※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりぃ
妊娠・出産

6w6d妊婦です。NIPT検査を受けるか迷ってます。産む時は32歳になってい…

6w6d妊婦です。
NIPT検査を受けるか迷ってます。

産む時は32歳になっていて、
一応産婦人科からはみんなに勧めている様子でした(2人目の時と同じ産院でその時も説明あり、何人か説明受けていた)。

一応陽性が出たあとの話も夫と相談済みです。
ただ費用が高いので私自身が渋っています。

30代になると染色体異常を起こすのは約0.14-0.2%、1/500~1/700の割合だそうで。
数字にしては低く感じるけど他人事ではないと思ってます。

私ぐらいの年齢の方、検査しましたか?
またご自身が私と同じ状況なら検査しますか?

コメント

ママリ

妊娠おめでとうございます!

同じ世代です。
私は安心買いたいタイプなので
する派です!

NIPT自体の存在知らないとかだったら、
しなかったけど何も無かったね〜〜ってなると思いますが、迷ってるくらいなら絶対やります!!!😣

はじめてのママリ🔰

同世代です!

ちょうど1年前、6年ぶりに妊娠し
もう20代じゃないしなぁと色々考えている中で
12週目前に稽留流産になってしまいました。
母体と赤ちゃんを検査してもらったのですが
私も赤ちゃんも、何も問題なく
こういうことも稀にある。で、終わりました。

そしていま、また妊娠することができて、やっと安定期まできたのですが
検査しなかったです。
理由は、12週には超音波スクリーニング検査をしてくれる病院で
赤ちゃんに問題ないと言われたこと、
生まれてからしかわからない病気もたくさんあること(自閉症や、目や耳の病気など)、
なにより、前回流産になってしまったため、流産にならない限り赤ちゃんを信じたかったからです。

色々な考えがあると思います。
私はきっと陽性になっても、動いている心臓を止めることはできなかったかもしれません...