※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

福岡市早良区在住の方が、無職から働き始めたいと考えています。保育園の入園手続きや見学について教えてください。

福岡市早良区在住です。
現在無職ですが、家計が厳しくなってきたので、働きに出ようかと思っています。
保育園の申し込みや見学など、入園までの流れを教えてください!!

コメント

タピ

いま、3ヶ月ということですが認可を希望されますか?まだ、月齢がいっていないので認可外ですかね??

認可なら、区役所にいけば丁寧に教えていただけますよ😊

• タピ

タピ

4ヶ月に入れば認可大丈夫のはずです。

• 8月1日
  • yu

yu

認可、認可外、その辺もネットで調べただけの情報で、実際のところ良く分かっていません💦
    お恥ずかしい...
    とりあえず、区役所に相談しにいってみます!

• 8月1日
えりたまま

とりあえずは区役所にいって
子育て支援課で保育園に
入れたいのですが、何から始めればいいか
聞いたら教えてくれますよ(o^^o)
家から近くの園がどこなのか
調べておくといいかもしれません‼︎
そこに見学に行く事になると思います(o^^o)

• yu

yu

ありがとうございます。
    相談しに行ってみます!
    家の近くの保育園も調べてみます😳

• 8月1日
  • えりたまま

えりたまま

区役所いっても疑問に思えば
    またここで質問するといいですよ(o^^o)
    みなさん教えてくれます😊

• 8月1日
りん

私の地区は通わせたい保育園や家の近くの保育園に直接、電話をし見学の予約をとりました!

その後、区役所で書類もらって区役所に提出です!

認可外の場合は
行きたい保育園に直接電話して見学したら書類がもらえます。
その保育園にそのまま書類を提出して入園です♫

とん子

早良区在住です。
認可であれば3ヶ月から入園可能です。息子は3ヶ月から入園してます✨
区役所に行けば、申し込みできますよ😊その前に希望の園に見学など行っておくといいですよ✨

のん

早良区です!
まず役所で近くにどのくらい小規模含めて保育園あるのか確認しました!見学は7件くらい行きました。ホームページに載ってる空き情報はイマイチあてになりません。見学行ってみたら空いてるとことかもありました。
求職中で空きがある小規模保育園に申し込んだら入れました!7月11日から慣らし保育始めました。毎月1.11.21日が入園の日みたいです。入りたい日の1カ月前に区役所に申し込みします。
それから、色々ハロワとか面接とか行ってやっと仕事決まって来週から働き始めます!