちがありました。
最悪離婚とかなのかなって。。
なので旦那に思い切って、最近ずっと私のやることとか気にくわないみたいだし、すぐ怒ってるよね、そんなに私のこと嫌いなの?と聞くと、無言。
私いない方がいい?一緒にいるとイライラするんでしょ?と聞いても無言。
私ももう追い込まれてきてしまい、私消えた方がいいんでしょ?というと、ここにお前が住まないなら部屋借りる意味ないねとよくわからない回答。
そんなこと聞きたいわけじゃないのに。
でもそのあとに私の腕の中で寝ている息子を見て、お前が抱っこすれば寝るじゃん、それはなんでなの?お前だからだよ。俺があのまま抱っこし続けて寝ると思う?俺があのまま1時間でも2時間でも抱っこしたって泣き続けるんだよ。そんなのわかりきってることじゃん。と。
私はそれでも慣れて、そのうち寝るかもしれないじゃんと言っても、無言でした。
ただそれを聞いた時に、もしかしたらこの人は自分の抱っこで泣き止まないことが悲しいのかな?と少し思いました。
だからと言って怒鳴るのは最低ですが。
みなさん、どう思われますか??

コメント

エイヤ

産休ママさん、優しいですね。
話見てるととても子供な旦那さんにお母さんが諭してくれてるように感じました。産休ママさんの思いやりが素敵だなと思いました。

自分で泣き止まないのが寂しい、これは絶対あります。それでもそんな態度は良くないですよね。

生まれたての子供のことって母親でも難しいですが父親だとやっぱり少し難易度あがるのかなと思います。

産後ストレスが溜まってきちゃったけどまだ落ち着ける感じをみうけました。

• シンママ

シンママ

ありがとうごさいます😢
    散々やってもらってばっかと言われたので、私のこの夜通しの育児はなんなのだろうと思ってしまっていました💦
    やっぱりそうなんですかね?( ´△`)
    たしかに、私だとそーやって寝るのに俺だと寝ないと喧嘩前に言ってた気もします💦
    産後お互いかもしれませんが旦那もずっとイライラしてて、些細なことでも怒るので疲れてしまいました( ´△`)

• 8月2日
わがままBODY🐷💕

んー。旦那さんに理想を押し付けてはいけないとは思いますが…。
うちの子もパパじゃ泣きやみません(笑)
旦那さんは旦那さんなりに見てないところで頑張ってたのかもしれませんよ?
何もかも自分の理想通りにしてほしいというのは、ちょっと無理があるかな?と思います。
しかし、ちゃんと話し合いに応じない旦那さんは、ちょっと子供かな…と思います。子供の前で怒鳴っちゃだめでしよね。
どうにもならないなら、私ならとりあえず別居しますかね。
離れてみると冷静になれるかもしれませんし。

• シンママ

シンママ

やっぱり押し付けすぎなんですかね…
    そうですよね💦
    私も頑張ってもダメでそれでイライラしてたのかなとも思います💦
    ただ子供が泣いてるのに、トントンとかもしてない姿をみて子供が可哀想にみえてしまってつい…
    いつもなんです💦ちゃんと話したいと言っても喧嘩直後はカッとなってるのか全然向き合ってくれなくて💦
    のくせに、LINEとかで言ってきたりして、しかもそれがしつこかったり( ´△`)
    私も実家に帰ろうかと思ったんですが、旦那は里帰り中も寂しさが原因で揉めたこともあったので、今また帰ったり離れたらそれも怒る気がするんです💦

• 8月2日
ひよこの妻

あれやこれやとわたしもすごい旦那に注文つけてました‥
ホルモンの関係ですからもうそれはしかたないんですけど(^◇^;)
旦那はきっととても鬱陶しかったと思います(^◇^;)
なのでわたしは自分の気持ちで言うのをやめてネットで調べたURLを送りつけて読んでもらってたりしました(^◇^;)
例えばガルガル期のことをわたしの口から説明しても鬱陶しそうにされそうだったので(^◇^;)

風呂の入れ方
へその掃除
なんで意味もなく泣いてるのか
いろんなこと調べてわかりやすくなってる記事を送りつけてました
そう言うのをめんどくさくなく読んでくれる方ならいいのですが(^◇^;)

うちも旦那に「俺に母乳が出るならあげたい」
「俺には何もできない」
「ずるい」と言われたことあります
素直にふてくされてくれてたのでこちらも励ましてましたが(^◇^;)

旦那さんもきっと初めてのことがたくさんなのに指示が多くて、疲れてしまってるのかなと感じましたが怒鳴るのって本当に良くないですからそこは主さんが強気でいいと思います。゚(゚´ω`゚)゚。
「何もできない自分」「自分じゃダメな赤ちゃん」ってので、うちの旦那も困り果ててたことあります(^◇^;)

• シンママ

シンママ

注文つけるつもりではなかったんですが、いつのまにかそういった形になってしまってたんですね💦
    きっと私の旦那も鬱陶しかったんですね( ´△`)
    育児書とかは熱心に読んでくれてるんですよね…
    ネットとかでも色々調べたりしてるみたいですし( ´△`)
    ただ私から言われるのは気にくわないみたいですね💦
    赤ちゃんのことすごい楽しみにしてた旦那で、積極的に育児に参加したいと言っていて、お風呂に入る前もおっぱい終わったから大丈夫でしょ、お風呂入ってきなよと言ってくれてたので、おっぱい以外でもできない事にもしかしたらショックだったのかもしれませんね💦

• 8月2日
わっくんママ

怒鳴るのは最適ですが、
旦那さんなりに、考えているような感じはします。
父親として少しずつやってはいるものの、産休ママさんに子供のように、(小言?など)扱われて居場所無くなってしまったのかなと。。。
少し自信を持って貰えるように誘導すると、少し変わるかなと。。。

• わっくんママ

わっくんママ

最適じゃなくて最低でした。

• 8月2日
  • シンママ

シンママ

そうですね💦色々とやってくれようと頑張ってくれてました💦
    喧嘩後に布団引きたいから少し息子を抱っこしててとお願いしましたが、嫌だと言われてしまいました💦
    そんなに何しても言われるなら嫌だと💦

• 8月2日
みさき

女はすぐ母親になれますが、男はすぐ父親にはなれませんよ。
ましてや赤ちゃんなんて意思疎通できませんから何もかも手探り状態ですよね(p_-)
あーしろこーしろと言われたら私でもうざいと思ってしまいます。
旦那さんなりにお世話してるんです。恥ずかしさもあると思います。私も旦那の前でも恥ずかしくて高い声であやしたりとか出来ませんでした💦
そのうち赤ちゃんの扱いにも慣れていきますよ。笑うようになったら旦那さんも笑いながら色々話しかけたりできると思います。まだ1ヶ月ですから多くを求めすぎないであげてください

• シンママ

シンママ

そうですよね💦
    生まれる前からすごく楽しみにしてくれていたので、少し期待してしまってました( ´△`)
    たしかにうざいですね。それがわかったように言いやがってってなったんでしょうね…💦

• 8月2日
あむたろ

難しい問題ですね……😔
うちも似たようなことがありました。
旦那が娘のお風呂入れてくれてて、それをみたうちの母が、もう少しそろっとしてあげて……と。それを後からメールで言ってきて。うちも悪気がなく、そうだねと返信し、それを見てしまった旦那は怒ってました😔
自分なりに一生懸命やってたつもりだと。
その時、悪いことをしたなと思いました💦

して欲しいことを的確に伝えることももちろん大事ですが、相手のモチベーションをあげてやることも大事かと思います!
確かに旦那さんは怒りすぎだと思います。でも、怒らずに済んだかもしれない事も少なからずあるのではと思いました!子どもから絶対的に必要とされる母親と、好かれたくて頑張る旦那さんとでは色んな面で交えない思いがあると思います!

何かを伝える前にまず、ありがとうと言ってみると違うかもですよ?😳
子どもの前で旦那さんをたてることは旦那さんの気持ちに凄くいいと思います!

なかなか文章がまとまらず、すみません💦
もし、早急に離婚を考えているわけでないのならば……旦那さんが育児に前向きになれるような声掛けをしてみてください!

それでもダメなら……また考えていきましょ😌✨

• シンママ

シンママ

そうですね💦
    たぶんありがとうとかなく、あーしろってなったから、やってもらうのが当たり前とかやってもらってばっかとなったんですかね( ´△`)
    私もついカッとなって、そんなにいうなら私が夜中も面倒見てるのはなんなの?それでも何もしてないの?それは母親だから当たり前なの?と言っても、そこには無言でした( ´△`)
    たしかに私も感謝しなければいけませんが、産後旦那がすごい自分は大変アピールでうんざりしていたのもたしかでした( ´△`)

• 8月2日
  • あむたろ

あむたろ

なんというか……反抗心ですかね😂💭言われっぱなしは嫌だから、何か言ってやりたいんだろうなっていうのを感じ取りました😖
    うちも必死こいて育児してたら、頑張ってますみたいな雰囲気だすのやめろって言われました😂多分……そこらへんはお互いに思ってるとこなんですよね💦
    疲れて帰ってきて、私1日子守りしててしんどかったですといわんばかりの雰囲気出されちゃぁ……そりゃ、ため息も出ちゃうよなぁ……って後から気づきました😅

いっても他人同士なんで、理解したい思いをこえて、理解してよ!って気持ちが強く出ちゃうのはしょうがないことなのかなと思います!
    産休ママさんの大変さは、同じ環境下にある人にしか理解できないと思います💦悔しいかもですが……あまり旦那様に理解や共感を求めても、産休ママさんがしんどいだけなきがします😔

お互いに歩み寄るって……ホントに難しいですよね(´・ω・`;)

• 8月2日
  • シンママ

シンママ

反抗心ですか( ´△`)💦
    そう思ってるんですかね💦
    だから自分も大変なんだみたいに言いたくなるんですかね…
    ほんとお互い様なんですけどね💦

そうですね💦
    共感を求めるからついつい私もイライラしてしまうんですね💦
    寂しいけど、この人にはわからないという気持ちでいた方が楽かもしれませんね( ´△`)

本当難しいです💦こんなんなったの初めてです💦

• 8月2日
トム

う〜ん、正直どっちもどっちかと。
産休ママさんは旦那さんに理想というかやり方を押し付け過ぎだし(気持ちはわかりますが)旦那さんは全体的に子供というか本当に父親?って感じですし。
ただただ板挟みになってる子供が可哀想です。
お互いに思いやりが無さすぎて話し合っても何もプラスにならない気がします。

