※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きさし
産婦人科・小児科

体調が悪いですが、フットボールだきで授乳して様子を見るか、母乳外来に行くか迷っています。

昨日の夜からオッパイが詰まっている感じがしていたのですが、今日朝起きたら体の節々が痛く頭痛、そして今熱が出だしました。
赤ちゃんの授乳の向きをフットボールだきにして、少し硬さはなくなったのですが、まだ熱があり、少し胸も痛いです。体もだるいです。

フットボールだきで授乳して様子を見るか、母乳外来に行った方が良いのか…どうでしょう?

コメント

まー

痛いところを押しながら授乳や搾乳してみてください!!

かぼちょこ

しぼるのは逆効果と言われますが…
甘いお菓子とか食べて胸が張った時にいっぱいしぼったら治った時がありました。
あとは、保冷剤で冷やすと効果あります!
なかなか治らず、熱が39度近く出た時は母乳外来で診てもらいました。
助産師さんにしぼってもらい、抗生剤もらいましたよ。

1姫1王子

私は上の子の世話もあってしんどいので母乳外来に行きました(* >ω<)
上の子がおとなしくできないとマッサージはできないかもと言われましたけど、お気に入りのパズル持参でなんとかなりました(^_^;)

乳腺炎の2週間前にも節々が痛くなって熱が出たので、そのときも乳腺炎だったかもしれません。
だとすれば再発なので、最初から母乳外来行っておけばよかったかなと思います(;^∀^)