実母のことです。小学生の姪っ子と喧嘩した時も、私からしたら2歳半の子…
実母のことです。いつも色々お世話になっていてとても感謝していますが、2歳半の息子が眠くて愚図ったりわがまま言ったりすると、一歳くらいの赤ちゃんを見ながら、あの頃が一番可愛かったわねーとか、本当にわがままで困るわねぇーとか言います。
小学生の姪っ子と喧嘩した時も、私からしたら2歳半の子に対してめちゃくちゃ怒ったり譲ったりしない姪っ子もわがままに見えるのに、姪っ子の味方をします。
まだ一歳前の姪っ子がいてその子のことが今一番可愛いのはわかるけど‥
特に、赤ちゃんの時が一番可愛かったねとか言われるとやっぱり落ち込みます。こんなことで落ち込んでても仕方ないですが、家に帰ってきてもなんだかもやもやして悲しくなってきます。
息子のことをすごく可愛がってくれるのに、どうしてそんなこと言うのかわかりません。なんなんでしょうかね?
- ぶんちっち(6歳, 9歳)
コメント
basil
うちにも2歳半の息子がいます。
1歳くらいの赤ちゃんが1番可愛いとかは、息子君がどうとかっていうより、客観的に言ってるのでは?
やはり2~3歳前後はイヤイヤ期で、ワガママで、親でも あの時は可愛かった…。とか思っちゃいますもん(;^_^A
その子のことを愛してる、可愛いって思う気持ちと、
2歳の子がワガママで困る!手に負えない!って思うのは別物だと思います。
ぶんちっち
コメントありがとうございます。
なるほど‥
冷静に考えてみるとその通りですね。
今出産前で精神的に私も少し考えすぎてしまうところもありました。
親である私も赤ちゃんの時は可愛かったなって確かに思うことあります。笑
なんだかすっきりして心が軽くなりました。
ありがとうございますm(_ _)m