土曜保育を利用することについて、保育園側から微妙な反応があり悩んでいます。土曜保育は子どもに負担になるのか、他の選択肢はないのか、保育園との関係を損ねないか心配です。
両親仕事なのに、土曜保育を利用しちゃダメですか?
夫はサービス業で、働いているお店は年中無休。
土日祝、お盆、年末年始も休みはありません。
そのかわり平日に週2日休みがあります。
私もそんな夫に合わせて、平日休みのとれるシフト制の仕事をしています。
もし私が土日祝休みの仕事だと、夫婦で全く休みが合わず、家族みんなで一緒に過ごす日が年に一度もとれないからです。
現在2歳2ヶ月の娘が1人いて、保育園に通っています。
保育園は日祝は休みで預けられないので、私は日祝は仕事の休みをもらって、土曜は仕事をしてるので土曜保育に預けています。
そして平日で夫婦で休みが合う日に、保育園を休ませて、遊びに連れて行ったりしています。
しかし、保育園側に土曜保育をお願いする度に微妙な顔をされます。
うちの保育園は毎週申請の書類を提出しないといけないのですが、毎週つらいです。
夫婦ともに仕事だときちんと伝えてはいるんですが、
「子どもに負担がかかるから、できれば土曜保育は利用しないほうがいいのでは」
「他に預けられる先はないのですか?」
「午前中だけにすることはできないですか?」
などと言われます。
土曜保育に預けることはそんなにいけないことなのでしょうか?
土曜は預けても、平日に必ず1日以上は休ませているし、そんなに子どもの負担になっているのでしょうか?
確かに平日とは環境が変わって、年齢の違う子どもたちと過ごすので、そのことが負担になるのでしょうか?
年上のお兄ちゃんお姉ちゃんたちと遊べて楽しそうにも見えるんですが、、
せっかく入れた保育園なので、先生たちとの関係も悪くしたくないのですが、
私が土日祝を休むようにして、土曜保育はやめたほうがいいのか悩んでいます。
同じような経験をした方、もしくは保育士さんの立場からのご意見もお聞きしたいです。
- ぴよ
コメント
ママちゃん
ウチも土曜保育を利用する際は、毎週木曜の夕方までに申請です。
土曜に仕事していなくても、午前中は誰でも預けてられますが、午後からは両親が仕事していないと預けられません。
全然、ルール違反していないし堂々と預ければいいと思います。
土曜保育を利用して欲しくないのは保育園の先生の出勤人数の都合だと思うので、預ける側には関係ない事です。
りん
妊娠前まで保育士していました。
私が働いていた保育園ではあまり土曜に預ける人がいなく、月に一回1組が利用する程度でした。なのでシフト上名前はありますがもし当たったら、土曜休みなくなった。けど、代休増えた。という感じでした。
実習中に色々な保育園に行きましたが毎週必ず土曜保育がある保育園にもいったことあります。
保育士が働きやすい環境だけで考えたら、土曜出勤は大変です。2歳2ヶ月の子ということは、1歳児クラスですよね!そうなると保育士は1人に対し子ども4人まで。働いている保育士は大変かなと思います。
他に預けられる先はないか?
午前中だけにすることはできないか。
このことに関しては私の保育園でも聞いていました。
担任の先生とお友だちと仲良く過ごしている中、土曜日は人も変わり、やっぱり子どもは負担になるかなと思います。楽しそうに見えていても、子どもはお互いに気を遣い合います。
まだ小さいですし、1ヶ月に1回くらいはぴよさんが土曜日休みを取り、土日は2人で過ごす、平日旦那さんがお休みの日には旦那さんと娘さんで過ごしてみたりすると、娘さんも気分転換になるのではないかなーと思います!
ぴよさんの実家や、旦那さんの実家が近いのであれば預けたりするのも良いかもしれません☆
そして保育士の方も、負担になるとは考えないような気がします!
保育士目線でのお話になってしまいましたが、平日は休ませてあげるなど優しいご家族だなと思いました☆
-
ぴよ
土曜保育は、子どもでも気を遣っているんですね、、
1ヶ月に1回くらいは土曜に休みをとるというの、いいですね!
