離乳食に出汁や調味料は必要?量は?出汁や味噌、醤油はいつから?どうやって使う?
離乳食の本を見てると出汁をよく使ってるんですが、使った方がいいですか?
まだ鰹節をおかゆに少し混ぜたくらいでほとんど素材の味のままです。
市の栄養士さんも調味料は使わなくていいと言ってましたがあげなさすぎも良くないこともあるのかな?と思いまして。
うどんを1度あげたんですがチンしただけなのでくっついてネトネトですごくあげづらかったです。(ベビー用の冷凍うどん)本を見ると出汁を入れて食べてるのですが、お湯でもいいんですかね?
出汁や味噌、醤油などを使う場合どれくらいからあげればいいですか?
- ⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
めくお
まだ離乳食始まってないので説得力ないかもですが…
一応栄養士やってるので…
出汁は調味料じゃないと思っていいですよ💦
だしの素とか素材以外のものが入ってるのが調味料扱いになります。
鰹出汁なら鰹節を少しのお湯でふやかせばその汁が鰹出汁になります。
昆布出汁なら乾燥してる昆布を水に浸けて一晩置けばそれで昆布出汁になります(‘ー‘)/
コンソメみたいなお野菜の出汁が欲しければ
調理で出る人参とかじゃがいもとか玉ねぎの皮を少し茹でればその汁が使えますよ✨
⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚
ちゃんと鰹節とか昆布で取ればいいんですね✨
ありがとうございます!