• シンママ

シンママ

本当そうですよね( ´△`)
    私も息子のあの顔を見てからカッとなってしまって💦

すみません、思いやりが無さすぎるっていうのは具体的にはどのような事でしょうか?( ´△`)
    本当にわからずやですみません💦
    でも直したいので教えてください💦

• 8月2日
ぱぴこん

ああ。ちょっと旦那さんショックだったのかな🤣
頑張ってあれこれしたけど泣きやまないし
どうしたらいいかわからなかったみたいな😅
産休ママさんの言い分も本当わかります‼
私も未だに思うし、ずっと思うかもです。
でもやはり過ごす時間が母親の方が断然多いのもあり
こうすると落ち着く〜など色々試行錯誤をした結果
全部旦那に伝えてます\(^o^)/
そしたら真似してぐずぐずしてる息子
頑張ってあやしたりしてますよ🤣♥️
私も同じような事で旦那にイライラして
一度喧嘩しましたが伝え方変えるだけで全然変わります😊
私もその喧嘩で出ていこうかと思ったくらいですが
結果良かったので😭
ちょっともうひと頑張り産休ママさんが
大人になって旦那さんと二人で頑張ってみてください😭

• シンママ

シンママ

落ち着いてみればそんな気がします💦
    以前もおっぱい以外なら俺もできるから手伝うとか、喧嘩前もおっぱい終わったから大丈夫でしょ?お風呂はいっておいでよと言ってくれていたので、もしかしたらおっぱいでもないのに自分が面倒見れない事にイライラしたのかもしれません💦
    ただ私はだからって30分でまたおっぱいなわけないじゃんとイライラしてしまって💦
    そして20分くらいで泣き止まないって甘いわ!と思ってしまったんですよね( ´△`)

• 8月2日
  • ぱぴこん

ぱぴこん

うんうん🤭ほんの数十分で落ち着きませんよね🤣
    こっちは毎日何時間も抱っこして寝かしつけてって
    思いますもん( ノД`)
    でも協力的な旦那さんみたいですし大丈夫です‼😊
    心折れない様にサポートしてあげてください🤣
    きっと二人きりの時慣れない中色々話かけてたり
    してると思いますよ🤭🎶
    息子が寝たいのにぐずぐずの時は落ち着かせて
    もう大丈夫かなのタイミングで
    本来ならお布団に下ろすんですが
    あえてそこで旦那に渡すんですが😆そしたら
    そのままぐっすり寝ちゃうのでそれが
    嬉しいみたいで抱っこしようか?抱っこしようか?
    って結構言ってくれるようになりましたよ😆🎵笑
    うまく旦那使っていきましょう\(^o^)/♥️

• 8月2日
バニラビーンズ

お辛い思いをされたのですね。
わたしも産後まもなくは、
よく旦那と喧嘩していました。
もう上手くいかないんじゃないか?
好きかどうかわからない、、。
などなど。
離婚する為にお金貯めようとまで考えていました。
が、息子が月齢を重ねていくにあたって少しですが楽になった部分もあり、心に余裕が出来てきて旦那にも優しく接することが出来るようになって
今ではイライラすることは多々ありますが、喧嘩したり怒鳴り合うことは少なくなったかなと思います。
旦那様もきっと環境が変わられて
気持ち的にも余裕がなくなってしまったプラスで奥様が一生懸命に子どもと向き合う姿をみて寂しさもあってストレスが溜まって当たってしまうんだと思います。
うちの旦那はそうでした。
男の人は父親という自覚を持つのも遅いので、主さんと同じ月齢のときは
うちの旦那も何もしてくれませんでした。すぐに屁理屈を言ってました。
でも、子どもが笑うようになることが増えたり、夜泣きが減ったり、お話するようになったら自然と旦那から息子に構うようになりました。
旦那様もいくら感情的になったとしても言っていいこと悪いことの区別がつかないとダメですよね😥💦

おっぱいではなく、おしゃぶりなど使って旦那様にあやしてもらうようにしてみてはいかがでしょうか?
そうすることで直ぐにおっぱいなどという流れにはならないかと思うのですが🤔
完母だとおしゃぶりの好き嫌いがあるので合う合わないあるかと思いますが、試してみるといいかもしれません☺️

• シンママ

シンママ

私も最近喧嘩するとやっぱりもう無理なんじゃないかと思ってしまい、色々シングルマザーについてとか離婚について調べてしまったりしてました💦
    やっぱりそういう感じなんですかね?
    おしゃぶりは試したんですが、完母のためかやはりすぐ離してだめだったんです( ´△`)

• 8月2日
☺︎

私の夫も産休ママさんの旦那さんのように泣いてる子どもをベッドに置いて様子を見ていた時がありました。

なんであやしてないの?と聞くと、何しても泣き止まず、その時は少しベッドに置いて、その後に抱っこしたりすると泣き止む時があるからと言っていました。

その場面を見た側からすると、泣きやまなくても抱っこし続けて声をかけてあげるだけで赤ちゃんの気持ちが違うんじゃないかと思いますが、夫なりに頑張ってあやして考えた結果なのかな〜と😅

あとは赤ちゃんはやっぱりお母さんが大好きでお母さんが抱っこすると泣き止んだりするので、それが寂しいっていう旦那さんの気持ちもあるかもしれませんね。

それでも怒鳴るのはやっぱり良くないと思いますが💦

• シンママ

シンママ

ほんとですか?同じ人がいたんですね💦
    旦那も言ってました( ´△`)
    置いた方が泣き方が落ち着いたと💦

旦那はおっぱい以外は自分にもできるからと前も言っていて、喧嘩前もおっぱい終わったから大丈夫だね!おふろ入ってきなよと言ってくれてたので、それでもあやせなかったことに、もしかしたらイライラと落ち込みがあったのかもしれません💦

怒鳴るのはよくないですよね💦
    あんなに普通の時は赤ちゃんの前で他の人の悪口は言わない方がいいんだってとか言ってたのに、自分の怒鳴り声はいいのかよとさらに私もイライラしてしまいました💦
    びっくりしてねぇよって言われたのも腹立ったし、私も悪かったですが、怒鳴り声をあげ息子にあんな顔をさせた旦那を余計にムカついてしまいました💦

• 8月2日
まる

旦那さんなりに努力はしているけれど泣かれちゃって悲しいのに落ち込んでるところに口出しされて追い打ちをかけられる→追い詰められて怒鳴っちゃう
って感じですかね😭

あれこれ言いたくなるのすごくわかります!でも無関心で何もする気がない訳ではなさそうなので
とりあえず育児に参加してくれてる事を褒めて褒めて褒めて…ノッてきたところで少しだけアドバイスをして
また褒めて褒めて褒めてまた少しアドバイスしてとめんどくさいですが少ーしずつ改善していかせて旦那さんを育てていきましょう😭

うちもそんな感じです🔥

• シンママ

シンママ

きっとそうだったんだと今思います💦
    おっぱい以外は自分にもできるからって前も言ってて、喧嘩前もおっぱい終わったから大丈夫だね!お風呂入ってきなよって言ってくれてたので、それでも泣かれたことがショックだったのかもしれません💦

そうですね( ´△`)
    褒めることしてなかったです💦

なんかもう子供にいっぱいいっぱいで正直旦那に対しての気づかいというか、なかなか旦那に目がいかなくて( ´△`)

• 8月2日
ゆん

うーん🤔
旦那さんもどうしたらいいのかまだ分からないんですよ💦
なんで◯◯してくれないの!?◯◯してよ!って自分の理想を押し付けるような言い方だと、喧嘩になると思います😥‼️
うちは、旦那をほめまくる作戦でいきましたよ☺️笑!

• シンママ

シンママ

褒める作戦ですね💦
    なんか旦那が13歳も上なのでそれもやりづらくて💦
    でも、やっぱり理想を押し付けるのはダメですよね( ´△`)

• 8月2日
ゆっぴ

里帰りから戻られたばかりなら、旦那さんも赤ちゃんと長く過ごすのは初めてですかね?接し方が分からないんだと思います。母親でも初めて赤ちゃんと過ごす時は、どうして良いか分からないことの連続でしたよね?その感覚が、父親の場合割と長く続くような気がします。どうしても母親よりも、赤ちゃんと一緒にいれる時間が少ないので。
私の旦那は温厚ですが、それでも旦那が最低限の育児にある程度慣れるまでは、プライド傷つけないようには気をつけていました。こうした方が良いかも。こうしたらうまくいったよ。という言い方にしてたって程度ですが😂💦
しかしなかなか話し合いの難しい旦那さんですね💦子どもの前で怒鳴るのは本当やめてほしい💦しんどい思いされましたね😣
頭に血が上っちゃってるだけなら冷静になってから話し合えると思いますが、ずっとこの状況は産後1ヶ月のママさんもお子さんもキツイですよね💦
お互い頭冷やそうって感じで少し離れるのもありかなと思います。

• シンママ

シンママ

そうですね💦
    まだ2.3日でした( ´△`)
    わからないことの方が多いですよね💦
    やはり私は気づかいが足りないのかもしれません💦
    産後喧嘩したときの中にも旦那に気づかいが足りないと言われてしまって、でもどこかでまだ産後間もなくて赤ちゃんに私だって必死なのに、なんでお前の気づかいに必死にならなきゃいけないんだーって思ったりしてました💦
    私も実家に帰ることを考えたのですが、里帰り中の喧嘩のひとつに旦那が1人で自宅にいるのが寂しくて、そこから喧嘩に発展したこともあったので、帰ってきて早々にまた実家に行ったらそれこそまた怒るのではないかと思って💦

• 8月2日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

確かに、自分もいっぱいいっぱいなんですよね😭旦那さんも今だけと思って少し我慢というか、大人になってくれたら助かるんですけどね😞💦
    お返事読んでたら、なんとなくですけど旦那さん自分に構って欲しいのかな?て思いました🤣赤ちゃんにばかり気がいってるのが寂しいのかな…て😂そう考えると可愛らしいですけど、産休ママさんからしたらそんな余裕ないわ!て感じですよね🤦🏻‍♀️話し合いが必要な部分と、時間が解決してくれる部分とあると思います!大変ですが無理せず頑張って下さいね😭💦