主人と娘の平日デートもいい考えですね♪
土曜は絶対毎週預かってください!じゃなくて、たまには土曜も仕事の休みがとれるように頑張るので、ほかの土曜は預かってもらえますか?ってスタンスのほうが保育士さんともうまくいきそうです♪
保育士さん目線でのコメント、ありがとうございます(o^^o)- 8月4日
はじめてのママリ
先生に色々と言われても、お仕事ですから預けるほかないですよね。
かわりに平日にお休みされているようだし、問題無いと思います。
-
ぴよ
そうなんですよね
仕事だから預けているのに、先生にいろいろ言われると、なんか悪いことをしている気になってしまって(^ ^;)
平日も休んでいるし、あまり気にしないようにします!
ありがとうございます(o^^o)- 8月3日
遥ママ
保育士してますが
仕事で預けるのは当然なので
微妙な顔する保育士さんどうなのかなと、おもってしまいました……
土曜日預けられても
日曜日はお母さんと過ごし
平日は家族で過ごされたりしてるみたいなので
全然大丈夫と思います(*^^*)
中にはお休みでも預けて
リフレッシュされてる方もおられますし(*^^*)
-
ぴよ
休みでも預けてリフレッシュっていいなぁと思います♪
もっと預けやすい雰囲気だといいんですが(^◇^;)
これからも家族で過ごす時間を大切にしたいと思います
ゆう
辞める必要なし。
土曜保育は元々少ないから
預かる人数によって保育士さんの
出勤変わりますもんね。。
毎週申請の意味もわからない💦
最初に市役所に書類提出の時に
仕事の曜日、時間書いてあるやつ
提出してるはずやのに、、。
無視していいと思いますよ(´・ω・`)
たまに変なのいますもんね。。
-
ぴよ
そうなんです。
毎週申請の度につらくて、、
提出した書類には土曜も出勤って書いてあるのに、、
せめて毎月の申請にしてほしいです(´-`)
お返事ありがとうございます(o^^o)- 8月3日
さき(˙˘˙̀ ✰
保育士をしていますが、土曜の代わりに平日にしっかりお休みをしているのであればお仕事なのでしたら普通そこまで言いませんが💦それは保育士さんが言うのですか??一度園長先生とかには相談出来ないですかね??😅それでもダメなら役所に相談してみましょう!!対応変わるかもしれませんよ!!
-
ぴよ
保育士さんに言われます
園長先生には相談したことはないのですが、土曜保育はなるべく控えるというのが園の方針みたいで、、
役所に相談という手もありますね!
あばまま
なんだか先生にそう言われると悲しい気持ちになりますね😢
先生になんと言われようといろんな家族がいますし今まで通り土曜保育利用してもいいと私は思います!
私もどちらかというと旦那がサービス業で休みの具合がぴよさんと似ています。まだ保育園などに預けていませんが、これからどうしようかと考えていたのでコメントさせてもらいました。アドバイスでなくすいません😓
-
ぴよ
そうなんです。
信頼して預けている先生に言われて、悲しかったです( ; ; )
旦那さんがサービス業なんですね!
もしあばままさんが働かれて保育園にいれるなら、土曜保育で預けられるかなど、しっかり調べたほうがいいと思います
私はちょっと下調べが甘かったと反省してます
お返事ありがとうございます(o^^o)- 8月3日
aamama
気にせずに預けてていいと思いますよ!
私が元働いていたところはそんな感じのところでした。先輩の保育士さんが子供1人のためにって感じでした!
他に預けられるところないんですか?って聞かれたら、他にどこかありますかね?ここではダメなことならいいところ教えてくださいと言ってもいいと思いますよ!
-
ぴよ
預けられるところがないから頼んでいるのに、、
ほんとどこか教えてもらいたいです(^◇^;)!
お返事ありがとうございます(o^^o)- 8月4日
ポメ
えっ‼️土曜保育ってそんな感じなんですか⁉️
うちも、私も旦那も土曜日は仕事なので、土用保育を利用したいと思ってました😱❕
保育園入れるのは来年の4月からで、今月末から見学に行くところでした‼️
質問の解答になってなくて、すみません😢⤵️⤵️ただ、自分も同じ状況になりそうだったので、コメントしました😃
-
ぴよ
あら、同じ状況なんですね(^ ^)
土曜保育はどこでもうちの保育園みたいな感じではないようです
友達の子どもの保育園では、親が仕事じゃなくても、快く預かってくれるらしいですし♪
見学に行くときにしっかり確認したほうがいいと思います!
土曜保育やってるってもらった資料に書いてあっただけで、詳しく聞かなかったので、私は失敗しました(^◇^;)
毎週土曜は預けますけど、大丈夫ですか?などはっきりと聞いたほうがいいと思います!
よい保育園が見つかりますように!
