※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamam
妊娠・出産

20wで子宮頸管が3.3cmと短いと言われました。抱っこでの移動が多いですが、無茶は避けた方がいいでしょうか?

20wで子宮頸管3.3cmって、どうですか?
先生からは「あれ…短いね…(驚)あまり無茶はしないでね」と言われました!
その時に詳しく聞けば良かったんですが、その時はそうなんですか〜くらいで聞き流してしまいました💧

ですが、上の子がまだ小さくて、日中家にいるとグズるのでよく連れ出して遊んでいます。
移動手段は抱っこです。
あまりこういうのもしない方がいいんでしょうか?
先生が言う無茶の程度がよくわからず……😰

コメント

( ˶˙ᵕ˙˶ )♡

私の前の病院は2.5センチ切ったら入院でした😭💦
抱っこはなるべくしないようにした方がいいかもです😔

私は前回1ヶ月半切迫早産で入院したので、尚更気をつけるように言われました😂
普通に家事はしてますが重いものを持たないことと、歩き回りすぎないことだけ気をつけてます!

• mamam

mamam

コメントありがとうございます!

やっぱり抱っこはNGですよね😅
    2.5cmですか……💦

私があまり切迫早産など気にしたことがなくて、詳しくないので少しお聞きしたいんですが、すみません🙏💧

切迫早産というのは、子宮頸管が短いと判断されるのでしょうか?
    一度入院したら、何を目安に退院できるようになるのでしょうか?😓

できるだけそうならないよう気をつけたいとは思っていますが、念のために知っておきたいなと💦

• 8月1日
  • ( ˶˙ᵕ˙˶ )♡

( ˶˙ᵕ˙˶ )♡

病院によっても入院になる長さは違うみたいですが😔💦

子宮頸管短かったり張りが強かったりすると判断されると思います😭
    私は定期的に張ってしまっていたのでそのまま陣痛に繋がる危険性もあるとのことで30wから入院になりました😢
    入院したあとは絶え間なく点滴で毎日モニターで張りの間隔をみます。
    シャワーは週一でずっと寝たきりです💦
    張らなくなったら薬の量を減らしていき点滴が外れれば退院できますが…
    大抵の場合張り返しがきて私の場合はもう産まれても大丈夫と言う時期になるまで退院できませんでした💦

上のお子さんも小さいとのことですので、入院になると本当に大変だと思います😭
    無理なさらないでくださいね😳

• 8月1日
  • mamam

mamam

詳しく本当にありがとうございますが😭

張りですか………😰💦
    言われて気付いた私が悪いんですが、たしかに横になってるだけなのに張ること多いです……。
    2人目でだいぶ油断してるのもあり、張ってもこんなものかなとあまり意識してませんでした…。

入院生活、かなり辛そうですね😓💦
    専業主婦で上の子は保育園などにも預けていないし、頼れる人も近くにはいないため、入院となると正直厳しいです😔

これからは本当に気をつけたいと思います!
    質問してよかったです😭💦
    ありがとうございます!

• 8月1日
  • ( ˶˙ᵕ˙˶ )♡

( ˶˙ᵕ˙˶ )♡

2人目だと張りやすいって言いますし油断してしまいますよね😂💦

辛いです…
    座ってても注意されるし点滴の針さすところなくなりました😢
    それに加えて2人目以降だと上のお子さんに会えないってゆう辛さも足されると思います😔

お互い元気な赤ちゃん産みましょうね👶❤️

• 8月1日
  • mamam

mamam

そうですよね、子とずっと離れ離れなの辛いです😭
    多分、子より私が🤚笑

R✳︎さんはあと1ヶ月で臨月ですね😆
    母子ともに何事もなく、元気な子に会えれば一番です💕
    頑張りましょうね☺️✨

• 8月1日
まほママ(3児ママ)

短いと思いますよー
28wのとき、私は4センチと言われました!
短いと赤ちゃん出てきちゃうので酷くなれば入院になったりします。

• mamam

mamam

そうなんですか💦
    4cmと3.3cmじゃ、やはりだいぶ違うのですかね?
    気をつければ、これ以上短くなるのは避けれるものなのでしょうか…怖いです😓

• 8月1日
  • まほママ(3児ママ)

まほママ(3児ママ)

気をつけてれば大丈夫だと思いますが、それでも短くなるようなら子宮頸管を縛る手術を行ったり、入院になるみたいですね(>_<)

• 8月1日
  • mamam

mamam

そうなんですね…入院は上の子の面倒を見れる人が周りにいないため、厳しいです😭
    そうならないように、気をつけて生活したいと思います!
    教えてくださって本当にありがとうございました😭💦💦✨

• 8月1日

短いですね…
3.5~4cmはないとダメみたいです。
2.5cmなると入院で絶対安静になります。

張りどめもらって自宅安静にしてたら2.8→3.6に伸びました。

• mamam

mamam

伸びることあるんですね!😳✨
    次回また検診で引っかかったら、お薬もらいたいたですが😓
    それまでは出来るだけ安静にしていようと思います!