• 8月2日
  • シンママ

シンママ

そうなんです💦
    正直大人にかまってる余裕がなくて💦言葉もわからない、何を訴えてるかわからない赤ちゃんを24時間相手にしてるのに、さらにいい年こいた大人にまでって( ´△`)
    それは私もなんとなく思ったんです💦
    里帰り中、毎日毎日具合悪いとか疲れたとか愚痴とか来てて、正直私は嫌になってたんですけど、仕事終わっても必ず電話来たりしてて💦
    正直お風呂に入れる時間だったので、たまにはやめてほしかったけど、10分くらいと話してました💦
    話し合いしたいんですけどね💦応じる様子もないし、話し合ってもまた怒ったり怒鳴ったりする気がして少し怖いんです💦
    なのでLINEで謝ってあとは時間が解決するの待とうと思うんですが、どう思いますか?
    わりかしLINEだと話して来たりするので💦ただ昨日謝ってもいつも変わらないって言われてしまったので、ちょっとそれも怖いんですが💦
    でも謝らないよりいいかなと…

• 8月2日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

完全に構ってほしい感じですね🤣ちゃんと応じてあげてたのが凄いです😣
    直接話すと感情的になる旦那さんなら、お互いやな素直に気持ちが話せてなかったりもするかもしれないですね💦LINEで伝えて、様子見るのアリだと思いますよ!私もそうしてると思います。旦那さんも落ち着いた状態で謝られたら、少し冷静になれるかもしれないですしね💦

• 8月2日
  • シンママ

シンママ

最初大変だったんです💦色々あり喧嘩してたことも原因ではありますが、里帰りしてるのに自分が寂しいからって連休は自宅に戻って来てほしかったとか言い始めたり💦
    余裕がなくなったのか、里帰り先に来てもらうのが当たり前になってると怒られたり💦
    あと1.2週間で帰るってときも1人で自宅いるの寂しいなあとか、ぐちぐち言われて( ´△`)
    どんだけ弱いんだよって思ってしまいましたし、こっちはそれどころじゃねえって思ってました💦
    昨日はお互いカッとなってましたしね💦ただ旦那が最後にいった、息子はなんでいま寝てるの?お前だからだよ。ってのが全てだと思うんです💦
    ずっと抱っこしてたって自分では泣き止まないと思ってたから、余計に抱っこしてるのが辛くなったんだと思います( ´△`)
    それなのに私に色々言われ、ありがとうと言ってもらえない、息子ばっかだからダメだったんでしょうね( ´△`)
    あまり長々と言っても逆効果になりそうなので手短に謝ろうかと思います( ´△`)

• 8月2日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

えー😫それは大変でしたね😫💦里帰り先に旦那さんが行くのが当たり前で良いと思いますが😅何のための里帰りなのか💧
    確かに、初めは父親は、自分じゃ泣き止まないし何もできないのがどうも悲しく寂しいんでしょうね💧赤ちゃんに対して、旦那さんができることが少しずつ増えていけば、旦那さんの気持ちも落ち着いてくるのかなー😞
    ウチも最初は、私じゃなきゃって状況が多くて旦那も凹むこと多かったです😅
    産休ママさんが謝って、旦那さんも冷静になれば自分も悪かったと思える時が来ると良いですね😭

• 8月2日
  • シンママ

シンママ

そうなんです💦その時期が1番自分のアピールがすごくて💦
    多分その前の喧嘩で私の実家に来ることを若干嫌がってたので💦
    それまでは毎日のように来てたんですけどね💦それ故に疲れたようで💦
    ただそのあと、体調戻すために里帰りしてるんだから俺が我慢しなきゃいけないのにねとは言ってましたが💦
    母親ばっかりってなってしまうんですね( ´△`)
    やっぱり平気そうに見えてなんだかんだ凹んでるんですね💦
    一応誤りのラインは送っておきました!繰り返してるから直すって言っても信じられないかもしれないけど、あなたと一緒にやっていきたいから頑張って気をつけますと。

• 8月2日
まっつん

なんだか、懐かしいです。うちも似たようなことが何度もありました。
今も喧嘩はしますし、旦那のことムカつくこともあるし、相変わらず子育ても家事もヘタだし色々あります。

けど、少し子供が大きくなってきたので思いますが、子供が小さい頃は手一杯でイライラしやすいんだと思います。その余裕のない時に同じ立場であるだろう旦那が同じ気持ちでないこと行動ができないことにイライラするのだと思います。

今はお辛いかもしれませんが子供が大きくなってくるとまた変わってくると思いますよ。
それと1つ自分が学んだと思うことは、旦那に対して思うこと、言いたいことがあっても口をつぐむようにすると、旦那さんも変わります。また、時間が忘れさせてくれます。
どうしても何度も何度も気になること、子供にとって良くないことが続くようであれば、落ち着いている別の日に話してみるといいですよ。

旦那さんによって違いますけど、なんだか同じ匂いがしたので出来たら試してみてくださいね(^^)

• シンママ

シンママ

ほんとですか?💦同じ人がいて安心しました💦
    こんなに衝突してるのは自分だけかと思いました💦
    もっと子供が大きくなったらまた私たちも良好な関係になれますかね?
    つむぐことですか…。
    以前は私も旦那に言うとめんどくさくなると思ってたのであまり言わなかったのですが、産後の喧嘩の中に私も納得できないこととかもあって💦
    その時に今度からは黙ってないで思ったことは言おうと思ってしまって( ´△`)
    あーしてこーしても、言い訳ですが、私的には注文をつけるつもりではなく、旦那は少し受け答えの仕方がボソボソしてるとこがあり、子供に対してもハッキリじゃなくてぼそっと声をかけたりするので、なんとなく暗い感じに見えてしまって💦
    なのでもっと明るくしたくて、ただいまや笑顔を求めてしまいました💦
    まっつんさんの旦那さんも怒るタイプですか??

• 8月2日
  • まっつん

まっつん

ごめんなさい。コメント欄に書いてしまいました(・_・;

• 8月2日
のんちゃんママ

読んでいてまるで私達夫婦のことかと思うほど同じ状況、同じようなセリフでビックリしました💦
女性からしたらもっと気を利かせてあーしてこーして!ってなるんですよね。でも男の人にしてみたら旦那様も言っているように自分なりにやってくれているようです。産後で眠れなかったりホルモンバランスも崩れたりでイライラしてしまうのもわかります、私も未だにそうですから💦
でも仕事もある中泣いていてもほったらかしにしないで抱っこしてくれたりオムツ換えてくれたりしてくれてるので「ありがとう、じゃぁおっぱいかな?」でいいと思います(^^)
まだ余裕が無くて怒りたくなるのもわかりますが😅
うちの旦那も愛想なくて短気ですが旦那のあやし方、やり方で好きなようにさせていたら今では私より旦那の方が上手に遊ばせてますよ(笑)
少しずつ父親になっていくと思うので危ないこと以外はあまり口出ししないで長い目で見守ってあげるのも大事かな?と思います。
長文失礼しました💦

• シンママ

シンママ

ほんとですか?同じ人がいて安心しました💦
    そうなんです💦
    この前も寝かしつけやってくれるのかと思えば、目が完全に冴えている息子を布団にただ寝かせ、夜だから寝る時間だぞって…( ´△`)
    そのあとも自分のベッドに連れてって横になった自分のお腹の上にただ仰向けに寝かせてて💦
    もう居心地悪そうだし絶対寝ないだろ!と思ったりもしたので、余計にイラッときてしまったのかもしれません💦
    色々やってくれたのかもしれませんが、だからって泣いてる子に無言ってのがなんか息子がかわいそうに見えてしまって💦
    せめて、今お母さんくるよーとか声かけてくれればと…
    これも求めすぎなんですかね?

• 8月2日
  • のんちゃんママ

のんちゃんママ

ウチの場合になってしまいますが、あやし方がよくわからないっていうのもあったし泣き止まないとどうしていいかわからなかったみたいです。
    私も何やっても泣き止まなくてソファーに寝かせてボーッとただ見ていた…ってこともお腹の上に寝かせてたこともありましたよ😅
    男の人はそこまで気が回りません(笑)
    子供も1ヶ月、パパだってまだ1ヶ月ですよ😊これから段々赤ちゃんとの接し方もわかってくると思います。
    他の方もおっしゃってますが自分のやり方、考え方を押し付けてしまうのはあまり良くないかと💦
    ちょっと旦那様が怒るのもわかります😅(気を悪くされたらごめんなさい💧)
    何か頼むときは言い方に気を付けて心の中ではべぇー😝ってしててもやってくれたことには必ず「ありがとう」とワンクッション置くと少しは違うかな?と思います。

あと、産後私が学んだことは『期待しない』こと。こうしてくれるだろうとか思ってるとその通りにやってもらえないとホントに腹が立つので(笑)
    なかなか難しいかとは思いますが😅
    こちらが優しくすれば必ず返ってくると思いますよ😊

• 8月2日
  • シンママ

シンママ

そうですよね( ´△`)
    なんでだろうってなりますよね💦
    それで行き着く先はおっぱいだったんですね💦
    それだけだったらまだよかったんですが、私の旦那はそのあと私が寝かしつけ始めたら自分は読書を始めたんです💦
    そこも私はイラッときてしまって( ´△`)

そうですね💦
    やってくれるときはやり方を任せて、あとは自分でやるって気持ちでやるしかないですね( ´△`)
    ほんとそれですね!ありがとうって確かに言ってなかったです💦

LINEでも謝った方がいいですかね?

