9月に引渡し予定のマイホームでソーラーパネルを追加料金で増設したが、経済産業省の認可が下りず太陽光が使えないとのこと。同様の経験をした人はいますか?
マイホームが9月に引渡し予定です
ソーラーパネルがうりのHMで
通常のプランについてきます
我が家はそれにプラスで追加料金を払い多くのせました。
先日ソーラーパネルを載せる工事が終わった後に
HMの担当の人から
経済産業省の認可が下りないため
太陽光が使えないと言われました。
売電も自分の家で使う事も出来ないとのことです
なら事前にゆうべきでは?なぜのせてから?
不信感でいっぱいです。
どうにもできないのでしょうか
認可が下りれば使えると言われたのですが、
ここで1月に建てた人が未だに認可が下りてないそうです。
こんなことあるのですか?同じ経験のある方いますか?
- みー:-)(9歳, 11歳)
コメント

aya
認可に時間がかかる。というお話ではなくてでしょうか?
うちも3月に付けましたが、未だに認可がおりず使えてません💦
今年は売電価格がトントンになってしまう年なので、今やっと12月に申請した人が使えるような状況らしいです…。こればかりは、待つしかないみたいですよ😭

ライン
地域によって早い所と遅い所があるみたいです。
私は売電や自分の家で使えるまで8ヶ月ぐらいかかりました😭
きっと営業の方もそれを言ってるのだと思いますよー😊
-
みー:-)
そうなんですね😭😭
ありがとうございます😭- 8月1日

あゅ
電気やさんでパートしてます。
5月末にお客さんの申請しましたが、まだ認可おりてきてないです😅
上の方がおっしゃってるとおり、認可がおりないと売電できませんが、電気会社との系統連携が済んでいたら昼間発電している時に家で電力使えますよ!
-
そうなんですね!ありがとうございます😊
- 8月1日
そうなんですね😭
知人で家を先月建てた人は
もう引渡し時から売電ができてるとゆっていたので
あれ??って感じで😭
最初にその説明が全くなしで
載せてから話されたので
不信感とゆうか不安で🤷🏻♀️
ありがとうございます😭
aya
多分ですが、その方は申請が早かったのだと思います💦
ソーラーの会社の動きによるので、ガンガン文句言った方が良いですよ💦
うちも遅くないですか?って言って売電はしなくとも、家の電気は賄えるようにしてもらいました😩💨
乗ってるのに納得いかないですよね。
申請もソーラーパネルを乗せる時にしたらしいのでほんとに最近らしいです!違う店ってだけでこんなに違うってことですか??😭
家の電気すら使えないと断られました😭😭ほんとに泣き寝入りするしかないのか😭😭😭
テツ太郎
横からすみません!
我が家も今建設中ですが今になって申請の順番がかなりあり何ヶ月先かわからないけどそれまで発電できないと言われました💦
ネットですぐに使えなかったというのを見ていたので私は予め担当の方に引き渡しとともに使えるのか聞いたら使えると言ってたのにです‥‥😢
どんな経緯?で電気代をまかなえるようにしてもらったんですか?
担当の人に行ったら国のことだからこちらとしてはなんにもできないと言われました‥
aya
乗せる時に!それは遅過ぎますね…いつになるのやらとなってしまいますね💦
そうですよ😭💦
店の動きが遅ければ、どんどん遅くなります…😩💨
ソーラー乗せる時に売電とトントンになる。とか、そういう話をされましたか?💦
aya
良くわからないのですが、まだ出来ないんですかね?って文句言ったら申請はまだ掛かるんですが電気は賄えるようにしてソーラーの電源だけ付けていきました💦
全てうちの責任でやりますのでと言われたので良くわからないのです…💦
それも先月の真ん中くらいにやっていったので、まだ電気代が来ておらず反映されているかも分からないですが😫💨
そのように言っていたのに、使えないのは納得行かないですよね💨
私は3カ月で使えるようになると言われて付けたのに、使えなかったので言ってみた次第です、、、
担当の人を急かして見ます😭
されましたされました〜!
テツ太郎
それは電力会社ではなく建設会社さんに言われたんですか?
ソーラーの電源だけ付けてもらうと電気代かからないんですかね?😳
aya
電力会社の方の連携?連結?が済んでいれば、売電は出来なくても自家消費は出来るはずなんです…💦
それがもしかしたら、面倒な?申請なのか?良く分かりませんが、ネットで検索しても出てくるので悪いことでは無さそう?です!
建設会社にいいました!
そしたら、自分達で電力会社に連絡して自家消費だけでも先に出来るようにします。と言われました💦
aya
テツ太郎さん
みー:-)さん
テツ太郎
詳しくありがとうございます!
ソーラーの電源だけでも付けてもらえればいいんですね!?
土曜日に現場監督さんと会うのでいってみます!🔥
aya
ぜひ!言ってみて下さい!
昼間だけなので、完全に無料にはなりませんが…。
蓄電池が付いているなら、無料になるかも?しれないです💦
aya
グッドアンサーありがとうございます😫❤️
いい方向に進むよう祈ります💦