生活リズムが整うとは、寝る時間や授乳のタイミングが規則正しくなることです。息子さんの生活リズムは個々に異なりますが、規則正しいリズムが身につくと日々の生活がスムーズになります。
4ヶ月の息子です。
この時期生活リズムが整ってくる、といいますがイマイチよく分かりません‥
寝るタイミングや授乳の時間が決まってくるのでしょうか?
ウチは寝たい時寝るし飲みたい時飲むってかんじで、全然整ってないです😅
朝起きる時間もバラバラだし。そうなると授乳してそのあとまた寝るタイミングも変わってきます。
生活リズムが整うっていうのはどういうことなんでしょう?
よかったら教えてください😭
- sky11648(6歳)
コメント
なー。
私もそれほど生活リズムが整ってない方なので回答ではないのですが…
とりあえず夕方〜のリズムはほぼ毎日一緒にするよう意識してます😊
18時前に一度授乳→
18時〜18時半にお風呂→
19時〜19時半に寝室で授乳からの寝かしつけ→
20時までには寝付く
といった感じです!
朝は4時〜5時の間に一回起きて授乳→
2時間半〜3時間ほど二度寝
その後はあまり決まってません💦
授乳間隔もいまだに把握できないので欲しがったらあげる、お昼寝もどれくらい寝るかはその日次第…です😂
ねむねむうさちゃん
勝手に整うものではなく、ある程度こちらが決めてあげるものだと思いますよ。
-
sky11648
そういうことなんですね!
こっちで少し誘導する感じなんですね!!
やっぱり授乳のタイミングでしょうか??- 8月1日
-
ねむねむうさちゃん
私は睡眠も授乳もスケジュールにしました😊
何時に起こして何時に授乳して、などです。
ただそこまでいくと大変なので(笑)
ある程度の時間は決めてあげると良いと思いますよ。- 8月1日
-
sky11648
睡眠もですか!
でも、そこが決まってくるとだいぶ楽ですよねー😊
少し考えながら授乳、睡眠させてみます😊ありがとうございました!- 8月1日
sky11648
同じ感じです。
私も夕方から寝かしつけまでは同じようにしてるつもりです⭐️
ただ、日中ですよね😅全然定まりません‥
朝も5時に起きてそのまま、ということもあれば9時ごろまで寝てることもあります😅5時から起きてる時はさすがに8時前とかに眠くなるので寝て11時ぐらいにおきたり‥ホントにバラバラです🤣
これから整ってくるのでしょうか、不安です‥
同じような方がいらっしゃって少し安心しました😊ありがとうございました!
なー。
離乳食が始まったり、歯を磨いたりするようになればもっと時間にメリハリがついてリズムも作れるようになるんじゃないかな〜と思ってます😂
あまり心配してなかったので気楽な考えですみません…🤣🤣