※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の生活リズムについて、昼夜の区別が曖昧で予測が難しい。昼たくさん寝ると夜はあまり寝ない。娘のペースに合わせていいか、昼夜のリズムを整えるために昼間起こすべきか悩んでいます。

もうすぐ2ヶ月になる娘の生活リズムについて。
未だ昼夜の区別も曖昧なのか夜よく寝るときもあれば全く寝ず日中にたくさん寝ることもあり、それも日によって違うのであまり予測もできません。
ただ、日中たくさん寝た日は決まって夜あまり寝ません。
まだ昼夜関係なく寝たいときに寝かせて娘のペースにあわせていいものですか?
それとも昼夜のリズムをつけ夜にしっかり寝かせてあげるために日中は寝てても起こした方がいいのでしょうか?
日中眠いときに起こすと泣いて、抱っこすると寝るので起きていてもらうのもなかなか難しいです😓
みなさん、このくらいの時期はどのようにしてましたか?
一応だいたい決まった時間にカーテンを開け、お風呂の後は寝室に移動させて暗くしてますが、あまり関係なく寝る時は寝るし寝ない時は寝ない感じです💦

コメント

あおいママ

リズムがついてくるのは3ヶ月頃からです✨
カーテン開けたり夜は暗くして‥‥っていうのは続けた方がいいです🤗

日中寝なかったから夜寝るとも限りません(笑)今は赤ちゃんのリズムに合わせたらいいと思います❣️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!じゃあまだ後1ヶ月は夜寝ない日も耐えないとですね😅
    ありがとうございます!

• 8月1日