• 8月1日

退会ユーザー

座ってても短くなるのでなるべく、横になってる方がいいです。

• 8月1日
  • mamam

mamam

分かりました!😭
    できるだけ横になるように気をつけたいと思います💦
    ありがとうございます🙏💦✨

• 8月1日
ちぃ

上の子も今回も子宮頸管短めで切迫早産です。。。入院経験もありです😭
20週の時は平均で4センチくらいが普通なので3.3センチは少し短めですね💦
入院の基準は病院によって違いますが、3センチ以下、もしくは2.5センチ以下くらいが多いみたいです❗️

腹圧をかけたり張りがあると短くなったりもするので、できる限り抱っこも座って抱きしめたりするのに変更した方がいいと思います😊

• mamam

mamam

やはり子宮頸管が短いと入院になるんですね💦💦
    ちなみに入院は、前回のお子様の時ですか?
    いつ入院されて、やはり出産まででしたか?😰
    質問すみません💦

お腹に圧をかけるのが、よくないんですね😭
    最近まで普通に圧迫していました…多分……
    気をつけたいと思います💦

• 8月1日
  • ちぃ

ちぃ

入院は前回も今回もです😱
    前回は29週から37週まで、今回は15週から1ヶ月でした💦
    前回は点滴をしてても張っていて、子宮頸管も2センチ前後で短いままだったので37週まで入院でした💦ですが結局予定日超えての出産でした。

今回は2.5センチで緊急入院、張りもありましたが点滴である程度おさまっていたので少しずつ濃度を下げて最終的に内服にして、子宮頸管も3センチ前後に落ち着いたので退院しました❗️自宅安静は続いていますが、息子のそばにいてあげられるだけでもだいぶ違うので、このまま出産まで入院にならないようにじっとしています😅

• 8月1日
  • mamam

mamam

29から37まで……辛い😭💦💦💦
    1ヶ月でも、点滴生活は地獄です💦

子宮頸管が長くなることがあるんですね!
    子どもと会えなくなるのが一番辛いですよね😭
    私も入院だけは免れるよう、なるべく安静にします😔
    ちぃさんはあと1ヶ月ほどで臨月ですね!
    もう一踏ん張りですね👍✨

• 8月1日
  • ちぃ

ちぃ

点滴生活は本当に辛いです💦
    子宮頸管が長くなると言っても、一度短くなった長さは、伸びたように見えても張りとかなにかあるとすぐに短くなってしまうそうです💦
    だから今も家で入院同様の生活を心がけてます!
    後1ヶ月で臨月。。。今回は妊娠発覚から切迫のためほぼ半年寝たきりなのでやっとここまで来たかという感じです😅

お互い頑張りましょう❗️

• 8月1日
くま

基本的には4センチ以上ないとダメみたいです!

でも上のお子様がいらっしゃると無茶をするなと言われても難しいですよね😅
ただまだ20週とのことなので張ったら横になれる時は横になるなど、ずっと張らせていると短くなってしまうらしいです!

私は32週で25.5ミリで36週まで自宅安静でした😅

• mamam

mamam

やはり4cmはないとなんですね…😭
    油断していたので、質問してみてよかったです……

横になっても張りがおさまらないことがあるので💦
    皆さんのお話を聞いて、近々、再度病院行ってみようかと思いました😓

後半に入って子宮頸管がいきなり短くなることもあるんですか?😱💦
    32wでも、生産期まで2週間もあればちょっと怖いですよね💦

• 8月1日
  • くま

くま

後半に入ってからだったのか分かりませんが、私も横になっても張りが治らず、32週で初めて内診してもらい、25.5ミリになってました😅

なので、心配であれば先生に言ってみて下さい!!

• 8月1日
  • mamam

mamam

なるほど!
    内診って滅多にしなくなるから、気付かないって可能性があるんですね😱💦
    私は運が良かったです😱
    ですが、みなさんから頂いた助言通り、これからは充分気をつけたいと思います😭
    病院もちょっと張りが気になるので、すぐ受診してみます👍

• 8月1日
  • くま

くま

そうなんです!😭
    私ももう少ししっかり先生に言っておけばよかった!と後悔しました😅

無理せず過ごしてくださいねー!😊

• 8月1日