※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
妊娠・出産

手袋をしない歯医者に通っているが感染症が心配。別の歯医者に変えた方がいいか悩んでいる。

治療の際に手袋をしない歯医者に行っています。

元々行っていた歯医者では治療に限界があり、そこから腕がいいからということで紹介されて行き始めました。

とてもこだわりのある先生で、助手などを雇っても厳し過ぎてみんな辞めてしまうとのこと(先生からの自己申告(笑))
電話からなんからなんまで全部自分でしないと気が済まず、人に任せられないそうです。
手袋をしないのも指先の感覚を大事にしたいからとのこと。
見えない奥の治療は指先が頼りだと。

手は毎回洗い、治療にあたっているのはわかるのですが、感染症が怖いです。

歯医者を別の所に変えた方がいいですかね💦
お客さんは意外にいて、年齢も幅広いですが基本40~60代が多いような気がします。

エイズや肝炎の感染にビクビクしてます💔

コメント

手袋をしない歯医者なんてありえないです!
私なら変えます😓

• にゃんこ

にゃんこ

コメントありがとうございます‼️
    めちゃめちゃ不安になってきました。
    もう一度感染症検査受けた方がいいですかね?

• 8月2日
さき

なかなか怖いですね😨学生の頃歯医者さんでバイトしてました。
カルテをみると肝炎、エイズの方たまーに居ました。
ユニットを奥の別のところにしたり、使用後は完璧に滅菌して危険のないようにしてました。
そのうち肝炎の予防接種を受けてる人しか対応しなくなりました。

傷があったりするとそうゆうところから感染するので、さすがに感染がわかっている患者さんの時には手袋してるんじゃないですかねー😱

でも中には感染に気づかない方もいますからね…💦

私だったら歯医者さん変えるかもです…😱

• にゃんこ

にゃんこ

死ぬほど心配になってきました😱
    もう一度感染症検査受けた方が良さそうですよね💦

• 8月2日
もも

歯科医師です…。思わず…。

手袋しない先生稀にいますよね。
手洗うくらいじゃ意味ないです…器具等の感染に対する意識も不安です…心配なら今時の感染対策をきちんとしているところにした方が妊婦さんは特に安心だと思います。

ただ30週なら転院も早くしないと、妊娠後期に初診となるとあまり積極的に治療行えなくなってしまいます。
歯の治療は途中で辞めて放置が一番危険です。治療内容がわからないので、その辺との兼ね合いですかね💦

• にゃんこ

にゃんこ

手袋しない先生やはり稀にいるんですね😱
    感染症検査もう一度した方が良さそうですよね💦
    適当に嘘ついて来週から転院しようと思います‼️

• 8月2日
  • もも

もも

心配させてしまってすみません💦
    B肝でもそこまで簡単に感染しないので、起こるとしても基本は医療従事者が直接注射の針等を誤って手に刺して…とかの感染が主かな?とは思います!
    さすがに針やカートリッジの使い回しは今の時代存在しないと思うので…!

• 8月2日
  • もも

もも

転院予定とのことで、個人的には本当に上手いかわからない技術より安心を選んで正解と思いますー!

• 8月2日
  • にゃんこ

にゃんこ

B型肝炎の予防接種は仕事上、5年程前に打ってるので、大丈夫かとは思いますが💦
    C肝やエイズが恐ろしくて、来週でいったん治療の目処がつくので、来週だけ行って次から変えます🙌

• 8月2日
ままり

絶対変えます💦
歯科で働いてましたが、肝炎の方とか結構いますし、そういう目で見られるの嫌だからとかって何回か来て自己申告される方とかもいました💦
肝炎の方なら、消毒も特別な消毒使ったりしてたので手を洗うだけじゃ感染症が不安すぎます。

• にゃんこ

にゃんこ

死ぬほど心配になってきました😱😱😱
    もう一度感染症検査受けた方が良さそうですよね💦

• 8月2日