※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの発達検査の結果に落ち込んでます🥲1年ぶりの検査。定型の子と差…

子どもの発達検査の結果に落ち込んでます🥲
1年ぶりの検査。
定型の子と差が開いてないといいなと思ってましたが、
思ったより出来てなかった🥲
前向きに思える時と今後の不安にズドーンと
落ちるときと気持ちが激しい🥹

知らない土地、友達ゼロ、相談相手いないの
辛くなってきた🫠
発達ゆっくりさん育ててる方周りに
どれくらい相談されてますか?
保育園のママ友とかにも普通に言ってますか?

コメント

なな

引っ越してから相談はしたことなかったです!
ただ保健師さんにメンタル面でしんどい時に聞いてもらうことはありました🙆‍♀️

保育園のママさんにはちょうど癇癪起こした場面があったので、癇癪持ちで迷惑かけてすみません💦くらいと会話はしました🤔

ままりぃ

保育園のママ友には伝えてませんでした。
週2日、午前療育→遅れて登園していたので、何かあるのかと気づいている方がいらっしゃったかもしれませんが、、、。
自分の友達には打ち明けてます!支援級なので、そこも含めて伝えたら、「そうは見えない〜」と皆言ってくれますが、発達検査の値は嘘つきませんからね🫣

同じく、
ゆったり発達してOK、この子らしくいて!と構えられるときと、これからこの子に友達はできるのか、楽しい毎日が送れるのか不安になって、家でもついついガミガミ言ってしまう時とを、行ったり来たりしています💦

相談は小学校入ってからはあまりしてないですが、保育園時代(去年まで)は、計画相談の方、療育園の支援員さん、保育園の先生にも、こんなことがあって、こういうことが不安で、と話せていて楽でした。

まろん

関係者以外には話していません。
話したところで同情もいらないですし。