※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りよ
妊娠・出産

第一子出産後、2学年差の2人目を考えています。2歳差と2学年差の違いや、妊娠期間など教えてください。2学年差が希望です。

教えて下さい!!!!
2017/5/30に第一子を出産し、2学年差で2人目が欲しいと思っているのですが、全く計算が出来ません💦
2歳差と2学年差って、違いますよね!?!?

いつからいつまで妊娠すれば、
2学年差になりますか??

自分が2人兄弟で、2学年差で、中学の時とか自分が1年生の時兄が3年生にいたので、すごく安心感と見かけた時とかも嬉しかった記憶があるので、自分も2学年差がいいなぁと前から思っていたんです✨
わかる方教えて下さーい🤲

コメント

ひなみ

私は2017年4月に娘を産んでます。
8月中旬に妊娠がわかった(5週)ので2学年差で産みたいなら今月から来年の7月までに妊娠できると2学年差です!
ただ、今月だと早まって3月末に出産もありえます💦

• りよ

りよ

今月で、来年の4月前に生まれちゃうと1歳差って事ですか?
    来年の7月までに妊娠して、再来年の4月前までに産めばぎり2歳差って感じですか❓

• 8月1日
  • ひなみ

ひなみ

そうです!3月に生まれちゃうと1学年差です‼︎
    来年の7月までに妊娠して3月までに産めると2学年差です😊

• 8月1日
  • りよ

りよ

おお!!!ありがたい!!!💖
    でも、ぎり7月に妊娠したとして、予定日すぎて4月に生まれたら急に3学年差になっちゃうってことですね😭

• 8月1日
  • ひなみ

ひなみ

そうなんです、7月の後半だと4月生まれになる可能性大です💦

• 8月2日
  • りよ

りよ

分かりました!!
    早め早めで!!
    ありがとうございました😊

• 8月2日
たろきち

2017年6月に1人目出産しました!
今年6月に妊娠発覚し、予定日は2月末です!
1歳8ヶ月差で学年は1学年差になります。
8月ごろ出来ていたら4月予定日で2学年差でした(;^ω^)

• りよ

りよ

おめでとうございます㊗️
    なるほど!なんか少しわかってきました!てことは、来年の4月〜再来年の3月までに産めば2学年差ってことですよね!?

• 8月1日
  • りよ

りよ

あ!
    ちゃんままさんの場合です!

• 8月1日
  • たろきち

たろきち

ありがとうございます😊
    そうゆうことです!
    りよさんも同じですよ(*´∇︎`*)

• 8月1日
  • りよ

りよ

あ!そうですよね‼️笑笑
    分かりました!
    ありがとうございまーす😊

• 8月1日
いつゆず

今妊娠された場合来年の4月に出産になるかと思います。来年6月までの排卵で2学年差になるかと思いますよ!
6月〜7月上旬で3月生まれになるかと思うので、確実に2学年差にしたいのであれば5月の排卵までにタイミング取ればいいと思いますよ!

ネットで無料で出産予定日を計算してくれるサイトがありますよ😊計算されてみたらいいと思いますよ💡

• りよ

りよ

そうですね!!ぎりぎりは恐いので、5月までにだったら大丈夫そうですね!!
    だとしたらまだ時間があったので、良かったです!今年中に妊娠しなきゃいけないかも!?って少し焦ってたので💦
    あと、そのサイトなんですけど、アプリですよね!?産みたい日チェッカーみたいなやつですか?みたんですけど、その何歳差のやつが接続できなくて全然見れませんでした😓

• 8月1日
  • いつゆず

いつゆず

因みに私の場合4月上旬の排卵で今年のクリスマス周辺に出産予定です。
    今年の12月に妊娠すれば来年8月出産ですね。
    ヤフーなどから出産予定日って検索したら色々出てきますよ!たまひよネットとかでも逆算できたり排卵予定日や、最終生理日から出産予定日を計算できたりできます!