• 8月2日
  • のんちゃんママ

のんちゃんママ

わかりますよ~、偉そうに言ってますが今でも生理前なんかは旦那のやることなすこと全部にイライラしますから(笑)
    読者始めちゃったのもママがやってるし手伝えることもないしって思ったのかもですよ?(違うかもしれませんが💦)
    ウチもこちらがバタバタ忙しくしててもイビキかいて寝てたりスマホ弄ってたり全然違うことしてるので持ってるもの投げつけたくなります(笑)
    箸すら出してくれませんから😅

本当は二人の子供なんだし仲良く協力してよ!って思いますが上手くいかないですよね(ノ_<。)

私もやりがちでしたが旦那の場合は直接謝ったあとにあんまり何度も蒸し返されると余計イライラする!と言ってたのできちんと謝ったならあとはそっとしておいてます💦

• 8月2日
  • のんちゃんママ

のんちゃんママ

あ、一番はやっぱり直接謝るのがいいとは思いますが…
    話しづらいとかならLINEでもいいと思います(^^)

旦那様が引きずるタイプじゃなければ放っておけばまた日常に戻ってきますよ😊

• 8月2日
  • シンママ

シンママ

私も一つ一つにイラッとしすぎなんですね( ´△`)💦
    まずは仕事から帰って来てもお風呂入れたりしてくれてることに感謝しなければいけなかったですね💦
    そうなんです!!
    この前の日曜日も帰って来た日で、ちょうど夕飯時に授乳になったんです( ´△`)
    夕飯は買って来たので並べてくれれば終わりなんですが、私が授乳しててもテレビ見ながら携帯いじってて💦
    別に並べるくらいやってくれれば、授乳終わったらすぐご飯にできるのにとイライラしました💦

ほんとに驚くほどうまくいかないです( ´△`)
    多分私も息子の家にこもりっきりだから余計にイライラするんだと思います( ´△`)

旦那は話しかけてもおそらく今日は無視してくると思うので、LINEで送ってみます( ´△`)
    あとはほっといて、もと通りになるのを待ちます( ´△`)
    今日は夕飯買って来てくれるのかも、お風呂とかも入れてくれるかわかりませんが…

• 8月2日
  • のんちゃんママ

のんちゃんママ

産後は結構みんなそんな感じだと思いますよ😅
    それが現実なんですよね~💧
    私は里帰りしてなくて退院してきて待ったなしで育児も家事も始まって毎日ご飯も作ってたので夕飯買ってきてくれたりするだけでも羨ましいです(笑)

どうしても月齢が低いとこもりっきりになっちゃってキツいですよね
    私は出産後に両目手術して運転出来なかったので誰かに頼まないと買い物にも行けなくて約1年ほぼ娘と二人きりで発狂しそうでした😅

そうですね、とりあえず一言謝ったらあとはほっとくのが一番です🤞
    自分はいつも通りの生活するだけ。
    ウチも大喧嘩してしばらく旦那が何にもしてくれなくなりましたが、それでもしれ~っとワンオペで全部やってたらそのうち娘にちょっかい出し始めて知らないうちに普通に話すようになりました(笑)

あんまり旦那様のことは気に病まないようにしてお子さんと楽しく過ごしてあげてください♪

• 8月2日
  • シンママ

シンママ

ならいいんですが( ´△`)💦
    うちだけ喧嘩してるみたいで悲しくなりました💦
    仕事の日だったならまだしも休みの日なのに私が帰って来て片付けしててもゴロゴロ、授乳してても普通にゴロゴロされたので、そこで動いてよ!っておもってしまって( ´△`)
    ほんと要求ばっかりになってしまってますね💦
    そうなんですよね!それも旦那が慣れるまでは買えばいいからって言ってくれたのでそこも感謝しなきゃいけないのにですよね( ´△`)

そうなんです( ´△`)
    誰かと話したいなーとか、外行きたいなーと思ってしまって💦
    今まで里帰りでにぎやかな実家にいたのでなおさらそう思うんですよね( ´△`)実家の方広いですし、やはり自宅はこもってる感がでてしまって💦
    今は暑くても散歩できないし、自宅の周りは坂道だらけなので出来るようになっても辛い部分もあるし💦

そうしてみたいと思います( ´△`)
    まだ1人で着替えからお風呂までやってみたことないのですが、練習と思ってやってみます💦

最後の文、涙が出てしまいました💦
    このところ旦那のことで里帰り中からずーっと1ヶ月以上悩んでたので( ´△`)
    母も何かを察してて、お互いイライラして辛くなったら無理しないで帰っておいでと言ってくれたのですが、そこに甘えてしまっては家族の暮らしが出来ない気がしたし、旦那も面白くないと思ったので、大丈夫なフリをしていました( ´△`)誰にも言えず辛かったです( ´△`)
    子供といつも通りお話しして旦那が戻るのを待ってみます!

• 8月2日
  • のんちゃんママ

のんちゃんママ

旦那さんも大事ですが一番はお子さんですからね😊
    誰かに甘えてもいいんです!
    私も里帰りこそしなかったものの実母を呼び出しては話し相手になってもらってました。
    自分が壊れてしまっては楽しく子育て出来ないですし赤ちゃんは敏感だからすぐ察してしまいますしね💦

旦那さんも黙って一生懸命やってれば見ていてわかってくれると思いますよ👍
    でも無理はしないように(^^)
    もぅ少し大きくなれば支援センターなどにも行けるようになるし、辛かったらここで愚痴ってもいいと思います❗
    つい先日も私は旦那の愚痴をここでぶちまけてました(笑)

陰ながら応援してます( *˙ω˙*)و グッ

• 8月2日
  • シンママ

シンママ

そうですよね💦何よりも大切なのは子供です!
    自分でやらなきゃってみんなに言えなくて💦本当は私、退院してすぐ乳腺炎になったんです💦
    それも結構ひどくて、出産自体も大量出血したから回復が遅くて、実家に戻ってから軽く産後うつになりかけたんです( ´△`)
    それでやっと少し元気になって来たから、もう頑張らなきゃって、母や父に心配かけないようにしようって思って、旦那ともうまくいってるフリして嘘ついてごまかしたりしてて( ´△`)
    本当は今でも実家にいたときのことを思い出すと涙が出てくるんです💦
    でもそれも甘えだと思って💦
    母からLINEきても大丈夫って言ってしまって💦

だからこそ旦那とはうまくやりたいのに昨日もあんな感じで💦
    前だったら多少怒鳴られても始まったって感じだったのに、最近は怒鳴られるとそれだけでダメージが大きくて💦
    旦那に一線引いてしまうんです💦

• 8月2日
  • のんちゃんママ

のんちゃんママ

そうだったんですね、乳腺炎なったこと無いので辛さがわかってあげられないのですが😣
    出産大変だったんですね💦
    産休ママさん、とっても真面目な方なのかな?って思います。
    みんなに心配かけないように、迷惑かけないようにって思っちゃうのかもですね💦
    でも義実家はともかく実家のご両親には今は甘えてもいいんじゃないかと思います(^^)
    特に母親は子供の変化はすぐに気付くと思うのできっとお母様も「辛かったら~」と言ってくれたんでしょうね😊
    ご実家が遠くないならまだお子さんも1ヶ月で外に出るのが大変でしょうし旦那さんがお仕事の時にお母様に遊びに来てもらうとかはどうでしょうか?
    事細かく事情言わなくても大人と話すのは多少気分転換になりますし🤞
    お母様がお勤めなら難しいかもですが💦

今はそんなにすぐ怒鳴りはしませんが旦那もわりとすぐ怒鳴るタイプなのでこっちは話す内容も考えちゃったり…色々気を遣っちゃいます😅
    私も産後うつになりかけてたので怒鳴られると自分もダメージですがそれより子供に何かされたらと思ってビクビクもんでした。

なので何だか産休ママさんの気持ちが痛いほどわかるので放っておけなくて色々話すことで少しでも気持ちが軽くなれば…と💦

• 8月2日
  • シンママ

シンママ

ありがとうございます💦
    真面目なんですかね( ´△`)?
    つい強がってしまうんです💦
    大丈夫って、旦那の事も若干勘付かれてたのに、あっちも疲れてるみたいって庇ってしまう感じで( ´△`)
    ほんとは正直助けて欲しいくらいでした( ´△`)
    話し相手も今いなくて、唯一いる旦那があんな感じで、1日家にこもりっぱなしで…
    実家は車で20分くらいなのですが、母は運転もできませんし、何より勤めているので難しいんです💦

そうだったんですね( ´△`)
    すごくわかります💦しかし今はきっと私もその気使うことが出来ず、つい言った言葉が怒らせたんだと思います💦
    怒鳴られると恐怖でしかないんですよね( ´△`)
    そのときの旦那の顔しか出てこなかったりで💦
    また子供の前でやられたらと思うのも怖いし( ´△`)

ありがとうございます💦
    ほんとにありがたいです( ´△`)

• 8月2日
  • のんちゃんママ

のんちゃんママ

本当にちょっと前の私のようで心が痛くなります(ノ_・,)

そうですか~💧
    保健師さんとかに相談されるのも手かな?と思います。
    優しい保健師さんに当たれば色々悩み聞いてもらえるし事情を(産後うつになりかけてた等)話せばもしかしたらちょこちょこ気にかけてもらえるかもしれませんよ😊
    私も新生児訪問の時に1時間以上も話してしまいました(笑)
    旦那の愚痴とか…旦那の愚痴とか(笑)

地域の検診とかで知り合いが出来ればいいんですけどね~💦

怒鳴られると子供もビクッ‼️ってなるので本当に止めて欲しいですよね💧

旦那さんはお子さんのことは普段可愛がってくれてますか??

• 8月2日
  • シンママ

シンママ

本当は自宅に帰って来た日に、姉とLINEしてたら、本当は旦那と何かあったんじゃないの?って聞かれたんです( ´△`) 全部話してしまおうか迷ったんですけど、話してしまったら次もし旦那と姉があった時に気まずくなるのも嫌でしたし、旦那を悪く捉えられたらなと思って、今はお互い余裕なくてってだけにしたんです💦
    本当は助けてってすがりたいくらいでした💦
    ただ旦那が夜勤のある仕事なので、夜勤の日は実家に帰れるので今はそれを息抜きに頑張ってたんです💦

本当は明日が新生児訪問なんです( ´△`)
    だけど、旦那がいるんです💦
    検診とかも積極的に一緒にってタイプで明日の訪問も一緒に受けると💦
    あと2週間以上まえにそれが決まったんですが、私が1人でいて息子が大泣きしたら大変だからと言ってくれてたんですが、多分そのときは自分でも泣き止ませられると思ってたんですね( ´△`)それが実際出来なかったとなって余計に落ち込んだのかなと思いました( ´△`)
    電話でも話聞いてくれるんですかね?( ´△`)

そうなんです💦
    絶対わかってると思いますし💦
    頑張って私はごめんねーとか、はいはーいってあやしましたが私の気持ちも伝わってると思います( ´△`)

可愛がってくれてます💦
    むしろ大好きすぎるくらいでした( ´△`)
    ただ昨日は怒ってたからか、私が布団引きたいから抱っこしててと言っても、嫌だと言って抱っこしてくれませんでした( ´△`)
    息子のことも嫌なの?と聞くと、何したって色々言われるから嫌だと( ´△`)
    朝も何も言わずに出かけて行ったので、私にだけならいいですが、息子にもこの先冷たくなったら…と思うと耐えられません( ´△`)

• 8月2日
  • のんちゃんママ

のんちゃんママ

そうなんですよね、家族は後々も旦那と顔合わせるから…って躊躇っちゃいますよね💦
    とは言いつつ私は実母に言いまくってました(笑)
    あまり会う機会がないならお姉さんに相談…出来ないですよねぇ😅
    難しいですね💦

ウチと同じです、旦那も夜勤あるので妊娠中、退職してからは実家に入り浸ってました(笑)
    日勤だけじゃなくてそこは良かったですね💦少しでも気持ちの逃げ場があれば💦