ちゃんあや
産休中の保育士です。
働いているんだもん、預けていいと思いますよ!その代わり平日の休みの時は、保育園休んでいるんだからいいじゃんってなりますよね😅
-
ぴよ
ほんとです
週6で預けているわけじゃないのに、、と思ってしまいます(^◇^;)
ぽよ
ちゃんとお仕事が理由なら問題ないです。
保育園側の勝手な言い分です。
何か言われても、
仕事なんで。そのかわり平日休んでますよね?
と笑顔でスルーでOKです🙆♀️
-
ぴよ
笑顔でスルーいいですね♪
もめたりはしたくないので、笑顔で冷静に対応したいと思います!
ありがとうございます(o^^o)- 8月4日
まむー
元保育士です🙋♀️
週6で通っててお子さんに疲れがみられるとか、ちょっと荒れ気味とかなら、保育園側から言われるのもわかりますけど
平日休んでるし問題ないと思いますけどね〜〜🤔
保育園側からすると保育士もシフト制で乳児が多いとそれだけ職員の数が必要になってくるからそういうところの兼ね合いもあると思います。
あと子ども一人少なかったら職員一人休めるんだけどなぁ…とか。土曜出勤が多いと平日に代休を取らないといけなくなりますからね。
私は家族で過ごす時間を大事にしたほうがいいと思うので、今のまま土曜保育を利用していいと思います。
保育士にもはっきり言っていいと思いますよ。
-
ぴよ
そうなんです
保育士さんが休みなのに土曜出勤にさせてしまって、申し訳ないなぁとか考えてしまうんですよね、、
でも土日私が休んでしまうと、平日に家族で過ごす時間はなくなってしまうわけで、、
そのことを保育園さんにもう一度説明してみようかと思います!
かえわかママ
土曜日、預けてますよ。
シフトでたら、○日と○日の土曜日は、仕事なので、保育お願いします。と伝えます。
シフトによったら、1ヶ月全て土曜日出勤のときもありました。
土曜日に保育園行かすかわりに、平日休ませたりしてます。
今日、担任保育士との個人面談あったのですが、土曜日保育に関しては、特に何も言われませんでした。
平日に、やすませて、お母さんの疲れも心配?みたいな感じに親の体調も心配してくださいました。
市役所の勤務証明にも、月曜〜日曜、祝日、年末年始、全てシフトでの出勤になってます。
市役所が出す保育認定も平日も土曜日も仕事なら、7時30分〜18時30分で保育可能になってるので、先生からは、何もいわれません。
-
ぴよ
うちも毎月シフトで休みが決まるので、土曜保育の申請も月に1度だと楽なんですが(^◇^;)
先生が土曜保育について何も言わず、体調の心配までしてくれるなんて、いい保育園ですね♪
ゆん
保育士です。
土曜日は保育士の数が少ないので、お子さんの負担というより、正直保育士の負担かなと思います😅
今は保育士不足なので仕方ありませんが、それは園側の都合です💦
ぴよさんはお仕事なので、気にされることはないと思います‼️
たまに、お仕事休みだけど家事を済ませたいから預けるという方等もいるので…
一応うちの園でも出来るだけ家庭保育をお願いしてますが、お仕事でお子さんを誰もみる人がいなければお預かりしてます😌
土曜日は仕事休めないので‼️と、預けられていいと思いますよ😀
-
ぴよ
保育士さんも土曜まで働いてほんとに大変だなと思います!
仕事ほんとに休めないんですってもっとアピールしてみようと思います!
退会ユーザー
私も似たような提案をされたことがあります!!夫婦共にサービス業で、私も日曜、祝日は休み貰ってます。
私は「仕事ですから無理ですね」と言ったらそれ以上は言われなくなりましたよ!
それでもダメなら意地悪ですが、代替え案を要求するか…。
土曜保育、子供の負担が…という先生方のご意見や園の都合もわかりますが、頼むしかない状況だから頼んでいる訳ですから、そう言われても困るしもやりますよね…。
-
ぴよ
ほんとに先生に言われてからずっともやもやしてます(><;)
仕事だからということ、家庭の状況ももっと率直に話してみようと思います
ぴよ
午前中は誰でも預けられるのはいいですね!
うちは両親仕事じゃないと預けられないので、預けている人が少なくて、、
私が預けているせいで、先生が出勤になってしまっていると思うと、なんだか申し訳なく思ってしまって、、
もっと堂々と預けようと思います!
ありがとうございます(o^^o)