2歳の孫に毎晩炭酸水を飲ませるおじいちゃん。健康への影響が心配。無糖の軟水を使用し、家族全員がコップで飲んでいる。安全性について知識のある方、教えてください。
おじいちゃんが、2歳になった孫に毎晩炭酸水を与えます😓しかも、ピリピリする刺激にハマったのかおかわりを要求します😭(1回量はコップに1cmほど)
幼児に炭酸水を飲ませるのは健康に害がないのかな❓と不安です🤔どなたかご存知な方はいませんかー❓😣
ちなみに、炭酸水は無糖の軟水です。炭酸水は家族全員コップで飲む事を徹底させています。(私が若干潔癖気味で…口をつけられると処分してしまうので💦)
- mirena(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
害があるかないかは分からないですが…私なら辞めさせます!!!…すみません、気になったのでコメントしました😭💦💦
H.K
うちの長女は、未だに炭酸飲料はあげてません!
-
mirena
コメントありがとうございます(*^_^*)
私も炭酸デビューは小学校に入ってからかなー?と考えていましたが、知らないうちに飲ませられていました😥- 8月2日
退会ユーザー
害はないと思いますよ🙆
炭酸ガスと言っても二酸化炭素ですし、無糖なら炭酸が抜ければただの水ですからね💡
でも、まだ2歳には炭酸の刺激が強いかなーと思います。
-
mirena
害が無いのであれば、少し安心しました😊時々、強炭酸の炭酸水とか買ってくるので、本当にやめてほしいです😔義理の父なのでなかなか言い出しにくいうえに、旦那に言っても「お前が飲ませてるりんごジュースの方が虫歯になる」と言われて言い返せません😫- 8月2日
みやま
害があるとすれば、虫歯が心配ですね😵
-
mirena
やっぱり無糖でも虫歯の心配があるのでしょうか?😣- 8月2日
三人目
うちは義理親に一歳でコーラデビューさせられてしまいました、いまではすっかり炭酸飲料大好きっこに,,,断れるなら断った方がいいです(´д`|||)
-
mirena
義理の親へは言いにくいから困りますよね…💦旦那に言ってもらいたいのに全然言う気無しで😥私ばかり言うので、義理の親からしたら嫌な嫁です😩
コーラは本気で困る😱うちは果糖の炭酸ジュースを飲まない家なので、まだ炭酸水で済んでます💦- 8月2日
みやま
娘の通ってる歯医者さんでは無糖の炭酸もNGだと言ってました😫
けど、特にダメなのが時間を決めずダラダラ飲んで歯磨きするまでに時間が空くことだと言っていたので、少量飲んでそのあとに歯磨きなら、今やめさせればまだ間に合うかもです😣💦
-
みやま
ごめんなさい、下に返信しちゃいました🙏
- 8月2日
mirena
義理の父なのでなかなか言い出しにくくて…💦以前「虫歯の心配が…」と言ったところ「お前が飲ませてるりんごジュースの方が虫歯になる」と言われて言い返せません😓