旦那さんすごく積極的に参加されてるんですね!
    仲良くしてればそういうのも大歓迎ですけど…今はね😅
    うーん、ウチの旦那も自分じゃ泣き止まなくて私と交代したらピタッと泣き止んだので「やっぱり母親なんだろうな…」って落ち込んでました(笑)
    これからもそういう場面結構ありますけどね😅
    住んでる地区の担当の方がいると思うので直接訪問してもらえるかとか電話して聞いてみるといいかと思います(^^)

赤ちゃんはホント敏感でイライラもわかっちゃうし娘は1歳ちょうどくらいの時に旦那と大喧嘩して泣いてしまったら私のことナデナデしてくれたり…
    スゴいですよね💦

お子さんのこと大好きで可愛がってるなら大丈夫ですよ😃
    旦那も娘大好きな人なので😁
    ホントにやり取りがソックリ過ぎてちょっと笑ってしまいました(笑)←ごめんなさい💦

大喧嘩のあと、一方的に旦那に避けられていて1ヶ月近くほぼ顔も合わせないようなことがありました💦
    私と娘はいつも一緒に居るのでその間娘のことも無視の状態でした💧
    後で聞いたら本当は遊んだり構ってあげたかったけど私が一緒に居るから近づけなかったって言ってましたよ😅

• 8月2日
  • シンママ

シンママ

でも多分両親は勘付いてる気がしますが…💦
    旦那に家族のことも言われた喧嘩もあって、そのあとうちに来てもあまり旦那の態度が良くなかったので、本当は両親も、ん?と思ってると思います( ´△`)
    姉も勘付いてましたし💦
    今の旦那の状態だとあまり実家に連れて行来たくないですが、また会ったときもし旦那の態度が悪いうえに、色々知ってたらさすがに私の家族も、色々と思ってしまいそうなので( ´△`)
    全部話せたら楽なんですけど💦

そうなんです💦
    旦那には申し訳ないですけど、それが私にとってずっと息抜きになってました( ´△`)
    正直今は旦那の夜勤が楽しみになってしまってます💦

はい💦
    私の妊婦健診も付いて来てましたし、なんだかんだ心配性でもあるんですよね( ´△`)
    やっぱり旦那からしたら落ち込むんですね💦
    そうですね( ´△`)💦
    あまりに辛い時は聞いてみたいと思います💦

ですよね( ´△`)
    私も昨日そんな表情をしてた気がして、すごく苦しかったです( ´△`)
    なのでついつい旦那にも引けずにヒートアップしてしまいました( ´△`)
    わあーすごい💦そして泣けますね( ´△`)

可愛すぎて、息子の服は日本製しか買わないくらいです💦笑
    中国製は肌にかわいそう!と💦
    私と旦那が13歳差で旦那は40歳なのでなおさらかわいいんじゃないでしょうか??
    ほんとですか?でもこんなにわかってくれる人がいて嬉しいです💦

1ヶ月も!!それは辛かったですよね💦💦
    やっぱり喧嘩すると意地はってしまったりもしますもんね( ´△`)

さっき旦那帰って来ましたが、怒ってはなかったです( ´△`)
    そして帰って来てすぐ息子をお風呂にいれてました💦

• 8月2日
  • のんちゃんママ

のんちゃんママ

旦那さん怒ってなかったなら良かったですね😊
    すぐに普通に戻りますよ👍

夜勤楽しみなのわかります(笑)
    私が実家に行くってのは最近無いですが孫見たさに母親が遊びに来てくれるのでお風呂の湯上げ手伝ってもらったり娘にご飯食べさせたくれたり助かります😁

家族のこと言われるのはすごく嫌ですよね、わかります💦
    というか…旦那さん、ウチの旦那?ってくらい似てます(笑)
    私の母親(父は他界してます)の前での態度があんまり…なので母は旦那があまり好きではないらしいです😅
    愛想が悪いので私の祖父母も旦那が苦手ですし💦

13歳差なんですね!たしかに旦那さんは息子さんが可愛くて仕方無いんでしょうね😃
    我が家もやっと出来た子だし希望の女の子なので溺愛してますよ😅
    私の物は買ってくれないのに娘には色んな物買ってきてます(笑)

売り言葉に買い言葉になっちゃうんですよね💧
    きっと旦那さんも今日は少し冷静になって考えてみたのかもしれませんね😊

私もここまで似ているご家庭があるってビックリしました💦

1ヶ月はしんどかったです💦もう母子家庭なんだと思ってやってました😅
    旦那は元々引きずるタイプだし引っ込みがつかなくなっちゃったみたいです(笑)

とにかく息子さんには普通に接しているようで安心しました☆

• 8月2日
  • シンママ

シンママ

遅くなってしまってすみません💦
    一応普通にはなってました!
    こっちからしたら、は?ってかんじですが( ´△`)

旦那には申し訳ないですが楽しみですよね!笑
    ご飯も食べれるし、行くっていうと母も喜んでデザートとか買っておいてくれるのでたまりません!笑
    息子のことも可愛がってくれるし、何より賑やかで話し相手もできるし!

本当ですか!?
    もしかして言われたことあります??
    ですよねー💦
    私の親も嫌いまでは言わないですが、なんだ?とは思ってると思います( ´△`)
    だから最近は会ってません( ´△`)

そうなんです💦
    だから余計に腹が立つんですよ💦
    大人でしょ!と。
    うわー同じです!私の旦那も女の子希望でした!笑
    女の子じゃなきゃ可愛くないとまで言ってました💦
    でも産まれたら違うんですね!コロっと変わって、溺愛してます!
    ほんと買ってきますよね!まだ読めないのに絵本とかも買ってきます!笑

だといいんですが…
    旦那も私があそこまで言い返してきたのは初めてだったので少し驚いたと思います!!

そうですよね( ´△`)💦
    そこまでいったらほんと辛くなりそうです💦
    私の旦那もです💦怒るだけ怒って、戻れなくなるタイプです💦

• 8月3日
  • のんちゃんママ

のんちゃんママ

こちらこそ遅くなってすみません💦

新生児訪問無事に終わったようで😊
    すぐに普通に戻ってとりあえず良かったですね😃
    産休ママさんはモヤっとしてしまうかもですが😅

実家は天国ですよね~😁
    至れり尽くせりで少しゴロゴロできるし♪
    来週は夜勤なので私もウキウキです(笑)

直接家族のこと言われたりはないですが旦那が出産した日のTwitterに「よう喋るな」って明らか母のこと呟いてて💧
    母は旦那も義母もあんまり喋らなくてシーンとしてしまったので気を利かせて喋ってただけなんですけどね💦
    とにかく愛想悪すぎでウチの家族からは大ブーイングですよ😅
    出産で入院中も叔母夫婦がお祝いを持ってきてくれたのに旦那&義母は「あ、どうも」くらいで話もろくにしない、飲み物も出さないで突っ立ってるだけ。私も気が利かない方ですがこれには母も私も唖然としました💦
    叔父なんてほぼ一言も発しないままでしたし帰りに母に「ちょっと僕は向こうの家族はムリですねぇ😅」と言っていたとか…

やっぱり男親は女の子がいいんですかねー😁
    でも産まれたらそんなの関係無くなっちゃいますけどね(笑)
    まだ使えないの買ってきますよね❗
    ウチも7ヶ月くらいの時に18ヶ月~の積み木買ってきたり💦
    しまう場所や置く場所考えずにデカいモノ買うのでかなりイライラしてます(^_^;)

たまにはガツン!と言わないとですね!いつも謝って言うこと聞くと思われると旦那にナメられちゃうから(笑)

戻れなくなるならあんなに怒らなきゃいいのにですよね~😅

• 8月4日
  • シンママ

シンママ

旦那がいなければ喧嘩が増えたとか言いたかったですが、いる手前言えませんでした💦
    でもきた助産師さんに、家事が出来ないとか、外に行きたい、誰かと話したくなるって言ったら、家事は年単位で出来るようになるって思わないとすぐになんて無理無理!って言ってもらいました!💦
    やろうと思えば泣くでしょ?そんな今までみたいなんていかないからイライラしちゃうでしょ?と。
    それを旦那が聞いてただけまだいいかなと。笑
    反省なのか何なのか分かりませんが、自分が少し子供見てるから美容室でも行ってきなと言われ、今美容室に来ていました!
    昨日の夜も何を思ったんだか、寝かしつけしてくれて、寝てなと言われました( ´△`)
    ただ、朝に寝かしつけ俺成功したからとか言ってて、毎回毎回簡単にやれると思うなよとイラッときましたが。笑
    あと、今日はこれくらい寝たって自分に言い聞かせれば頑張れるんじゃない?気持ち次第じゃない?とか言い始め、たかが1日でやった気になるな!とイライラしました。笑
    気持ち次第ならお前のいつもの悩みグセが気持ち次第だわ!と言ってやりたくなりました。

ほんと何にも気使わなくていいですもんね!
    言うたらやりたい放題みたいな感じで( ´△`)笑
    夜勤は週単位ですか?
    私の旦那は週1〜2です!

Twitter…それも嫌ですね💦
    大ブーイングになるほどってよっぽどですよね( ´△`)
    お義母さんもそうなんですね💦
    叔父さまにも言われてしまうって本当に悲しくなりますよね( ´△`)
    私の旦那は最初はうまくやってたんですけど、この今みたいなイライラ期のときに私の実家にきたときに、ムカつくことがあったらしくそこから愛想が悪くなりました( ´△`)💦
    2回続けてムカついたらしく、最後はもう行かないと怒ってました💦
    私としてはそんな愛想悪くされるなら来なくてもいいやと思ってしまいました💦適当な理由作るしと( ´△`)
    なのに今美容室にくるときも、道を間違えそうになって、私の実家の方に行くとこだったと( ´△`)
    何なんでしょうね、ほんとに。

そうみたいですねー💦
    今も次は女の子と言ってますが、私はそんなすぐそういうことをする気持ちにはなれてないんですけどね。
    わかりますー!!!
    テレビとかもキッズ英語とか色々録画して歌とかきかせて、これは何とか教えてるんですが、まだ無理でしょとイライラします。笑

そうですね💦
    あまりなめられても困りますからね( ´△`)
    でも前以上には色々言うのやめました💦また怒鳴られてもムカつくし、何より息子がいればいいと思うようになってしまいました。笑

ほんとに子供なんですよね💦
    年上とは思えない!!

