※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
子育て・グッズ

車なしで幼稚園に通うか悩んでいます。園バスがあるが、近隣幼稚園は車かタクシーが必要。将来車を持つか迷っています。

車なし育児されている方、幼稚園生活はどうですか??

車社会の街に引っ越してきました。
家から歩いて行ける距離に保育園はある程度あるものの、幼稚園はありません。
園バスがあるから車なくても大丈夫かなと思っていたのですが、実際どうでしょうか。

近隣幼稚園は公共のバスや電車を使って行けるところではありません。
自分がそこに行くとなるとタクシーになります。

将来車を持つか否か。悩みどころです。

コメント

とまと

買い物やお出かけとかはどうするんですか?

emasara

2人目を妊娠するまで、ペーパードライバーだったので車なし(車はあるけど運転しない)生活でした。
長女が2歳半から幼稚園に入園した当初は車は乗っていなかったので、電動自転車で移動していました。
普段幼稚園へはうちもバス通園ですが、個人差はありますが、活動中に熱が出てお迎えを呼ばれたり、月1くらいで親子行事があるので、ちょいちょい園には行っています。
自転車では行ける距離ですか?
私なら3〜4キロなら自転車で行きます。
それなら自転車があると便利かなと思います。

りえ

幼稚園は行事が多いので参加することがたくさんありますし、バスがあっても行事の関係で今日はお迎えに来てくださいと言われることが多いので、車はあった方が便利だと思います。
毎回タクシーだと大変かな…と。

ままり

かなり不便です。送迎バスがあっても緊急時等のお迎えもありますし、習い事もかぎられます

るん

「とりあえず」「幼稚園」に関してだけの話なら
すぐに車が必須になるような事は無いです。

運動会などの行事へはどうやって行くのか?
その度にタクシー使うのか?
又は自転車か?雨だったら?
このあたりが問題になりますが
無きゃ無いで自転車でカッパ着てでも行くしかないのでどうにかはなります。

しかし車社会のとこへ来た以上
幼稚園だけでは無く
買い物、レジャー、病気した時の病院
他、普段便利な全ての施設が電車自転車で簡単に行けるとこには無いはずなので
他を含めて考え出すと
「将来的に」は結局車は買う事になるかなとは思います☺️