※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの発達検査の結果に落ち込んでおり、周囲に相談相手がいないことが辛いです。発達が遅い子を育てている方は、どのように相談していますか。

子どもの発達検査の結果に落ち込んでます🥲
1年ぶりの検査。
定型の子と差が開いてないといいなと思ってましたが、
思ったより出来てなかった🥲
前向きに思える時と今後の不安にズドーンと
落ちるときと気持ちが激しい🥹

知らない土地、友達ゼロ、相談相手いないの
辛くなってきた🫠
発達ゆっくりさん育ててる方周りに
どれくらい相談されてますか?
保育園のママ友とかにも普通に言ってますか?

コメント

ままりぃ

保育園のママ友には伝えてませんでした。
週2日、午前療育→遅れて登園していたので、何かあるのかと気づいている方がいらっしゃったかもしれませんが、、、。
自分の友達には打ち明けてます!支援級なので、そこも含めて伝えたら、「そうは見えない〜」と皆言ってくれますが、発達検査の値は嘘つきませんからね🫣

同じく、
ゆったり発達してOK、この子らしくいて!と構えられるときと、これからこの子に友達はできるのか、楽しい毎日が送れるのか不安になって、家でもついついガミガミ言ってしまう時とを、行ったり来たりしています💦

相談は小学校入ってからはあまりしてないですが、保育園時代(去年まで)は、計画相談の方、療育園の支援員さん、保育園の先生にも、こんなことがあって、こういうことが不安で、と話せていて楽でした。

• ままりぃ

ままりぃ

でも、年長の1年間でびっくりするほど伸びました!
    話し方、会話の成り立ち、文字、絵、何もかもが飛躍的に伸びたんです!
    発達検査の方も、年長はすごい伸びると思うよとおっしゃっててまさに、、、!と。
    はじめてのママリさんのところは娘さんですか?女子は特に精神面で伸びるときはガッツリ伸びますし、2年後、小学校上がるときには今の悩みなんてなくなってるかもですよ!!✨️
    お互い、溜め込まないように過ごしたいですね!

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも自分の友達には伝えているんですが、地元が遠方なので会って相談とか出来る感じではなく孤独感があって🥹
    もっと同じ学区とかで知り合いできて打ち明けられて学校の情報とか収集できたらなあとか思ってしまいます🥹

本当にメンタルの高低差が凄すぎて日々忙しいです🫠笑
    今は書いてくれたのと同じように友達できるのかなとか辛い思いたくさんしそうだなとか不安になってしまっています🥲

まだ年中なのですが小学校に上がるときのことが不安で不安で🫨
    もう少し保育園とか療育とか支援で関わってくれている方とも話してみようと思います🙇‍♀️

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長さんでの成長すごいですね✨うちの子もそうなればいいなと期待してしまいます🙂‍↕️
    娘で1人っ子なのでわたしも子育て経験と知識が少なく不安があるところに今日の結果にズドーンでした⚡️
    こうやって少し話聞いてもらえて先のこと教えてもらえるだけで少し安心しました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月15日
なな

引っ越してから相談はしたことなかったです!
ただ保健師さんにメンタル面でしんどい時に聞いてもらうことはありました🙆‍♀️

保育園のママさんにはちょうど癇癪起こした場面があったので、癇癪持ちで迷惑かけてすみません💦くらいと会話はしました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さん話聞いてくれるんですね🥺
    うちの地域の役所はなんか薄っぺらいというか様子見、様子見ばかりで🥲

保育園のママとか1人でもママ友とかになれて話せたら気が楽になるのかなあと思ったりしちゃうんですよねー🥲

• 6月15日
まろん

関係者以外には話していません。
話したところで同情もいらないですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同情はいらないんですけどね🥺
    情報は欲しかったりします🥺笑

• 6月15日