• 8月4日
きこ

全ては伝え方だと思います。
ガラリと変わった生活環境でお互いストレスを溜めているんですよね。
短気を短気で返したらそりゃ喧嘩にもなります。強面と短気には笑顔が1番効果的ですよ。ご主人の「お前がここに~」の発言からみるに、離婚は望んでいないと思いますよ。産休ママさんが気に食わないのではなくて、ご主人は分からないだけではないですか?でも分からない自分を認めたくない、だからすぐ怒鳴って威嚇するのではないですか?
産休ママさんは少し、自分の理想のパパ像を押し付けているようにも思います。もう少し、ご主人の性質を鑑みてあげてはどうでしょうか?笑顔を作り慣れていない人にニコニコしてよとか、ただいまおかえりを言わないから強制的に言わせるとか、なんだか強要しているように感じませんか?ご主人が高圧的と感じるのはそういうところかなと思います。
産休ママさんも今まで色々ご主人に手を焼いて努力もしてきたと思います。今までとはアプローチの方法を変えてみることで見つかる幸せもあると、私は思います。

• シンママ

シンママ

私もそう思って帰ってきてから、注文つけるときも注文というか笑顔で、はい!笑顔だよ!とか言ってたんですが、それでも気に食わなかったようです💦その時は旦那も笑っていたのに( ´△`)よくわかりません💦
    多分旦那は離婚は望まないと思います💦旦那自身の親が離婚していて、自分はそんな思いを子供にさせたくないと言ってましたから💦
    なら怒鳴るのもやめろと思ってしまったんですけどね( ´△`)
    その通りだと思います!!
    プライドは高い人なので、できなかったーとか、どうしたらいいのー?とか、私のことを早めに呼ぶとかそういったことができなくて、でも泣き続ける息子、でイライラしたんだと思います💦
    高圧的ってそう意味なんですね💦
    最近怒ってばっかりで嫌になってたのもたしかです💦

• 8月2日
まりまり

私もよくやってしまいますが 旦那さんにしてみたら 偉そうに!となるんでしょうね。

まず、色々偉そうに言ってごめん!私も周りが見えてなかった。
と言ってみて
しばらくは旦那さんのやることにはありがとうだけ言ってみたらどうでしょう。
私も なぜか 小さい事を言いだすと止まらなくなって 相手の反応が悪いと また言いたくなって…と悪循環に陥ります。
赤ちゃんの前での喧嘩は本当によくないと思いますし…

時々危ない!とか どうして?とか 旦那さんのやることに 口出ししたくなりますが それくらいなら 大丈夫と腹をくくって 一度試してみてください。

旦那さんも父親になって ストレスもあるだろうし 先が見えないんだと思います。

でも 喧嘩するより ありがとうだけ伝えて上手く生活する方が利口だと思うので是非。

読んでいて自分にも言えることなので 改めて自分も ありがとうだけ運動に取り組もうと思います(^。^)

• シンママ

シンママ

そのことを伝えたくて話し合いを希望したんですが、応じてくれなかったので💦
    そのあとすぐいびきかいて寝てました💦
    そして今朝も無言で仕事に出て行きました( ´△`)
    ただ捨てるゴミは持っていってくれてました( ´△`)
    そうなんです💦私も赤ちゃんのあの顔をみて、旦那にさらにムカついてしまったんです💦
    冷静になってこの顔をみろ!と。
    顔見てよ!って言っても見ないし、そのあともう話し合いしてくれないならと思って、布団引きたいから子供の抱っこを頼んでも嫌だと。
    何しても言われるならもう嫌だと言われました( ´△`)
    本当に子供と思いました💦
    子供のお風呂は旦那が入れてくれてましたが、もしかしたら今日はしないかもしれません💦
    きっと準備とかもしてくれないので私が全て1人でやることになりそうです💦
    昨日のお風呂はちょっと顔をお湯につけてしまって、赤ちゃんが泣いてたので、そんな泣かないのーお父さんも一生懸命洗ってくれたんだからねーと言っていたら、ご飯の時も明日も頑張ろうな!と赤ちゃんに言ってたんですが、そういう感じですべて進めればよかったんですかね?💦

• 8月2日
  • まりまり

まりまり

話し合いができない状態なら 何も話さずでいいと思いますよ(^。^)旦那さんも いっぱいいっぱいなんだと思います。
    旦那さんにも 布団敷いて と言うことが 旦那さんには もう上からものをいわれてる…と感じてしまうくらい 旦那さんもイライラしてる気がします。
    お風呂で赤ちゃんの顔をお湯につけて 赤ちゃんが泣いたから そんな泣かないのーお父さんも一生懸命洗ってくれたんだからねー は私だったらムカつくかもです(ごめんなさい💦)それこそ 何も言わずにありがとう だと思います。
    例えば 産休ママさんが 子育てをすごく頑張っているのにお義母さんから 「産休ママさんも一生懸命洗ってるんだから泣かないのー とか 〜しないと息子さ触らせません とか 冗談のように言われても いやいや私の息子だし!と思うと思うんです。
    頑張ってるのに義母が自分のやることなすことひとこと言ってくる それがチリにつもって もううるさい!ってなってるのと同じだと思います。
    育休ママさんは 知らず知らずのうちに やっぱり上からものを言ってると思いました💦
    それを気がついていないところが原因かなと💦
    それで自分は被害者でしかないと思ってしまっている感じがします。
    よかれと思って褒めるのもやめて ありがとうだけでやってみるのが効果的だと思います。
    本当に失礼な話しですが産休ママさんは私の義母に似ていると思いました。
    私は私のやり方もあのに こちらが正しいと押し付けてきたり 赤ちゃんが泣くと ママも頑張ってるから泣かないのーとか いちいちうるさい!ってなります 笑
    黙ってて と。
    旦那さんもそんな感じじゃないのかなと感じました。
    気を悪くしたら本当にごめんなさい💦

• 8月2日
  • シンママ

シンママ

今朝も何も言わずに仕事に行きました( ´△`)
    LINEで謝ろうかと思ったけど、毎回変わらない!って言われてしまったので、なんかそれも勇気なくて💦
    いっぱいいっぱいな感じは随分前からしてたんです( ´△`)
    旦那は色々やってくれますが、余裕なくなったり疲れてくると爆発したり、俺はやってるのに!みたいになるとこがあったので💦
    布団は、私が引くから息子を抱っこしててほしいとお願いしたんです💦
    それでも嫌と言われました( ´△`)
    そうですねー、私も落ち着いた今だとなんか違和感を感じました。
    いつのまにか上からになってしまってたんですね💦
    だからわかったような口きいてとか言われちゃったんですね💦

• 8月2日
  • まりまり

まりまり

産休ママさんも 里帰りから帰ってきて 赤ちゃんもまだ1カ月だし 手探りの子育て大変ですよね。
    ここは旦那さんには頼らず自分一人でやったほうが喧嘩のストレスがないだけラクかもしれませんね(^。^)
    頑張ってください。

• 8月2日
  • シンママ

シンママ

これから落ち着いてきますかね?
    ちなみにLINEでも謝った方がいいと思いますか??

• 8月2日
  • まりまり

まりまり

私だったらそっとしておきます。

• 8月2日
  • シンママ

シンママ

一応手短に謝ってみます!

• 8月2日
kirimaru

最初読んでて旦那さん最悪!と思ったけど、奥様も結構細かすぎる気がしました。旦那さん短期なら、そういう細かすぎる女性とは合わないんじゃ?もっとのほほんと鈍感力があるほうがいいのでは?追い詰めすぎな気がしました。というのも、私も細かすぎてつい旦那には子供にあーしてこーして言ってしまってて、似てるなぁと思ったからです。客観的にみてるとそこにイラッとしちゃいましたが、きっとうちの旦那もそうやってイラッとしてるのかもなぁと反省しました。
かといって、俺には無理だからはいおっぱい~みたいな考え方はやめてほしいですよね😅うちもそれ言われると、別に一回ぐらいミルクにしたっていいんだよ?おっぱいばっかり言うな!って言っちゃいますけどね。。

• シンママ

シンママ

私も元々はどっちかというとガサツな女だったんですが、子供のこととなると細かくなってしまってるんですね💦
    私も自分がこうなるまでは、そういう人を見るとキツイなあと思ってたのにいつのまにか自分がなってました( ´△`)
    そうなんです💦
    泣いてもちょっと抱っこすれば泣き止む、オムツを変えれば泣き止む、それでもダメならすべておっぱいと思ってるみたいで💦
    すべてダメでひたすら抱っこしなきゃいけないときもあるのに( ´△`)
    それも求めすぎなんですかね??
    それか旦那はもう自分では泣き止まないと思ってるような感じでした💦

• 8月2日
だいふくママ

旦那さんが怒鳴ったのは悪いし冷静に話が出来ないのは幼稚だということは前提として、
お風呂の時の「なんで何もしないの?」という産休ママさんの言い方は良くなかったかもですね💦(声は聞こえなかったようですが)直接見ていなかったのに何もしていないと決めつけているわけですから。

とはいえ、産休ママさんが旦那さんのやり方に口を出したくなる気持ちは物凄くわかります!!
私も先日お風呂に入っている間に旦那に寝かしつけを頼んだら、子供を布団に置きっぱなしで旦那はずっとスマホでゲームしてました💢そんなんで寝るわけねぇたろ!って頭の中で言いました笑
でもそこは堪えて、目が冴えてて寝ない子供とその横でトントンもせずにゲームに夢中な旦那を10分くらい黙って見つめ、「寝ないね。代わろうか?」って声掛けてから旦那と交代。私が優しくトントンで寝かせる姿を旦那も黙って見てました(子供はすぐ寝付きました)。
多分うちの旦那はやり方がわからなかったのも多少あると思うので、次からは真似してくれると思います。

うちも何ヶ月もずっと毎日のように喧嘩ばかりで怒鳴り合いなので、もう一緒に居ない方がいいかもと思ってしまう産休ママさんの気持ちも痛いほどわかります。
何より子供が可哀想なので、私は「子供の前では怒鳴らない」を旦那に約束してもらいました。
夫婦の言い合いは仕方ないにしても、子供が怯えてしまうことについてはどうにか対策をした方がいいと思います。

• シンママ

シンママ

本当子供なんです( ´△`)
    すぐ怒鳴ればいいと思って💦てか、感情のコントロールができないんでしょうね💦
    私より13歳も上なのにそれなので、さらにイライラしてしまうんですよね( ´△`)
    私ものぞいたときに、泣いてる子供とそれをただ見つめる旦那が見えたときに、つい子供が可哀想に見えてしまって、声くらいかけれないの?といらっとしてしまいました( ´△`)