• 8月1日
  • りよ

りよ

そうなんですね〜!!
    ちょっともう一回色々見てみます!!!
    ありがとうございました😊

• 8月1日
ねないこ

6/20生まれの長男がいます。
翌翌年のお正月くらいのHで(笑)2学年差の妹が9月に産まれました(39wで)

最終生理から280日で出産が目安なので、
念のためゆとりを持って、今年の8月~来年6月までの行為で2019年度の産まれになるかと思います🙆

• りよ

りよ

そうですね〜!!
    ゆとりを持たないと‼️
    ありがとうございました🤗

• 8月1日
  • ねないこ

ねないこ

計画通りいくといいですね☺
    うちは一人目で苦労したので早めに…と思ったら、わりとすんなり授かりました。
    2学年差いいっていうし…と思ってたんですが、大変すぎて、正直みんな嘘つき!と思ってしまいました、、、(笑)

まずつわりの時期はまだまだ赤ちゃんでどっぷりお世話が必要。おむつも取れず、おむつ替えの度に吐きまくり。
    お腹大きくなってきても抱っこ抱っこの時期(しかも重い)、出産前後でイヤイヤ期と赤ちゃん返りのWパーンチ!
    おっぱいあげれば一緒に欲しがり、離乳食始まれば上もまだ食事もまだ味付けは別なので、3種類作る…
    最近やっと、きょうだいっぽく二人で遊んでくれるようになってきて、「2歳差いい」の意味が少しわかったような気がします。

長く愚痴ってしまってごめんなさい😞😞😞
    私は「こんなつもりじゃなかった!」と思ってしまったので…

• 8月1日
  • りよ

りよ

間違えて普通の投稿してしまいました💦

• 8月1日
  • りよ

りよ

見れますか!?
    せんせんさんに返そうと思ったら普通に所に返信内容送ってしまいました💦

• 8月1日
  • ねないこ

ねないこ

見れました😊
    脅しちゃってごめんなさい、、、
    「誰だよ、2月歳差楽って言ったの💢」って思ってしまったので、覚悟だけは…🙇
    うちは上がわんぱく男子だったからかもしれません…

そうですよね、年子も3学年差もそれぞれ別の観点でしんどそうですよね😢

• 8月1日
  • りよ

りよ

年子は絶対キツい気が💦
    というか、みんなよく子作りを頑張れるなぁなんて笑笑
    まだ授乳してるせいか?全然そんな気になれませんし笑

• 8月1日
  • ねないこ

ねないこ

2歳差のママ達のなかには、「これなら年子にすればよかった」という意見も多かったです。
    1歳だと赤ちゃん返りもまだ無くて、一方的なお世話×2なんですけど、0歳のお世話と意思のある2歳の相手だと平行するのがほんと大変で💧
    体も大きい・要求も多い・誤魔化しがきかない・お昼寝しない・外遊びしたがるなど、1歳にはなかった大変さが…
    私は、どっちも大変で、間開けても大変で、楽なんて道はなくて(笑)、とにかくみんなヒーヒー言いながらがんばるしかないんだという結論にたどり着きました😭笑

• 8月1日
  • りよ

りよ

そうなんですね〜、なんか2歳差いやになってきました笑
    しかし1歳差はもう間に合わないな笑

頑張るしかないですね😵

• 8月1日
  • ねないこ

ねないこ

さんざん脅しておいてなんですが、最近、まだ幼い上の子が必死にお兄ちゃんになっている姿に感動しっぱなしで、2歳差でよかったと思えるようになりました。
    下の子がちょっとの間待てるようになってきた・二人で遊ぶようになってきた・下の子が上の子を大好きでよく笑うようになって上の子も可愛がるようになってきて、じわじわ一層子ども達かわいいです(^o^)

応援してます、がんばってください(^o^)

• 8月1日
りよ

えーーーーー!!!!
めっちゃ大変そうじゃないですか‼️😱😱😱
なんかみんな2学年差いいっていうから、、笑

えー🤨でも3学年差はお金かかりますよね!?

りよ

せんせんさんに返信のつもりが、間違えました!!!すみません!