保育園でのミルクの間隔が不安定で困っています。4時間ごとに飲ませてほしい旨、保育園に伝える方法を教えてください。
保育園に通い始めたのですが、ミルクの間隔が適当すぎて頭にきています。
今まで家にいるとき、おでかけのとき、実家にいくときでも、ほぼ4時間おきでした。
ですが、保育園の記録をみると、1時間後や2時間後にあげていたり、3時間後にあげていたりと毎日バラバラ(。-ω-)
これじゃあリズムくずれるからやめてほしいので、朝は○時に飲んだので4時間後の○時くらいにお願いしますと記入しても、おなかがすいて我慢できなく○時に飲みましたと、2時間後に飲ませていたり(ーー;)
たぶんぐずったり泣いたのだと思うのですが、抱っこしてほしい、かまってほしい、眠い時なんです。
それも伝えてあるのに、大人しく寝せるために頻回ミルクをあげてるとしか思えません(T_T)
もしかしたら私の勘違いかもしれないし、あまり角がたたないようにしたいのですが、皆さんならどうやってちゃんと4時間位にしてほしい旨、伝えますか?
- みー(5歳11ヶ月)
退会ユーザー
私なら言っちゃいますね💦
病院から胃に負担がかかるので頻回ミルクを止めるよう指摘されたので改善して下さい。と。
そうこみママ
預けているのは認可園ですか?
ま
うわー読んでて凄い嫌な気持ちになりました😭
ミルクって3時間以上開けないとダメですよね?😅とりあえず大人しくさせるための手段としてやってるんだろうなって思いますけど
流石にバラバラで嫌過ぎます!!
お腹が空いて我慢出来なく…とか絶対違いますよね!
そんな所に預けさせるの嫌なので違うところを探すか、もしくは口頭で直接言ってみるしかないですね😢
おもち
頻回に、しかもミルクなのに1時間とかであげるのは胃に負担かかりませんか?
飲みすぎて苦しくてぐずっちゃうこともあると聞きます。
リズムも崩れるしがっつり言っちゃいます...笑
むちこ
私も3ヶ月から預けて全く同じ状況でした😅
飲めるからってあげたことのない量のミルクを飲ませていたり、家を出る前に飲ませたのに保育園ですぐに飲ませて1時間以内に360ccも飲んでいたり😱
それで吐きました〜って着替えて帰ってくるんですよね😑
とりあえず月齢と娘に合ったペースで飲ませてもらうよう記入し、口頭でも伝えました。
なかなか上手くいかないことが多かったですが、そのうち保育園と家庭のペースが決まってきて落ち着きました。
結局何かしたわけではなく、娘と家庭と保育園がお互いに順応して丸く収まったってところですかね😅
はじめてのママリ🔰
きっとお子さん、ぐずっちゃってるのですね😢保育士してました。いまは保護者として園にあずけているので両方の立場から意見させてもらいます。
やはり、保育士は本当に本当に大変な仕事です。正直一対一で保育できることならしたい!でも保育士の数が子どもに比べて少ない。でも大切な命を預かってる以上責任もあります。1人ばかりに構ってられないというのも現実です。なのでぐずるとミルクをあげちゃってるんだと思います。泣き過ぎて痙攣起こしちゃう子もいるし、泣きっぱなしにするくらいなら、、と思ってるのかもしれません。保育士の中にもテキトーな人もいれば良い人もいるので一概には言えませんが、正直にミルクの時間を書いてくれてるだけましかな?と。ミルクの時間を詐欺して書いてるよりかは。。
保護者の立場からすると、一度お願いしてるのに頻繁にあげているようなら、一言お迎えの際に頻繁にあげる理由などきちんと口で教えてくれてもいいのにと思いますね。連絡帳だけでは分からないことだらけなのでしっかり園での様子を教えてくれたら良いのですが、、
大切なお子さんのことですので、一度記入という形でなく伝えるべきだと思います!それで改善してくれるなら何よりですし。長々と失礼しました💦
はじめてのママリ🔰
そんな適当なことがあるんですか⁉️
今後仕事復帰で保育園に預けることになるので、すっごく不安になりました💦
もし同じ事されたら、私は即言いますね!何より子供のためです💦
コメント