そうなんです!!全く同じでこの前も、寝かし付けしてくれるのかと思ったら、目が冴えている息子を布団に横にならせて、夜だから寝る時間だぞと言うだけ、そう思ったら今度は自分のベッドに連れて行き、自分も横になってそのお腹の上に息子を仰向けに寝かせてすごく居心地悪そうなのに( ´△`)
    そんなんで寝るわけないだろ!と思ってしまい、抱っこの件も、子供が泣いたらちょっと抱っこ、オムツ変えれば泣き止む、それでもダメならおっぱいと思ってる感じで、泣いても抱っこし続けるという考えがなくて、そんなこんなで子育てを甘く見るな!と思ってしまっていました💦
    なので正直なところ私も旦那から子育てのことを言われると、何も知らないくせにと思ってしまっていました💦
    これも求めすぎなんですかね??
    だいふくままさんの言い方すごいですね!
    そんな大人な対応出来なかったです💦

ほんとですか?やはりこの時期は喧嘩が増えるんですかね??
    なんかもう疲れてしまって💦
    それなら息子連れて実家にいた方が楽だったと思ってしまうんです💦
    私も寝れないし、何もわからないし、余裕もないのに、何かあるたびに怒られ、怒鳴られ、否定され…
    私は私なりに仕事してる旦那が寝れるように夜は1人で対応するよう心がけていたのに、こんな感じに言われてしまい、正直辛いです、1人で泣いてる時間が多いです😢
    私も約束してほしいですが、旦那の性格上なんかそれも難しそうだし、でも息子を守れるのは私しかいないしって( ´△`)
    そう思うと、息子を守るために一緒にいない方がとか考えてしまって…
    私が怒らせないことが1番なんですが💦

• 8月2日
やっちゃん

男の人あるあるですね🙇
大体おっぱいだということでたくされますから泣いていてお手上げなのかも、
あまりそれでもあやしてというのはちょっとハードル高いかもしれません、、
旦那さんが自信持って楽しく出来るようになるといいですね^_^

• シンママ

シンママ

やはりあるあるですか??( ´△`)
    そうなんですね💦
    ついつい、泣いてもちょっと抱っこすれば泣き止む、オムツ変えれば泣き止む、それでダメならおっぱいと考えている旦那にイライラしてしまって💦
    そんな甘いもんじゃなーい!と思ってしまうんですよね💦

• 8月2日
りんごちゃん

わからない気もしないやりとりですが、ちょっと理想を押し付けすぎかな…男性はすぐに父親にはなれません。ましてや里帰りから帰ってきたばかり、あーしてこーしてって言われたってわからないですよ。
1ヶ月間毎日一緒にいたママからしたら当たり前のことも、旦那さんからしたら初めてのことで手探り状態なんです。
ママだって最初ら泣いてる理由、泣き止まない理由、あやしかた…わからなかったはずです。1ヶ月間を通して学んだことだと思います。自分がわかるから旦那さんもわかる、できる、は違うと思います。
男性は褒めて伸ばすのがいいですよ。
今回も「なんで何もしないの?」じゃなくて、別の言い方があったはず。自分だってこんなこと言われたらムカつきませんか?自分だったら、どう言われたら気分悪くないですか?「見ててくれてありがとう。なかなか泣き止まないね。ずっとこんな感じだったかな?」みたいに、まずはありがとうを伝えるべきだったのかなと。そしたら旦那さんもオムツ変えて抱っこもしてでも泣き止まなくてどうしたらいいかわからなくて…と言うことをもっと穏やかに伝えられたんじゃないですか?そして伝えられたら「そうだったんだね、大変だったよね」って、してくれたことを認めてあげないと。そのあとにこういうときはね、こうすると結構泣き止むこと多いっていうのに私も気づいたよ!…とか、こうされるの好きみたいだから今度一緒にやってみよう!とか声かけたら上から言われてる感ないんじゃないかなと思います。
褒めてやる気を出して…って、子どもじゃないんだからって思うかもしれないけど、そうやってしていくことで父性は芽生えると思うし関わりかたも上手になると思います。
ちょっとしたことで、ママにとってできて当たり前のことでも、褒めてあげてください。
ママの気持ちもわかりますし、旦那さんの気持ちもわかります。
ママも実母や義母から今回と同じように言われたらムカつきません?笑
まだ2人とも慣れない生活でいっぱいいっぱいだと思うので、だからこそ冷静になることが大切だと思います。旦那さんもついカッとなってしまってるみたいですけど、頑張ってくれてると思うし離婚するのは考えてないかなと思いました。
長々とすいません、気分害したらごめんなさい。

• シンママ

シンママ

やはり押し付けすぎですね💦
    里帰りしてて、つい実家がにぎやかだったので、自宅に戻ってきても同じように明るさを求めてしまいました💦
    旦那がただいまーとかあまり言わないし、元々私に対してではないですが、職場とかに文句が多かったので、明るい家庭にしたくて求めてしまいました💦
    そうですね💦私もいまだにわかりません( ´△`)
    ただこの前も旦那が寝かしつけしてくれるのかと思ったら、布団に息子を置いて夜だから寝る時間だぞと言うだけ、次は自分のベッドに連れてって横になった自分のお腹の上に仰向けに息子を置いてるだけで、そんなんで寝るわけないだろ!甘い!と思ってしまってたのでそう思ってしまいました💦
    たしかにムカつきますね( ´△`)
    ついつい泣いてる息子が目に入って声もかけられてないので可愛そうに見えてしまいました💦
    そうですね、きっとそれが旦那はやってもらってばっかと思ってるのかもしれません💦

ただでさえプライドが高いと言うか支持されたりするのが嫌いな人なのを忘れてました💦
    旦那は離婚は望まないと思います。旦那自身の親が離婚していて、自分は絶対しないと以前言っていたので💦

• 8月2日
エリザベス

私も里帰りから帰ってきて、同じように夫と喧嘩しました( ´・ω・` )
どうしたら分かってくれるの?
こうして欲しいのになんでしてくれないの?
って思ってイライラモヤモヤしちゃいますよね😭
なんで上手く行かないんだろって1人で泣いたこともありました🤣💔
でも今だから言えますが、夫に多くを求め過ぎました(笑)
私は産んでから寝ない日もありながら子供に接してきたから、夫より圧倒的に多く子供との時間を過ごしてきたんですよね😀
そりゃ接し方、扱い方が違って分からなくて当然ですよね(笑)
夫は夫なりに試行錯誤で泣きやませようとして、でも無理で、一周回って見守るしかないって思っちゃったんだろーなって(笑)
「どーしても泣きやまなかったらベットに置いてトントンしてあげるだけで良いよ!無理して抱っこはお互い辛いもんねー(笑)ぁたしも泣きやまなかったらごめーん!とか言いながら置いちゃうもん(笑)」
と、かるーくこんなやり方もあるよーとアドバイス?お喋りの一貫で伝えたら、夫も少しづつ自分なりのあやし方を見つけられました😊
こうしたら?ああしたら?
の伝え方は家は神経逆なでしてしまったので🤣🤣笑
出来ないのは私もなの!
でも最終兵器はオッパイだよね!
なんせ私はあの子にとって歩く食糧庫だからね(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
と伝えてから、男には何もないからしょうがないよね!って開き直ってくれました(笑)
大丈夫ですよ!
今はお互い余裕がないだけです😊
オムツ変えてくれる旦那さんなら直ぐに思いやって協力しあえますよ!
怒鳴るのは人としてあまり褒められた事ではありませんが😑

• シンママ

シンママ

同じ方がいて安心しました💦
    そうなんです💦なんで声がけすらできないの?と思ってしまうんです( ´△`)
    抱っこし続けることだって出来たんじゃないの?と( ´△`)
    置いてて可愛そうに感じない?と。
    私もここ最近ずっと1人で泣いてます。正直その度に、実家に帰りたいと思ってしまいます💦
    やっぱり求めすぎなんですかね?
    おそらくうちも神経逆なででした( ´△`)笑
    余裕がないだけですかね??
    なんか離婚した方がいいのかなとか思ってしまって💦
    オムツも替えてくれるし、お風呂も入れてくれます( ´△`)
    むしろ、今週はご飯作らなくていいと言って買ってきてくれますし、朝も寝てていいよと言ってくれてました💦
    ご飯買ってくるときも、私が日中に簡単に食べれるようにと色々買ってきてくれたりと( ´△`)
    そうなんです💦怒鳴りさえしなければいいのに( ´△`)
    怒鳴られると、いい加減にしろーと思ってしまうし、何より赤ちゃんのいる前で怒鳴るから、私もヒートアップしてしまいます( ´△`)

• 8月2日
だいふくママ

補足

声のかけ方ですが、
「泣いてたね〜。どうしたんだろー?」くらいでどうでしょう?
旦那さんも抱っこしてもオムツ変えてもダメだったわーとか普通に言ってくれるかもしれないですし

あと、うちも最初はお風呂も寝かしつけも旦那は全然やってくれませんでした😵育児書も全く読んでくれないし!
3ヶ月くらいになって、あやすと笑うようになってから可愛さが増したみたいで、声のトーンも高くしてあやしてくれるようになりましたよ😉

私たち女性はこうやって色々と相談してアドバイスも求めますが、男性って他人に助けを借りようとしない人多いですよね。できないことわからないことを認めたくないっていうプライドなのかな😅だから指示ばかりされるとイライラするんでしょうね〜(めんどくさい笑)
私も旦那のプライドズタボロにし過ぎて怒鳴られてばかりですが修行たと思って対応の仕方を研究してみます笑

• シンママ

シンママ

だいふくままさんも、そんなに怒鳴られますか??

• 8月2日
  • だいふくママ

だいふくママ

怒鳴られますよ!恫喝かってくらい怒鳴られるし手を出されたこともあります😞私も負けずに言い返すのでヒートアップします😵
    旦那にわかってほしくて気づいてほしくて訴えているのですが、耐え難いようです。内容は子供のことというより、夫婦間のことです(その中に私の仕事復帰や子育て負担のことも含みます)。
    旦那最低、大嫌い、出て行きたい、どれも思いますが、子供のことは可愛がってくれるので父親としてはいい人です。

• 8月2日
  • シンママ

シンママ

恫喝!!( ´△`)
    でも私の旦那も近いかもです💦
    さすがに手を出されたことはありませんが( ´△`)
    私はこんなに言い返したのは昨日が初めてでした💦いつもは言い返さないのに、昨日は息子のことがあってついカッとなってしまいました( ´△`)
    私もこんな気持ちになったのは初めてでした( ´△`)

• 8月2日
もうふ

読んでてまず思ったこと。
旦那さんは、産休ママさんのことめっちゃ好きだなーと思いました。

泣いている赤ちゃんをじっと見てるのも
思案してるから。自分ではどうしようもないと思っても気になるから。どうしたらいいのか手探りなのかなと。
まだ選択肢が少ない。成功体験が少ないんだと思います。

旦那さんは、産休ママさんに認めて欲しい気持ちが強いと思います。
必要とされたい。
認めて欲しい。
母親は赤ちゃんに絶対的に必要とされますから
旦那さんのことは、ママさんが感謝し尊敬し認め必要としてあげたら
旦那さんは凄く嬉しいと思います。

里帰り中寂しかったでしょうし、
子育てを一緒にスタート出来なくて出遅れたと感じていると思います
押し付けではなく、同じ目線で伝えられませんか?
〇〇して!ではなく、
私は〇〇した方が泣きやみやすい気がする!とか。

ただいまの件とか、子どものしつけみたいでプライドが傷ついたかな?と…
あーしろこーしろってのが嫁姑問題みたいで… 笑

他の方の回答見てても、皆さん旦那さんの肩持ちたくなるのですが(私も旦那さんを援護したくなったし)
産休ママさんのここでの書き方がそうなだけで、
旦那さんがママさんのこと大好きなところ見受けると
普段は旦那さんに優しく、良好な関係を築いてはると感じます

離婚とかならない!お互い大好きでしょう!
大丈夫だと思いますよ。

• シンママ

シンママ

読んで涙が出てしまいました。
    正直旦那は私のことが今嫌いなんだろうなと思ってました。
    うざったいんだろうなと。

そうですよね💦
    本当に放置するなら、携帯いじるとか違うとこに座ってますよね💦
    ただまっすぐ見つめてました( ´△`)
    今思うと、その背中が少し寂しそうでした。
    そんな中で私からあんな風に言われたらそれは怒りますね( ´△`)

正直私、最近旦那のことそんなに好きじゃなくなってたんです。
    産後に喧嘩も続いて、1回だけ大喧嘩して家族のことも言われたりとかして、私の中でしこりが消えなくて、育児にも必死でつい旦那にかまってる余裕もなくて( ´△`)
    旦那が体調悪いとか、疲れたとかLINEで言ってきても正直うるさいなーと思ってました💦
    それでも旦那は自宅に戻ってきた私のために、仕事帰りに色々買ってきてくれたりして💦
    そうですよね💦赤ちゃんにとっては母親は無条件で必要とされるから旦那さんからしたら少し寂しいですよね( ´△`)
    そんなとき妻からも言われたら行き場をなくしますね( ´△`)

里帰り中実は旦那の寂しさからの喧嘩もしたんです💦
    なので本当は昨日実家に帰ろうかすごく迷いました。
    気持ちとしては帰りたかったです。
    正直今も帰りたいと思ってしまいます💦
    でもほんとに帰ったらそれこそ旦那は怒るし、旦那が孤独を感じてしまうと思ってやめました💦
    今朝も旦那は何も言わず出て行きましたが、一応行ってらっしゃいとは伝えました( ´△`)

確かに子供のしつけのようですね。まるでおやつあげないというような。
    まして13歳上の相手なのに。

ありがとうございます😢
    今までは尽くしてきたつもりです💦
    毎日ご飯も作りましたし、旦那が休日出勤のときはお弁当も出産まで作りました。
    当たり前かもしれませんが、家事も旦那にあまりやらせないよう努力しました。とっつきにくいオーラを放つので、なかなか他人に理解されにくい旦那ですが、私はわかってあげたいと常に味方でいたつもりです。
    出産前はたまにの喧嘩はありましたが、ここまではなかったです。。
    出産まで本当に2人で楽しみにしてて、早く会いたいと思っていた子供です。
    なのに生まれたら喧嘩ばっかりで…
    なんで幸せになると思ったのにと日々悲しくなっていました( ´△`)

• 8月2日
まっつん

大丈夫です。
ほとんどの方が、今が一番夫婦関係が難しい時期です。

同じです。私も産休ママさんと同じ考えで同じように言いたいことは言うようにしてました。言わないと旦那は直らない…と思ってました。同じように旦那に求めていました。どうやったら旦那はいい旦那、親になるだろうと。
が、それが良くなかったのだと思います。

旦那は元々怒るより、無言で逃げるタイプです。が、私がうるさいからか、あちらも怒ることか増えてきました。

ただ、やっぱり一番旦那が変わろうとする気がおきるのは、たとえ産休ママさんが正しいとしても、ぐっとこらえて言わないことです。
何度も繰り返すようならば、違う場面で雰囲気がいい時にでも伝えてみることです。

私も頭で分かっていても時々ポロっと言ってしまうこともありますが、やはり関係は悪くなります。友達でも言いたいこと言い合える仲と言ってもある程度言ったらダメなことは言わないし配慮してると思います。言い方もありますし。

とりあえず1ヶ月。続けてみると旦那さんも変わってきますよ。
産休ママさんが何も言わず、見本となるように子供と関わる姿を見ていたら変わらないわけがないですよ(^^)
お辛いかもしれませんが、お互い踏ん張りましょう。
私もこれからも我慢!がんばります(笑)

• シンママ

シンママ

安心しました( ´△`)こんなこと思ってはいけないですが、子供がいない方がうまくやれたのかと思ってしまう時もありました💦

そうなんです💦
    特に子供のこととなれば私も黙っていてはいけないと思ったんです( ´△`)
    いつまでも大人しくしてたら旦那が余計に悪化するのではと。
    この辺で止めなければいけないと。
    無言ですか…
    私の旦那は怒るわりにはそのあとは話し合いもせず無視して無言になる人です( ´△`)

真逆だったんですね💦
    こらえて言わないことが1番なんですね( ´△`)
    きっとただでさえ男の人って色々言われるの嫌がりますもんね💦

そうですね💦
    そしてそれが息子のためと思って頑張ってみようと思います!!
    本当に昨日のあの息子の顔が忘れられなくて💦泣きたいけど、我慢してるように見えたんです💦
    何回も今朝から息子に謝ってますが💦
    旦那は私が近くにいるからか、息子にも何も声をかけず仕事に行ってしまいました💦
    今日も帰ってきたら、息子には何も話しかけなさそうです💦お風呂も今日入れてくれなさそうな気がします💦
    かと言って手伝ってもくれなさそうなので、私が1人で入れることになりそうです( ´△`)
    まだやり方わからないのに💦

旦那にLINEでも謝った方がいいですかね?( ´△`)
    謝ってもいつも変わらないって言われてしまったのでそれも迷ってました( ´△`)

• 8月2日
  • まっつん

まっつん

分かりますよ〜私も思ったことあります。そしてそんなこと思ったら子供が可哀想だと感じてより辛くなってました。が事実だと思います。けど、その反対に子供がいるからうまくいくことも、これから沢山でてきます(^^)

そう思いますよね〜!ただ、1ヶ月でもいいのでとりあえず、子供に手をあげたり、怒鳴ったりする以外は目をつぶることがいいと思います。もし子供が泣いていて何もせずにいたとしても何も言わず自分があやします。

話し合いもせず、無視して無言。同じです!それ、された方はすごく悲しくなりますよね😓よく泣いてました💦

だから話し合いはしない方がいいです。私が話し合いをしたがり昔はそんな感じでした。
    けど今は喧嘩したら話し合いせず、少し離れるかなどして気分をかえます。

そして次の日か何日か経ってから、こういうことが嫌だった。だから次はこうしてほしい。と伝えます。それで終了です。
    これ、結構うまくいきますよ👍✨一回で分かることは望まず、その過程を何度も繰り返せば旦那さんもきっと変わると思います。もし、その時に自分も悪かったなと思えるところがあればその時に伝えてます。

大丈夫です。
    1人でお風呂入れるの大変ならばお湯の中で少し体や頭をなでて終わりでも大丈夫です。私はよく洗面台で入れてました(笑)楽ですよ😊
    旦那さんが息子さんに話しかけなくても何も言わずにいた方がいいですよ。旦那さんに直してほしいところやダメなこと言うのは1ヶ月禁止!くらいでやってみてください。

たしかに結構根気がいりますが、必ず何かが変わります。大丈夫です。旦那さんには言葉じゃない産休ママさんの気持ちが、もっと強く分かりやすく伝わると思います。

ラインで謝るのはやめた方がいいと思います。あちらも悪いところがあったんだから、そこはお互い様で何も言わずに過ごしましょ👌
    あと、産休ママさんは友達と遊ぶなど気分転換も必要な気がします。その時期は結構めいってしまうので、なにか家以外で楽しいこと誰かと話せる場所を探してみてください。
    応援しています!!!

• 8月2日
  • シンママ

シンママ

そうなんです💦まさにその通りでした💦そんなこと思うことすら嫌だしと( ´△`)
    早くそんな時期になってほしいです💦

はい( ´△`)💦
    1ヶ月実践してみようと思います💦

本当に悲しくなります💦
    てか、怒鳴っといて無視するなら怒るなって言いたくなります💦
    自分だけ発散して( ´△`)
    出産前はそんなことがあっても多少は、また始まったってことで済んでたのに、出産後は悲しくて悲しくてだめですね( ´△`)

では、私も今日帰ってきても下手に何も言わずにそっとしておきますね💦

やはり旦那の機嫌がいいときにそういうことを言った方がいいですね( ´△`)なかなか自分の非を認めるタイプじゃないので怖いですが( ´△`)
    自分のことも伝えるのもひとつの手ですね!

やってみます!最悪自分の体や髪の毛は後回しでやってみます!!
    とりあえず今日は旦那にはノータッチですすめてみます💦

そうですね( ´△`)
    今は旦那しか話す相手がいないうえにこの状況なので丸一日誰とも話さないということになりそうなので💦
    ありがとうございます!

• 8月2日
  • まっつん

まっつん

またコメント欄間違えました(笑)すみません🙏😭

• 8月2日
まっつん

私も同じような方がいると分かり共感できて嬉しいです。が、お互い良い方向に向くように踏ん張りましょね😊
こちらこそ、不躾なことばかり言いましたが素直にお聞きいただいてありがとうございました☆

ちなみにうちのも自分の非は認めませんよ。男の人ってプライド高いですしね。でも、言ったことが伝わればよしとして、非を認めさせずサラッと終わりましょね👍
それはキツイ!どっかで愚痴でもはいてしのぎましょ❤️笑
それでは、お元気で(^^)